初めてGO TO EATで予約して伺ってみました : サードカフェ

2020/11訪問1回目

初めてGO TO EATで予約して伺ってみました

普段から急に案件が入ってしまう仕事柄、お客様優先で予定を汲むので自分自身が飲食店に予約をしていくということ自体、年に数回もないんですけども、最近はGo to Eatで予約前提で食べに行く方、また飲食店の方もやらないとその間に売上が下がってしまうからやらざるをえないと判断される方も多いという状況の中、遅まきながら経験し、仕組みを理解しておかねばという主に仕事上の理由から、実際に予約してGo to Eatを体験してみようと決意しまして。

ちょうど時間は15時半、場所は春日市。
食べログ、Retty、ぐるなび、ホットペッパー、Eparkと色々と予約サイトがある中、とりあえずアカウントを持っていてポイント取得の為の登録も済ませている食べログにて検索してみると、春日市で15:45分で予約出来るパスタ・スイーツなどがあるイタリアン・フレンチカフェ、3rd.cafeが出てきたので、こちらを席だけ予約。
15時まではランチ扱いで1名予約来店に付500ポイント、15時過ぎはディナー扱いで1,000ポイントを後日、大体8日前後くらいでもらえます。
貰えるポイントは予約サイトによって違いますが、食べログの場合は期間固定Tポイントがもらえます。
ただ、どこのサイトもですけど、基本的にもらったポイントはそのサイト経由で予約したお店での支払いにしか使用出来ません。

実際には一予約に付いくらって感じで予約サイトに飲食店はお金を払うことになるんで、ある程度の単価が取れるお店じゃないとお店側は利益は上がらないんですけど、それでもお客さんが入ってくれたら経費は出せるようになるんで、やらないよりはやった方が良いし、戦略的な話で言えば今まで来なかった客層に来てもらえ、導入していない他の飲食店との差別化を図れたりと、やり過ぎたら終わった後のお客様の反動が怖いものの、やはり国がこういうイベントをやる以上、自力で繁盛出来ていないお店はやるしかないというのが今の現状なんですよね・・・と話がそれてしまいましたけど、そんなことに思いを馳せつつ、春日中央通り沿い、BOOK OFF春日店とファミリーマート春日白水ヶ丘店の間にある3rd.cafeに到着。
2階に九大進学ゼミが入っているビルの1階になります。

着いてみると、隣接の駐車場は4番のみがお店の駐車場で、他は少し離れたすき家の裏手にある月極駐車場を含めて近隣に5台確保されているそうで、そちらの案内図を頂いたので、そちらに停めてから再びお店の前に。

入ってみると、かなりおしゃれな雰囲気と空間、座敷が二ヵ所あり、他はテーブル席なんですけど、ゆったり座れるようなイスとテーブルだし、後から行ってみたらトイレ前には授乳室があっておむつ換え台もあるし、トイレも広いし、メニューを拝見したらパスタやピザをメインとしつつも色々な一品物とパンケーキやケーキ、パフェなど充実したスイーツにアルコール含むたくさんのドリンク類、そして飲み放題付のコース料理も完備と、確実に女子会向けのお店です。

今回は糸引きモッツァレラときのこのトマトパスタ大盛と生ハルマキ、ガーリックトーストにハンバーグを注文。

やがて順番に料理登場!
生ハルマキはソース二種類、むきえびも入っていますがとにかくレタスも含めて野菜の量が多く、サラダ感覚で野菜をたくさん、美味しく食べられるというのがいいですね(^-^)

ガーリックトーストはニンニクと玉ねぎかな、刻んだかすりおろしたのにオイルと塩を混ぜてペーストにした感じのものが塗って有り、パン自体も美味いけどこれがめっちゃ美味しかったですね~。

パスタは大盛、多分100gが150gくらいになっていると思いますが、ちょっと芯が残るアルデンテ、モッツァレラチーズが絡んだトマトソースの味がとても良く、たっぷりのキノコが入っててかなり美味しかった(^-^)

ハンバーグは柔らかく、と言って崩れるほどではなくてしっかりソースを吸いつつ食感はあって、またソースが美味しく、付け合わせのポテトと絡めて食べると実に良い感じ。
ガラス瓶にサラダとドレッシングが入っているいわゆるメイソンジャーサラダが付いてくるのもオシャレですね~。

美味しく頂きました(^-^)
ごちそうさまでした<m(_ _)m>

会計時、少しお話伺ってみたら元々女子会の予約がたくさん入るお店だったそうですが、Go to Eatを始めてからはそれ以外のお客様も増えて、かなり忙しくなったとのこと。
コロナの自粛期間中は辛い時期を飲食店の皆さんは過ごしてますから、それを考えたら、色々と批判はあるかもしれませんけど、Go to Eatもやらないよりはやった方が良い企画ということですかね。
出来れば困窮しているお店への直接的な支援は別に改めて組んで頂きたいところではありますが。

もちろん、食べる側としては予約して食べる度にポイントで一定額が戻って来るとか恩恵でしかないんで、出来るだけ活用して色々なお店に行くべきでしょう。
面倒そうと思ってやっていませんでしたが、最初の登録が少し面倒なだけで、後はサイトにもよりますけど、食べログは予約して行って食べて支払いしたらOKだし、ちょっと面倒そうなEparkでも支払ったレシートの写真を送ればOKだったりと、そこまでの手間でもないので、これから年末に向けて多いに活用し、飲食店を応援していきたいですね(^-^)

#3rdcafe #サードカフェ #春日市 #gotoeat #ゴートゥーイート #食べログ #予約 #パスタ #ハンバーグ #生ハルマキ #ガーリックトースト #生春巻 #カフェ #女子会向け #福岡グルメ #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #cafe #fukuoka #gourmet #pasta #humberg

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

サードカフェ(3rd.cafe)
ジャンル カフェ、パスタ、フレンチ

050-5872-5298

サプライズやバースデーメッセージ等はご予約時にお伝え下さい。

福岡県春日市白水ヶ丘4-7

JR博多南駅より徒歩8分。
西鉄バス「池ノ下」停留所より徒歩1分

博多南駅から799m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(20人~50人可)

分煙

11:00より21:00まで完全禁煙。21:00以降は喫煙可

店前駐車場「4番」、近隣の駐車場に4台しかありません。ご了承ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供用椅子、お座敷有り。
授乳室有り。

2013年10月7日

092-983-3093

週末および平日のランチタイムは混み合うおそれがありますのでご予約をおすすめしております。

nanachanpapananachanpapa(27)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る