長浜ナンバーワンの系譜でバリうまな一杯 : イナヅマラーメン

2023/06訪問1回目

長浜ナンバーワンの系譜でバリうまな一杯

2020年7月オープンの385号線沿い、那珂川市片縄東の長浜ラーメン店、イナヅマラーメン初訪問!
南区大橋方面から385号線を下りて那珂川市に入ってすぐの左側にあり、お店の横に駐車場が10台あります。
こちらのお店は長浜ナンバーワン長浜店で修業されて独立、福岡市東区土井の長浜ラーメンいのいちとは兄弟弟子になるお店ということで、以前から気になっていたんですが、ようやく伺うことが出来ました(^-^)

駐車場に車を停めてお店の前に行くと、横に長いタイプの建物。
入口には11時から15時半、17時から23時の昼夜二部制表示があります。

店内に入ってみると目の前に券売機と冷水機があり、右手側は壁に向いたカウンターと4人掛けのテーブル席が二つ、左側はどちらも壁側を向いたカウンターがあって、その奥に厨房があるという横に長い店舗にしても珍しいパターン。
とりあえず券売機でラーメン、生卵、餃子、替玉を購入しました。
メニューはラーメンと野菜炒めラーメン、それにトッピングが豊富で、サイドも餃子に唐揚げ、野菜炒め、フライドポテト、コーンバター、ネギチャーシュー、ご飯物はご飯にチャーシュー丼、チャーハン、黒チャーハン、キムチチャーハンと揃っています。

食券を女性スタッフさんにお渡しして、冷水機でお冷を注ぎ、辛子高菜がセルフで置いてあったのでそちらも小皿に取って右側のカウンターに着席。

卓上には味変アイテムとしてコショー、ゴマ、すりおろしニンニク、紅ショウガ、ラータレ、餃子のタレ、ラー油が置いてあり、その上にはイナヅマラーメンのオリジナルTシャツやロンT、帽子も販売されてるらしくて飾られていました。

少し待って着丼!
生卵入りラーメンと餃子。

まずはラーメン。
頭骨とゲンコツを炊いたまろやかながらしっかりとした豚骨スープにネギたっぷりな長浜ラーメン。
長浜ラーメンと聞くといわゆる元祖長浜屋の濃度が低い豚骨スープをイメージされる方もいらっしゃると思うんですが、長浜ラーメンと一口に言っても様々で、ちゃんとスープが薄くなくてしっかりしたタイプも昔からあるんです。
でも、濃すぎなくて飲みやすいのが特徴かもしれません。

薄切りチャーシュー入りで、これがまた柔らかくて美味い!

そしてトリオ製麺の細麺がまたコシがあって美味いんですよね~。

ここに辛すぎなくて美味しい辛子高菜がめっちゃ合います。
今時辛子高菜が無料なのはありがたいですね(^-^)

トッピングの生卵でまろやか、更に美味い!

餃子は野菜たっぷりでザクザク食感、外側カリッとしててこれもまた美味し。
修業元の同じタイプの餃子でこういう系譜を感じる味っていいですね(^-^)

麺を完食して替玉を注文。
トリオ製麺の麺が美味くて辛子高菜と紅ショウガを入れて一気に啜り上げて美味しく完食。

名店の系譜でありつつ、ちゃんとオリジナリティを感じるお店で流石の一言です。
2023年3月1日に六本松店(焼き鳥八尺鳥六本松店の場所で平日昼のみ営業)もオープンされているそうなので、そちらも近々伺ってみたいと思います。

名店である長浜ナンバーワンの系譜、機会があればぜひお試し下さい(^-^)

#イナヅマラーメン #長浜ラーメン #豚骨ラーメン #福岡ラーメン #福岡グルメ #那珂川 #長浜ナンバーワン #替玉 #トリオ製麺 #ラーメン大好きガーソーさん

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1513件)を見る

イナヅマラーメン
ジャンル ラーメン

092-408-3645

福岡県那珂川市片縄東1-12-2

博多南駅から1,429m

スープなくなればそこまでで閉店。

当分は定休なし

サービス料・チャージなし

(カウンター12席 テーブル8席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

敷地内に10台可

焼酎あり

一人で入りやすい

お子様メニューあり

2020年7月26日

no10tno10t(43)