初レビューさせてもらいます♪ : えびねの里

この口コミは、◎オバタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

通常利用外口コミ

初レビューさせてもらいます♪

こちらは天然温泉がうりの施設で、温泉のみの利用者も多く、地域密着型のホテルです。すぐ近くに私のオフィスがあり、忘年会もこちらでさせて頂きました。もちろん、温泉利用もしますし、昼飯で食事のみの利用もあります。
本日は私の会社のアルバイトの女の子を二人と、嫁さんと子供の5人でランチでお邪魔します。

ホテルのレストランではないです。レストランは一階にありますが、私達が来てるのは二階温泉横にある和食処で、早い話が温泉のお食事処ですね。

こちらはなかなか本格的な和食を提供されているお店で、温泉のお食事処にはもったいないぐらいですよ!

本日は数あるお食事メニューの中より、海鮮丼定食、お刺身定食×2、あらだき定食をオーダー。

待ってる間に、誘惑に負けて生ビールをオーダーw
ビールだけじゃ味気ないからサザエもオーダー。つぼ焼きもビールに合うけど、みんなでシェアすることも考えて刺身でお願いしました。

ビールはスーパードライです。で、余談になるかもですが、めちゃめちゃここのビールはうまい!ってか冷えてます(驚)あとざるそばもギンギンに冷えてます。個人的に適温があるとは思うけど、私は冷たいビール大好き♡だからここでフロあがりのビール&天ざるが温泉利用の日のパターンです♪今回はランチ利用なんで、今度ざるそばのレビューはいかせて頂きます!

食べログの現在地検索しながら時間を潰して料理を待ちます(^q^)知らない店はなかったですね

しばらくすると料理がやって来ました。最初に嫁さんのオーダー、あらだき定食がきました。
真鯛の頭のカチワリの半あたまです。全く骨が崩れてなく、身はプリッとかんが残る仕上がりのあらだきです、オーダーごとに濃いタレで一気に炊くタイプのあらだきですね(*´・ω・`)bこのタイプは以外と定食を出す店にしては珍しいですね~
活き造りのあとの後造りでのあらだきみたいな感じです。味は染みてないですが、フワッと炊けてておいしい(^^)

刺身定食は刺身が5点ほど、これにご飯と味噌汁と小鉢、漬物です。価格が1500円位なんでもう少し頑張ってほしいのが本音です(茶碗蒸しと天ぷらとかがプラスでつけばいいかな?って感じです。)
海鮮丼は茶碗蒸しが着きますが、味噌汁がなく、ちょっと物足りないというのが本音でした。
ただ、丼のクオリティは高く、ネタはヒラメやうに、サザエなど、高級食材が入っていてお得感もあります。新鮮なネタと、そうでないネタと半々ぐらいです。鯛などの養殖で安価なネタは活きもんなんでプリプリしてます。しかし、うには完全にだれてて普通ですね(^^;

ちなみに夜、会社の宴会で懐石を頼んだ事があります。確か4000円ぐらいから鍋コースで、5000ぐらいから懐石が頼めたと思います。この時は懐石5000円に飲み放題をつけて1人7000円の宴会でしたが、内容ははっきりいって飲み放題付き5000円程度の内容でした(^^;ま、温泉が無料ではいれるのと、旅館並みの贅沢な造りの個室を用意して頂いてるのを考えると妥当なラインですね、、。
その時のメニューは、刺身3点、前菜、肉の湯葉巻きの変り揚げ、六角芋と豚の角煮、サーモンのグラタン、小鍋(豆乳しゃぶしゃぶ)ご飯、赤だし、お新香、甘味と、定番な懐石でした。
小鍋のしゃぶしゃぶは、温泉街でたまに見かける、温泉を入れて豆乳がトーフに変わるっぽい演出があります。

写真をとってなかったんで、つぎいったときにでもあげときます。

ごちそうさまでしたm(_ _)mあと、いろいろいってすみませんでした(^^;

◎オバタ

◎オバタさんの他のお店の口コミ

◎オバタさんの口コミ一覧(1007件)を見る

掲載保留 えびねの里

ジャンル 日本料理

福岡県糟屋郡久山町大字久原1822 ホテル夢家 2F

篠栗駅から1,864m

無休

景色がきれい、ホテルのレストラン

ピニョンピニョン(306)