ヤリイカの天麩羅 : 海の彩

この口コミは、麺類が主な主食ですさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

ヤリイカの天麩羅

はい〜!さらに贅沢です!!(*゚▽゚*)
「ヤリイカの天麩羅」も追加注文しちゃいました!(≧∀≦)

スティック上に切られてます。食べやすそうですね!足や体かはわかりません。トータルして10くらいはありそうですね(野菜込み)衣の方は厚すぎず薄すぎずでカリッと感が伝わります(^^)野菜の方はアスパラとナスですね。アスパラはぶどうの樹産らしいです(°▽°)塩とレモンです。盛り付け具合もいい具合にものとものを掛けあわせているのでボリューミーに感じます。また、アスパラをあえて少しスライスしていることで彩にアクセントができますね(^_^)

ではでは、なんとなく「これははよ食べんといかんね!」と思ったのでさっさと実食に入りたいと思います!(^o^)
箸上げしてわかりますが程よい大きさともあり食べやすいサイズです。まずくる衣のサクッと感はたまりませんね!)^o^( 寿司とまた違った食感なのでコースとは別に頼むことオススメします。寿司を食べているとなおサクッと感が感じられます。イカの弾力はもちろんですが、主にはみずみずしさ、新鮮味を感じましたね!(°▽°)ビール合うイカ天とはこのことをいうようですよ!また、噛むことででる甘味ときたら「うめぇ〜」と感じる至福の時間となります(о´∀`о)塩ですが、けっこうパンチ効いてます。なんでほんの少しでいいかもしれません。てか、ヤリイカ自体の味もなかなかのものなんで塩なしでもいいかと思います。アスパラですが、繊維質すぎないで食べやすいです。また水分もジュンワリでてくるので新鮮さを感じますね)^o^( ナスも同様です。水分たっぷりでなかなかの感じですね( ´ ▽ ` )
衣ですが本当上手く言えないんですけど、来たらすぐ食べたほうがいいです!これは本当!たぶん、時間おいてから食べると衣のサクッと感や揚げたてやからこそわかるみずみずしさがなくなる気がしますね。あとはビールの注文を忘れずにです!!(//∇//)

海の彩オススメの一品です!お寿司のおともに、ビールのおともにぜひ注文すべき一品やないかと思いますよ!!(^o^)

• 海の彩 -
2022/06訪問1回目

おまかせコース(上にぎり変更)

本日はいろいろ家庭的行事でしたが、中止となり○○日ということで奥さんと贅沢デートをしに「鮨屋台 海の彩」さんに初来城です!\(//∇//)\
その前に、来城する前に福津の海にまぢカンドー!!(T ^ T)

そして来城してさらにカンドーです(ToT)…とりあえず、このカンドーはインスタにてお知らせします。
初来城ということで、この後のデザートとかも意識して基本コース「おまかせコース」を注文することに。んで、「上にぎり」という言葉に吸い寄せられてしまい、主にはプラス800円の上にぎりに変更のコースにしました(^-^)

