小倉の有名店の、近年開店した支店 : カレーの龍 トリアス久山店

この口コミは、winter556さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

小倉の有名店の、近年開店した支店

「カレーの店 龍」は、小倉駅のそばに本店を構える、1963年創業というカレー屋さん。こちらは、最近増えている支店の一つ。始めは「トリアス久山」の「レストランモール」に開店したが、最近、同じ「トリアス久山」の「トリアスモール」内の「トリアスガーデンキッチン」へ移転している。

お詳しい方によると、「カレーの店 龍」のカレーは、とんこつでダシをとっているのだそうだ。濃厚な独特の癖のある旨みは、主にそこからきているらしい。いわゆるカレーっぽいシャープなスパイシーさに関しては若干寂しい、とか、塩気の強さが気になる、とかいった面もありはするが、前述の特徴は妙に魅力的であり、通りかかれば、久し振りに食べてみようか、という気になったりする。
 なお、小倉の本店では、不思議な透明感を持つ汁気のあるとろみが備わっていて、スムーズな口当たりなのも特徴だが、こちらの支店ではそれは感じられなかった。色調も、本店の淡く緑がかったような色よりも、ややこげ茶色に近い濃い色に感じられた。単に私の気のせいであり、並べてみたら同じだったりするのだろうか?

火曜日は唐揚げサービスの日。カレーに鶏の唐揚げが2個無料でトッピングされる。ただ、この唐揚げは、硬くてしょっぱい。
 5のつく日は、カレーに卵が無料でトッピングされる。
 1のつく日は、通常100円のカレーのおかわりが、1回だけ無料となる。
 最近はウーロン茶のほか、食後のホットコーヒーの無料サービスもある。
 これらは、固定客がついている本店にはないサービス。戦術を模索中というところか。

この支店の店頭に、本店のご主人のカレー作りに対する一徹さをアピールする文章が掲げられていた。それによると、カレー作りに集中したいご主人は、「気が散る」という理由で取材の電話は全て断り続け、いつの日からか電話そのものを取り外したため、本店には今でも電話が置かれていない、とのこと。
 ところが、ここで頂戴したスタンプカードを見たら、よくわからなくなった。これは、この支店と、本店を含む、計四店舗の共通ポイントカードなのだが、そこに支店と並んで本店の電話番号もさりげなく記載されているではないか。何じゃそりゃ。思わず笑ってしまった。

• カレーの龍 -

西鉄バス 古賀橋トリアス前下車徒歩3分
JRバス(土休日のみ) トリアス下車

土井駅から2,945m

トリアス久山に準ずる

【糟屋郡久山町山田1183-1 トリアス久山 レストランモール内より移転】

チリチリパーマチリチリパーマ(2)