イカ以外の料理も美味しい : やひろ

この口コミは、タビ夫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/07訪問1回目

4.4

イカ以外の料理も美味しい

土日は予約必須の人気店で、開店と同時に入店出来ないで二巡目になると1時間待ちでした。

ただ店内は広く、真ん中に大きな生け簀があり左側がテーブル席、右側は半個室の座敷席、そして二階もあります。

少し改装していたようで、テーブル席の壁側はソファ席で座りやすくゆったりしていて注文がタッチパネルになっていました。

やはりイカがメインでほとんどの人はイカを注文していました。

イカはこちらで何度かいただいたことがあるので今回は宗像で毎年恒例の「あなごちゃんまつり」のシーズンということで穴子にしてみました。

・あなごちゃん定食(3000円)
穴子重、穴子の刺身、穴子の天ぷら、魚の漬け、出汁、漬物付き。

かなり手間がかかるようでイカ定食はすぐに出てくるけどこちらはかなり時間がかかりました。
生け簀に穴子はいたけど私たちが注文した後は売切表示になっていたので、こちらを食べたい方は予約した方がおすすめだと思います。

お重は穴子もたくさん敷き詰められていてご飯の量も多くボリュームがあります。
タレはあっさりめで穴子は柔らかいです。

刺身は普通のものと炙ったものとありました。
穴子の味自体は淡白なんですが、切り方が意外と分厚いので、食べられる骨のコリコリとした食感も味わえる珍しい感覚でした。

付いている出汁が香りもよくそのまま飲みたくなるくらい美味しかったです。

・ウニ、イクラ丼定食(2500円)
丼、魚の漬け、椀物、漬物、果物付き。

ご飯が見えないくらいたっぷりウニとイクラがのっています。
贅沢でもちろん美味しいです。

椀物はしいたけ、大根、かまぼこ、にんじん、お餅が入った福岡のお雑煮のようなお吸い物だったんですが、繊細で上品な出汁の香りと野菜の食感ととても美味しい一品でした。

この「道の駅むなかた」がある通り沿いから鐘崎にかけては、イカが食べられる和食屋さんがたくさん並んでいます。
ほぼすべてのお店で食べたことがありますが、正直イカや海鮮丼などは同じ鐘崎で捕れる新鮮な海の幸なのでどこもほぼ同じで美味しいです。

そんな中でこちらは一品料理も美味しくメニューも凝りすぎていなくて素材の味を生かしたものが食べられて、店内もゆったりと居心地が良く、店員さんが多いんですが皆さん忙しくても丁寧で優しく落ち着いています。

同じ値段で同じものを食べるなら総合的にこちらのお店が一番好きです。

ただ穴子やウニイクラ丼も美味しいですが、やはりイカ定食が一番おすすめです。

• やひろ - あなごちゃん定食

あなごちゃん定食

• やひろ - あなご重

あなご重

• やひろ - 穴子の刺身

穴子の刺身

• やひろ - ウニ・イクラ丼定食

ウニ・イクラ丼定食

• やひろ - ウニ・イクラ丼

ウニ・イクラ丼

• やひろ - 店内の生け簀

店内の生け簀

• やひろ - メニュー

• やひろ - メニュー

• やひろ - 外観

タビ夫

タビ夫さんの他のお店の口コミ

タビ夫さんの口コミ一覧(1471件)を見る

やひろ
ジャンル 海鮮、日本料理

050-5890-3442

福岡県宗像市江口534-2

道の駅宗像より東に1km
国道495号線沿い 玄海ゴルフ場すぐそば

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

※夜営業に関してはに日によって異なりますのでお電話にてご相談ください。
    ※材料が無くなった場合早めに閉店する時がありますので、予めご了承ください。

月曜日祝日の場合、次の日が定休日になります。

(宴会パーティー時、着席40名)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室6部屋 半個室3部屋あり 予約は4名様からお受けいたします

(20人~50人可、50人以上可)

敷地内 20台駐車可

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

0940-62-1101

節約夫婦節約夫婦(321)