寿司の前に店内の雰囲気やカウンター越しに見える福津の海や藍島を視覚的ご馳走としていただいているとおまかせちゃんの登場です!!(≧∇≦)
まずきましたわ「あおさの茶碗蒸し」です。あおさの餡掛けてとこですかね。小ぶりではありますが実に丁寧な仕事感を感じられます。上に濃くのっているのはなんでしょ?匂い的にはそこまでなんかしらの風味が感じられるてことはなかったです。直接もっても持てる熱さ。茶碗蒸して時々クソ熱くて火傷しますからねぇ(^◇^;)実食にて。玉子は非常に滑らか。あおさともあってかそこまでダシの強さは感じません。最初のお通し的な存在やからか味はさっぱりしたものとなってるんでしょうかね。あと3つはいけますばい!)^o^( おきゅうとです。主に、実は記憶上初おきゅうとなんすねぇ〜(⌒-⌒; )おきゅうとはお店特製のゆずポン酢をかけていただきます。総料理長からは多めにかけたほうがよいとのことだったので多めに…ところてんとこんにゃくの中間のような箸上げ感。第一印象はツルッといけてまるできしめんです。冷たくしているので茶碗蒸しよりさらにサッパリします。またこのゆずポン酢がちかっぱ美味い!主に買って帰りましたから!!(^^)v甘さと酸味が丁度いい。正直、柚てものによっては多少の苦みも感じるとこですが、甘さや喉に突きつける爽快感がやばいですわ)^o^( あら汁です。あら汁はあらのダシを活かすためにそこまで味付けをこくしていないとのことです。なので柚子胡椒をときながらいただいてくれとのこと。んないわれてもやっぱりまずはダシ!(°▽°)本当鯛の旨味や魚の脂のコクが効いていて美味かったですね!)^o^( 塩など足して味を引き立たせている感があるので特に柚子胡椒は入れなくてもいいかもしれません。少し刺激がほしい人などは入れるといいでしょうね。あらですが、多少身もついてますので別皿に出してほぐして食べれます。いよいよ寿司の実食です!(≧∀≦)まずはイカ。しっかりと切り込みを入れてます。仕事が丁寧なこと( ´ ▽ ` )主に的にイカて時々水臭い感があるんですよねぇ。でも全くなし!イカ独特のヌメり感が舌に程よく伝わり、イカの甘さがしっかり伝わります(//∇//)仕込みもしっかりしてるので食べやすいですね!そんなに醤油いらんかもです。鯛です。たいはもみじおろしみたいなもんがのっとります。そしてポン酢かけてますとのこと。ネギといろいろのってますがこれが彩ヨキヨキデス!(°▽°)食べてみると身がブリンッとなってるのがわかりますね!)^o^( 主に、鯛好きなんであと3つは食べたい(о´∀`о)トッピングについてですが、もみじおろしのほんのり辛みやポン酢の酸味がアクセントとなり、身の新鮮さをより引き出してますね。もみじおろしも本日作りたてなのか匂いも臭くなく、みずみずしいので美味しくいただけます!!)^o^( 活き鮑です。これにはファーストインプレッションで「うわっ!(°▽°)」とついつい奥さんと一緒に声だしちゃいましたわ(^◇^;)マジで生きてましたね!!これ見えんですけど、軍艦の上にのってます。活きがいいうちに食べんといかんと思ってレモンをかけてもらってからはすぐ!!口内で踊りを楽しむ勇気もなくすぐいっちゃいました( ̄▽ ̄;)なかなかの食感でコリコリというよりかはコリッ!コリッ!てのほうがあっているかもしれません。雲丹です。なんか綺麗やないですが?こんな感じの雲丹は初めて見ました。雲丹は白黒はっきりしやすいですよねぇ。ここのは口あたりもまろやかで丁度いい磯の香り。わさびがいい具合にそれをバランスよくさせているのか非常に食べやすいです。へんに板から削り取っているような感じではないので味が傷んでいる感じはありません)^o^( 中トロです。いい具合のサシと赤みですよねぇ〜バランスが本多の川崎の二遊間のような感じです(*^^*)見た目の通り赤みの肉食ってる感、サシの脂の旨味とコクがバリ効いとります)^o^( あと、主には甘さを少し感じましたね!この中トロの鉄火巻きとか食べてみたいですね!!マスの卵の醤油漬けです。手毬寿司とも言ってもいいかもですね。料理長から好きか聞かれ、「好ちぃ…」といえばスプーン一杯分追いかけ卵をしてくれます!(≧∀≦)「プチッ」となる食感がたまりませんね!!\(//∇//)\味は割った瞬間にでてくるまろやかさ、醤油でつけたことで卵の旨味が凝縮されてんでしょーね。わんこマスの卵の醤油漬けしたいくらいですわ!!(*゚▽゚*)日本酒に合いそうな感じで別皿でほしいくらいですね。上海老です。デカいというよりかは筋?ですかね?それがしっかり綺麗にでてますよね。活きがいいのがわかります。食べてみてわかるのが弾力です。歯ごたえよくて食べ応えがあります)^o^( 茹で?ることで身が引き締まったのかな?穴子です。これは焼きというよりかは茹でを炙った感じですかね?タレがついてます。やっぱり穴子は茹でることで柔らかくなるのか非常に食べやすいです。皮目は香ばしく炙っているので食感としてはカリフワで面白い一品かと)^o^( 太刀魚の炙りです。太刀魚の炙りとはこれまたオモロい寿司ですわ。太刀魚といえば刺身で食べるとどちらかというとコリコリ感よりではあります。炙りにすることで太刀魚の脂が引き立つのか甘さを感じました)^o^( また切り込みをいれてることでコリコリ感よりも柔らかさ、食べやすさを感じました。最後に玉子です。可愛らしいスタイルです(^_^)これが令和版の玉子でしょうか?そんなにご飯は入っていない感じです。よくある通常の玉子を半分にしてる感じはありますね。玉子は甘さはあるものの甘すぎない味。やはり寿司を食べると魚の脂とかで口内、胃がマッタリとしますがそれがスッキリしますね)^o^( ご飯少量ってのが肝かも!(°▽°)最後になりましたが醤油です。醤油は甘さありの九州醤油かと。でもそこまで強すぎず、後味はサッパリしてます。魚の旨味、風味、コク、新鮮さなどを引き立たせるためにある感じがします。ついつい醤油がベタづけになったとしてもぶっちゃけ大丈夫そうな醤油な感じがします。

