地元密着型の人気食堂、まんぷく : まんぷく

この口コミは、a-ichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

福岡県大野城市曙町
大野城市役所から徒歩数分、「まんぷく」です。

11時~15時(ラストオーダー14:30)の、お昼のみの営業となっております。

お昼どきは、地元のお客さんや私みたいな外回りの営業マン、そしてガテン系男子で賑わっていますね。

ところで、昭和から90年代に架けて
福岡市内のカレー御三家と云われた
「ナイル」(天神・博多)、「湖月」(中洲)、「Kサムソン」(天神)をご存知でしょうか?

私は学生時代を佐賀市内(浪人生時代の1年間だけ福岡市内)で過ごしましたので、
前回レビューの「ナイル」さんしか行った事がなかったのですが、

その御三家の一店である「Kサムソン」さんはその昔に天神ビル地下街にお店を構え、惜しまれつつ2000年に閉店されたそう...。

その当時にKサムソンで20年以上
カレーを作られた方が今回ご紹介します「まんぷく」の店主さん!

「Kサムソン」は英国風カレーの専門店で、
バターライスの上にレーズンが散りばめられた欧風カレーだったようですが、

「まんぷく」さんでは、
定食店らしい庶民派カレーライスのスタイル。

でも、カレーそのものは同じレシピを受け継いで作られているそうです。

※以上は、インターネット上でのa-ichi 調べです(*^o^*)

よって今店ではわたくし、
日替り定食や曜日替りのお得メニューがありますが、
いつも注文してしまうのはビーフカレーなのです〜(o^^o)

今回はビーフカレーの大盛りを注文致しました~(^з^)v

牛スジ肉でしょうか?牛スネ肉でしょうか?
ホロホロになるまで煮込まれていて、牛肉の香りと風味が何とも言えないのです~(´Д`)

そして何処かフルーティーで優しい味の欧風カレーは、最後まで飽きずにアッという間に完食!

比較的に甘めの味ですので、
辛みソースが、カレールゥを更に深みある味に変化させます。

日にちが経つと、無性にまんぷくさんのビーフカレーカレーが食べたくなりますね~。
何とも飽きない味なのです~(о´∀`о)

今日もご馳走様でした!また来まーす!

辛みソース

• まんぷく - 辛みソースを追加!

辛みソースを追加!

2021/03訪問2回目

地元密着型の人気食堂、まんぷく

福岡県の大野城市役所から徒歩数分、「まんぷく」です。

お昼時は、地元のお客さんや私みたいな外回りの営業マン、そしてガテン系男子で賑わっていますね。

日替り定食や、曜日替りのお得メニューがありますが、私がいつも注文致しますのはビーフカレー。
今回は「曜日替りのお得メニュー」が「ビーフカレー」である水曜日に訪問なのです!(^o^)!
ビーフカレーの大盛りを注文致しました~(o^^o)

牛スジ肉でしょうか?牛スネ肉でしょうか?

比較的に甘めの味ですので、辛さが足りない方は添えてある辛みソースを加えると良いでしょう。辛みソースが、カレールゥを更に深みある味に変化させます。

飽きない味なのです~(^ω^)
今日もご馳走様でした!また来まーす!

辛みソース

• まんぷく - 内観(しっかり飛散防止)

内観(しっかり飛散防止)

• まんぷく - 内観(しっかり飛散防止)

内観(しっかり飛散防止)

• まんぷく - 内観

内観

2020/11訪問1回目

地元密着型の人気食堂、まんぷく

福岡県の大野城市役所から徒歩数分、「まんぷく」です。

日替り定食や、曜日替りのお得メニューがありますが、私がいつも注文致しますのはカレーライス。
今日はカツカレー(大盛)を注文なのです~(o^^o)

牛スジ肉でしょうか?牛スネ肉でしょうか?

今日もご馳走様でした!また来まーす。

• まんぷく - 外観

a-ichiさんの他のお店の口コミ

a-ichiさんの口コミ一覧(332件)を見る

大野城市コミュニティバス大城コース曙町バス停下車徒歩0分

白木原駅から639m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター7席 テーブル2人席×2 4人席×1)

店内に「禁煙」の張り紙あり

店舗前に4台、店舗裏のカーポートに2台

炎の女みほ炎の女みほ(287)