駅前カフェで喫茶ランチ~ : 喫茶 フレンド

この口コミは、じゅんちゃん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

駅前カフェで喫茶ランチ~

創業何年でしょうか? 相当な歴史がありそうな喫茶店みたいですね~

ランチボードが出ており、第一候補が閉まってた為、こちらでランチです~

平日限定の日替わりは750円。 この日は白身フライと言う事でパス~

注文は、「手作りハンバーグ定食、880円」と、「チキン南蛮定食、780円」をオーダー。

120円の追加でケーキを1つ付けてもらいました~

ケーキはシフォンとチーズが選べます~ シフォンをチョイス~(^^)/

定食はご飯お替り無料、ドリンクが付きます。 ドリンクはホット珈琲をオーダーしました~

店内は禁煙みたいですね。。。卓上に梅干しが置いてあるのも珍しい~

高齢者がメイン客みたいですすね。後から常連っぽいお年寄りがお見えになります~

梅干しが常備してあるのも頷けますね(笑)

では、ハンバーグから。。。

まず、洋皿にご飯、コンソメスープ、サラダが来ます~全て至って普通。ご飯は水分多目の柔目ですね~

ハンバーグは見ての通り、真っ黒いソースがドバっと…  ( ̄▼ ̄|||)

見た目通り、味が強過ぎてハンバーグの味が入って来ません~ 可能な限り除きます~(-_-;)

この手のお店はこう言う「繋ぎが多い肉の味がしないハンバーグ」が主流だったんでしょうね?

以前、甘木の老舗洋食店、「レストランあら玉」もこんな感じのミンチでしたが、

肉の味より、繋ぎで重増して濃いソースで食べるのが当時の調理法だったのかも知れません~(謎)

続いて、チキン南蛮。。。

ハンバーグとは打って変わって、「和風」な配膳~ 味噌汁は殆ど具無しなんですけどね…(-_-;)

南蛮は福岡で良く見る、「なんちゃってチキン南蛮」  (゚д゚)!?

簡単に説明すると、胸肉の唐揚げに南蛮酢掛けただけで、タルタルソースもマヨネーズで代用。

でも不味くはなく、ハンバーグより確実に美味いと思います(笑)

シフォンケーキは120円ですが、味も120円って感じですね(汗)

珈琲はサイフォンで煎れてました。。。ガツンと来る濃いタイプ。。。

濃いのが好きなんで、この日の見せ場は珈琲でしたね(笑)

ご馳走様でした。

• 喫茶 フレンド - 西鉄五条駅前です~

西鉄五条駅前です~

• 喫茶 フレンド -
  • 喫茶 フレンド - ハンバーグ定食のセット。

ハンバーグ定食のセット。

• 喫茶 フレンド - 手作りハンバーグ定食、880円。

手作りハンバーグ定食、880円。

• 喫茶 フレンド - ソースに頼り過ぎ!

ソースに頼り過ぎ!

• 喫茶 フレンド - チキン南蛮定食、780円。

チキン南蛮定食、780円。

• 喫茶 フレンド - 胸肉で唐揚げみたいな感じですが、サッパリと頂けます~

胸肉で唐揚げみたいな感じですが、サッパリと頂けます~

• 喫茶 フレンド -
  • 喫茶 フレンド - 味噌汁は寂しいです~(-_-;)

味噌汁は寂しいです~(-_-;)

• 喫茶 フレンド - 珈琲も付きます~ サイフォン仕立て~

珈琲も付きます~ サイフォン仕立て~

• 喫茶 フレンド - ランチは120円追加でケーキが付けれます~ この日はシフォンケーキをチョイス~

• 喫茶 フレンド - 梅干し~常備~?

梅干し~常備~?

• 喫茶 フレンド - 歴史と趣のあるカウンター

歴史と趣のあるカウンター

じゅんちゃん。

じゅんちゃん。さんの他のお店の口コミ

じゅんちゃん。さんの口コミ一覧(1992件)を見る

掲載保留 喫茶 フレンド

ジャンル 喫茶店

福岡県太宰府市五条3-1-21

西鉄五条駅より、徒歩で30秒

西鉄五条駅から22m

• ■定休日
    日曜日

(カウンター6席 テーブル15席)

近隣にコインPあります

一人で入りやすい

じゅんちゃん。じゅんちゃん。(761)