福岡の3大天ぷらに加わるには充分な : 博多天ぷら たかお イオンモール福津店

3.9

2019/08訪問1回目

3.9

福岡の3大天ぷらに加わるには充分な

マイレビ様が前出『天麩羅処 ひらお』さんと『天ぷら だるま』さん、そして同店『博多天ぷら たかお』さんを福岡の3大天ぷらと評されてました。

ただ、今回ご紹介する『たかお』さんだけは歴史が浅いと思われますけど、東京にまで進出する店舗拡大を鑑みると、やはり3大天ぷらの一角を占めるのには異論ありません(そんな観点で見ると『だるま』さんがちょっと?)

しかもワタシなんぞ未食でしたから、そんな輩が歴史云々を言うのなんて、ちゃんちゃら可笑しい。

そんな経緯から、いつか行ってみたいとは思ってたものの、なかなか機会がありませんでしたが、ある日『イオンモール福津』を歩いてたら『たかお』さんがあるじゃないか。

〝でも、さっき喰ったしなあ?〟

残念ながら、その前に食事はしてて、腹八分目だったから、その日はやめとこうと思い、モール内をウインドウ・ショッピング、というか、徘徊。

〝ありゃ? なんかお腹すいたなあ?〟

すると、何千歩も歩かないうち、単に天ぷらが食べたいもんだから、そんな風に自分の胃袋を騙す。

〝よし! 行っちゃえ〟

こうやって人間は太ってゆくんです。

14時を過ぎましたが、未だ5〜6割の客入り、モール内とはいえ、その人気振りが手に取るように分かります。

カウンター席に案内されたんで、店内の様子は分かりませんが、とにかく、他の同様の天ぷら屋さんよりは高級な雰囲気です。

『たかお定食 980円』

もっともメニューの大半が1000円以内で設定されてますから、そんな空気感だけで他店と差別化してるような感じでしょうか?

〝いや、違うな?〟

そう異議を唱えたくなるほど揚げ方が絶妙で、もちろん職人さんの技とかもあるんでしょう。

いや、カラっと小気味よく揚がってるんで、定期的に油を交換してるのかもしれないし、その油自体が違うのかもしれません。

ただ、上記の高級な天ぷらのように、あまりに軽く揚がりすぎてるとお菓子みたいで、あくまで個人的な趣味嗜好なんでしょうけど、例えベチャベチャな揚げ具合だったにしても、ごはんに合うのは後者だったりしますからね?

とはいえ、同店自体が『ひろしょう』さんという辛子明太子の会社の経営だそうなんで、ごはんのお供にゃ事欠きません。

辛子明太子は勿論、他にも無料お惣菜は結構あり、写真のレンコンの漬け物が秀逸でした。

各種調味料もふんだんにありますよ。

天ぷらもそんなレンコンを始め、白身2点、イカ、海老、茄子、ごぼうなど滅多に見かけない品もあり、とにかく楽しませてくれます。

〝こりゃあ人気が出るのも当然じゃ〟

そう納得できるだけの味わい、確かに他店よりは100円前後高いけど、その分、豊かな気持ちになると思います。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.9

• 博多天ぷら たかお - 福岡の3大天ぷら店になるんでしょうか?

福岡の3大天ぷら店になるんでしょうか?

• 博多天ぷら たかお - お店の正面玄関

お店の正面玄関

• 博多天ぷら たかお - 揚げ出しの天ぷら   その1

揚げ出しの天ぷら その1

• 博多天ぷら たかお - 揚げ出しの天ぷら   その2

揚げ出しの天ぷら その2

• 博多天ぷら たかお - 揚げ出しの天ぷら   その3

揚げ出しの天ぷら その3

• 博多天ぷら たかお - 揚げ出しの天ぷら   その4

揚げ出しの天ぷら その4

• 博多天ぷら たかお - メニュー表   その1

メニュー表 その1

• 博多天ぷら たかお - メニュー表   その2

メニュー表 その2

• 博多天ぷら たかお - メニュー表   その3

メニュー表 その3

• 博多天ぷら たかお - 辛子明太子とキャベツと人参のお漬け物

辛子明太子とキャベツと人参のお漬け物

• 博多天ぷら たかお - このレンコンの漬け物が秀逸でした ♡

このレンコンの漬け物が秀逸でした ♡

• 博多天ぷら たかお - 卓上の調味料などです

卓上の調味料などです

• 博多天ぷら たかお - 天つゆと、お代わり自由な黒ウーロン茶

天つゆと、お代わり自由な黒ウーロン茶

• 博多天ぷら たかお - ごはんとお味噌汁です

ごはんとお味噌汁です

• 博多天ぷら たかお - モール内のシネコンを利用すると特典が?

モール内のシネコンを利用すると特典が?

• 博多天ぷら たかお - 店頭のショー・ウィンドウも美しい?

店頭のショー・ウィンドウも美しい?

• 博多天ぷら たかお - 店頭を飾るメニュー表です

店頭を飾るメニュー表です

• 博多天ぷら たかお - 店頭にあるPR看板です

店頭にあるPR看板です

• 博多天ぷら たかお - 店頭にある お土産用の明太子サンプル ①

店頭にある お土産用の明太子サンプル ①

• 博多天ぷら たかお - 店頭にある お土産用の明太子サンプル ②

店頭にある お土産用の明太子サンプル ②

• 博多天ぷら たかお - 『イオンモール福津』にあります

『イオンモール福津』にあります

• 博多天ぷら たかお - 店内のお店の案内図

店内のお店の案内図

• 博多天ぷら たかお - このF2出入口が一番近いかな?

このF2出入口が一番近いかな?

• 博多天ぷら たかお - 頂いてきた広告物から   その1

頂いてきた広告物から その1

• 博多天ぷら たかお - 頂いてきた広告物から   その2

頂いてきた広告物から その2

• 博多天ぷら たかお - 頂いてきた広告物から   その3

頂いてきた広告物から その3

• 博多天ぷら たかお - 頂いてきた広告物から   その4

頂いてきた広告物から その4

• 博多天ぷら たかお - 頂いてきた広告物から   その5

頂いてきた広告物から その5

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1986件)を見る

博多天ぷら たかお イオンモール福津店
ジャンル 天ぷら、天丼

0940-43-8013

福岡県福津市日蒔野6-16-1 イオンモール福津店 2F

福間駅から1,379m

年中無休(施設に準ずる)

禁煙・喫煙 全席禁煙

イオンモール駐車場3,520台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年4月26日

関連店舗情報 博多天ぷら たかおの店舗一覧を見る

真珠とゴマ真珠とゴマ(181)