上半期ももうそろそろです。ここ2年間はグルメ好きや飲食店のみなさんにおかれましてはお疲れ様でしたm(_ _)mそんなみなさんに贅沢な1日をということで、ぜひぜひ海の彩さんでおまかせコースでも頼んで自分を労いましょう〜!お寿司が来るまでは福津の海を眺めながら心も胃袋も癒されに行ってみてはいかがでしょうか?(о´∀`о)

※引き続き感染症対策よろしくお願いします。これからもみんなでグルメが楽しめますように。

• 海の彩 - あおさの茶碗蒸し

あおさの茶碗蒸し

• 海の彩 - おきゅうと

おきゅうと

• 海の彩 - あら汁(鯛?)

あら汁(鯛?)

• 海の彩 - イカ、鯛(もみじおろしっぽい感じでポン酢)

イカ、鯛(もみじおろしっぽい感じでポン酢)

• 海の彩 - 活き鮑(レモン?絞って)

活き鮑(レモン?絞って)

• 海の彩 - ウニ

炙り太刀魚

• 海の彩 - たまご玉子

たまご玉子

麺類が主な主食です

麺類が主な主食ですさんの他のお店の口コミ

麺類が主な主食ですさんの口コミ一覧(206件)を見る

海の彩(うみのいろ)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5590-8298

ランチのネット予約は2日前まででご予約は平日の11:30スタート、土日祝日の11:00スタートのみ承っております。それ以外のお時間はお電話にてお問い合わせ下さい。※ご予約頂いた方で15分以上の到着の遅れはお席を確保するのが難しくなりますので、時間に余裕を持ってなるべく早めにご来店下さいませ。万が一遅れる場合は必ず事前にご連絡頂きますようお願い致します。

福岡県福津市西福間4-10-10 ぶどうの樹海岸通り

JR福間駅より車で10分

福間駅から1,767m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

[平日]
    11:30~15:00(L,O14:30)
    17:30~21:00(20:00 最終入店)
    [土・日・祝日]
    11:00~15:00(L,O14:30)
    17:00~21:00(20:00 最終入店)

テイクアウトは11:00~18:00で営業しております。

(カウンター×20、個室28名(完全予約制))

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

※顔合わせやお祝い事、法事などに使えます。電話にてお問い合わせ下さい。※会席のみのご利用になります。 ※個室は完全予約制になっております。 ※税金+総額の10%のサービス料を頂きます。 ※会席・カウンター料理ともに予算に応じてメニューのご準備も可能です。

(20人~50人可)

所定の喫煙場所にてお願いします。

有(第一駐車場(約20台)第二駐車場(15台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年10月16日

0940-43-6600

イタリアン料理のマルマーレ、ブリオッシュ専門店のニコビーチもご利用ください。

マルマーレ

ニコビーチ

ココガイイカモココガイイカモ(309)

ネット予約