太宰府の隠れ家。 利久梅心庵。 : 利久梅心庵

この口コミは、ryu-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

太宰府の隠れ家。 利久梅心庵。

太宰府の喫茶去、「利久梅心庵」さん。
この日も、いつものように西鉄都府楼駅で下車し、太宰府天満宮まで裏道を散歩です。

お店は、西鉄太宰府駅から徒歩5分くらいのところにあります。
参道は人が多く、賑やかですが、此方は脇道にあり、人通りもまばらです。

お店は、呉服屋の「利久」さんに併設されております。

前回、初訪問したのですが、凄く印象が良かったので、再訪です。

エントランス付近に、雛人形が飾られていました。
季節感が感じられて、いいですね。

注文したのは、ケーキセットです。(税込 900円)

やってきましたケーキセット。
珈琲には、何もいわずとも、ホイップされた生クリームがつきます。(^▽^)/
ケーキは、プレーンとチョコが混じったマーブル状のシフォンケーキでした。

珈琲は、注文が入って、丁寧に淹れられます。
この珈琲、香り高く、雑味がなく、すごく美味しいです。

シフォンケーキも柔らかくて、美味しい。

いや~、本日もまったり過ごさせていただきました。

ほぼ1カ月ぶりの訪問でしたが、
お店の女性の方が、「この前、おみえいただきましたよね。」と、覚えていただいていたようです。

此方は、お店の雰囲気といい、この女性スタッフのホスピタリティといい、本当に心地良いのです。

太宰府の隠れ家、「利久梅心庵」さん、また来ます!

P.S.
日曜日が、定休日です。

• 利久梅心庵 - ケーキセット。珈琲が美味しい。

ケーキセット。珈琲が美味しい。

• 利久梅心庵 - シフォンケーキ。美味しいです。

シフォンケーキ。美味しいです。

• 利久梅心庵 - 何もいわずとも、ホイップされた生クリームがでてきますですよ。

• 利久梅心庵 - エントランス付近。

エントランス付近。

• 利久梅心庵 - 雛人形が飾られておりました。

雛人形が飾られておりました。

• 利久梅心庵 - 写真右手から入っていきます。

写真右手から入っていきます。

• 利久梅心庵 - 目印。

目印。

• 利久梅心庵 - 一番奧にお店はあります。

一番奧にお店はあります。

• 利久梅心庵 - この道沿いにお店はあります。誰も通っておりませんね。(笑)

この道沿いにお店はあります。誰も通っておりませんね。(笑)

2020/01訪問1回目

太宰府の穴場です。 お店の雰囲気、接客、ともに、とても素晴らしかったです。

太宰府の喫茶、「利久梅心庵」さん。
お店は、西鉄太宰府駅から徒歩5分くらいでしょうか。
参道とは逆の方、大駐車場の方の近く、メインストリートから横に入った道沿いにあります。
ちょっと横道に入っただけですが、人通りは少なく、静かな空気が流れています。

お店は、呉服屋さん(きもの利久)に併設されたカフェといった感じでしょうか。
一見しただけでは、呉服屋さんとしか見えないですが、お店の入口右手から奥に進むと、喫茶の入口があります。

営業時間(10:30~16:30)ぎりぎりの入店でしたので、「よろしいですか?」とお尋ねしたところ、
品の良い女性の方が、「どうぞ、どうぞ」と快く迎え入れていただきました。

店内は、テーブル席とカウンター席があり、白を基調として、上品な雰囲気です。

珈琲を注文しました。(税込 550円)
たまたま、お客が私どもだけだったからでしょうか、豆から挽いていただいているようです。
しばらくしてやってきた珈琲は香り高く、上品なお味でした。美味しい。

女性の店員さんから、「どうぞ、ゆっくりされて下さいね。」とお声をかけていただきました。
閉店間際に入店した私どもに、なんと優しいお言葉なのでしょうか。
ちょっとした一言なんですけど、心が癒されました。

今回、初訪問でしたが、此方は本当に良いお店ですね。
人に教えたくない・・・というようなお店です。

ランチもしているようですので、次回はランチで利用してみましょう。
素敵な喫茶、「利久梅心庵」さん、また来ます!

P.S.
日曜日が定休日です。

P.S.
貸し切りのこともあるようですので、行かれる前に電話で確認されることをお薦めいたします。

• 利久梅心庵 - 珈琲。香り高く、美味しいです。生クリームとお菓子がついてきました。

• 利久梅心庵 - 一見したところ呉服屋さんにしか見えませんが、写真右手、お店の横の奥にお店はあります。

• 利久梅心庵 - 一番奧がお店入口です。

一番奧がお店入口です。

• 利久梅心庵 - 店内、エントランス付近。

店内、エントランス付近。

• 利久梅心庵 - お店、内観。とても綺麗です。

お店、内観。とても綺麗です。

• 利久梅心庵 - お店、内観。

お店、内観。

ryu-san

ryu-sanさんの他のお店の口コミ

ryu-sanさんの口コミ一覧(854件)を見る

利久梅心庵(リキュウバイシンアン)
ジャンル カフェ、喫茶店、ケーキ

092-403-8739

福岡県太宰府市宰府1-2-25

西鉄太宰府駅から、天満宮大駐車場の方に下り太宰府小学校前の交差点を左折後30m

太宰府駅から210m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

※只今、コロナウイルスの影響に伴い
     営業を一時停止させて頂いております。

月~土
    祝日

年末・年始及びお盆の期間

サービス料・チャージ料なし

分煙

お店の前と裏にも駐車場をご用意いたしております。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

お子様イスございます。

2013年5月1日

併設されております、きもの利久ギャラリーにて様々なイベントも開催しております。

太宰府駅から徒歩3分。ゆったりとした空間でランチはいかがですか?

「時間がご馳走」をコンセプトに、きもの利久に併設された和風モダンな喫茶スペース。福岡県産の地鶏卵を使ったランチメニューや産地直送のフレッシュジュースなど、こだわりの食材と共に手作りケーキや和菓子など様々なメニューを取り揃えております。

yuu_yayuu_ya(232)

お得なクーポン