地鶏ってこんなに美味しい食べ物だったんだと、再認識させられる最高の食事でした。 : 炭焼地鶏 山蔵

この口コミは、しんのすけ08さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2024/02訪問1回目

4.2

太宰府天満宮からさらに山の中へ進んだところにある、オープンして5年目の地鶏料理専門店。

太宰府駅からだとまほろば号ってバスに乗り終点の内山で降り、そこからアップダウンのある道を10分弱歩くとお店が見えてきます。

店内は、カウンター、テーブル、テラスといろんな種類の席が用意されているので1名からでも予約可能です。

この日は、事前に予約をしていたので、待っているグループもありましたがすんなり席に案内されました。

『炭火地鶏の山蔵御膳』を注文。

鶏肉と野菜盛りのお皿が一枚づつとご飯セット。
かなりのボリュームです。

少し辛めのタレにひたひたに浸かった皮付き鶏肉のもも肉とむね肉。
野菜は、キャベツ、玉ねぎ、ししとう、茄子、ピーマン、長葱。

これらを七輪で網焼きして食します。
焼き方は、店員産が丁寧に教えてくれます。
カウンター席だと店主が丁寧に教えてくれるだけでなく、時には焼いてくれます(笑)

まず、ももとむねのどちらかの鶏肉をそのまま1枚焼きます。
ある程度、焼き目が付いてきたらもう1枚鶏肉と交換。
もう1枚を焼いている内に、網から取り出した鶏肉を食べやすい大きさにハサミでカットしていきます。
焼いている鶏肉も網からおろして同じ様にカットしていきます。

カットした鶏肉は、お皿のタレに潜らせ、焼き目がつくまで焼き直すと、ようやく食すことができます。

野菜も鶏肉と同じ様に焼き目をつけ、タレに潜らせてから再度焼いたら食せます。

そして鶏肉を食すと衝撃を受けます!
とにかく、肉々しく鶏肉の弾力が半端ないです。
噛めば噛むほど口の中には鶏の旨みが溢れ、甘辛く深い味わいのタレと相まって最高の美味しさに仕上がっています。

今まで炭火地鶏と称される食べ物もそれなりに食べてきましたが、こんなに違うものなのかとびっくりしました。

(文章ではうまく表現できないのですが、)鶏肉は硬いわけではなく、どちらかというと柔らかいのですが、とにかく弾力が強くよく噛まないと噛みきれません。
噛めば噛むほど旨みが口の中に広がるので美味しいのですが、柔らかいものばかり食べている人には顎が疲れるかもしれません(笑)

どの野菜も新鮮でみずみずしく、生でも食べられるものばかりですが、こちらの特製ダレにつけて焼くととても美味しい。

自分で七輪で焼きながら食べるので、食事にはそれなりの時間を要します。
また、この美味しさをどこからともなく聞きつけてやって来るお客さんでいっぱいなので、特に週末は予約は必須だと思います。

あと、ピーク時の店内は各テーブルから出る煙で真っ白になりますし、服や髪の毛に匂いが付きます。

お店からの返信

炭焼地鶏 山蔵

2024/02/16

この度は御来店誠に有難うございます。

またお立ち寄りの際は宜しくお願い申し上げます。

しんのすけ08

しんのすけ08さんの他のお店の口コミ

しんのすけ08さんの口コミ一覧(734件)を見る

炭焼地鶏 山蔵(SANZO)
ジャンル 鳥料理、ろばた焼き、焼き鳥

050-5595-1917

※ご予約されてないお客様の待ち時間に目安がございませんのでご了承下さい。

福岡県太宰府市内山832-2

太宰府駅より100円バス(まほろば号)にて内山バス停(竃門神社前)から徒歩2分。

※竃門神社より進行案内板が出ております。

太宰府駅から2,005m

• 月・火・水・金・土・日

• 平日限定‼︎タイムサービスランチは、
    11:00〜15:00 L.Oです。
    ※通常メニューもご注文いただけます。

※朝締めた地鶏が無くなり次第、早く閉店する場合もございますのでご了承ください。

(掘り炬燵カウンター6席・囲炉裏45席・オープンテラス16席)

(20人以下可、50人以上可)

オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ペット可

092-710-1722

店主は福岡出身。これまでに世界10ヶ国にて料理の修業を積み、帰国後「ハイアットリージェンシー福岡」などの一流ホテルのシェフとして豊富な経験を積む。多様な経験から身につけた新しい発想も兼ね備えつつ、日本料理の独特の味の表現も得意とする。

うぇーいきゅんうぇーいきゅん(1)