濃厚豚骨ラーメン店のつけ麺♪@拉麺 空海 那珂川本店 : 拉麺 空海 那珂川本店

2020/08訪問3回目

濃厚豚骨ラーメン店のつけ麺♪@拉麺 空海 那珂川本店

福岡県那珂川市にある濃厚豚骨ラーメン店の『拉麺 空海 那珂川本店』。
基本の豚骨ラーメンは勿論、研究熱心且つ遊び心のある大将が不定期で打ち出す面白創作ラーメンも話題になります。
福岡は今でこそ非豚骨や創作ラーメン店が多い時代になりましたが、ちょっと前までは保守的なお店のほうが多かったと思います。
その中でもこちらの大将は先駆者的な存在だったのではないでしょうか。

お店は2004年創業だそうです。
本日はとっても久しぶりの訪問です。
私の生息範囲からはちょっと離れているのでなかなか行けませんでした。
店内はカウンター席と小上がりのテーブル席があります。
郊外にあるので、比較的ゆったりしたレイアウトです。
店内はドン・キホーテみたいに(笑)色々な雑貨が飾られていて、見ていて飽きません。

初訪問なら是非とも召し上がって欲しいのは、基本の濃厚豚骨か、基本をベースとした7色に例えられるアレンジバージョンです。
基本の白(濃厚豚骨)を筆頭に、黒・茶・赤・青・黄・緑の豚骨ラーメンがあります。

我々は今回今まで食べたことがなかったつけ麺にしました。
メニューには『数量限定』『お時間かかります』『スープ割りはやってません』と添え書きがあります。

空海特製つけ麺(普通盛)780円。
トッピングは、チャーシュー2枚・半熟玉子1/2・ネギ・メンマ。
普通盛の麺量は200gで、男性には少し足りないかもということで、
同僚は大盛980円です。大盛は400gだそうです。
麺は全粒粉の麺で、茶色を帯びた粒々が入っていて風味があります。
滑らかな中太の平打ち麺です。

スープは魚介豚骨ですが、イマドキの漢系ドロドロこってり濃厚タイプではなく、さらっとしてます。
ひょっとしたら魚介豚骨が苦手な方もイケるかも?と思える紳士系魚介豚骨♪
脂肪分も多くないので、その分ヘルシーでもあります。
スープ割りのシステムはありませんが、麺を食べ終わった後のスープはそのまま飲める位ですよ。
魚介豚骨のつけ麺のお店は多いですが、こういう濃度のセンスもあるんだなぁと思いました。
ごちそうさまでした♪

【店名】拉麺 空海 那珂川本店
【住所】福岡県那珂川市松木1-1-1
【営業】11:00~15:00(L.O.14:50) 18:00~23:00(L.O.22:50) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】濃厚豚骨ラーメン店のつけ麺♪@拉麺 空海 那珂川本店

• 拉麺 空海 - 空海特製つけ麺(普通盛)780円。

空海特製つけ麺(普通盛)780円。

• 拉麺 空海 - 大盛980円です。大盛は400gだそうです。

大盛980円です。大盛は400gだそうです。

• 拉麺 空海 -
  • 拉麺 空海 - カウンターと小上がりがあります。

カウンターと小上がりがあります。

2017/06訪問2回目

濃厚豚骨ラーメンをベースに様々なバリエーションや面白い創作麺を出すことでも定評があるお店です。
FBS福岡放送の人気番組『頑張るキミに花束を!』の『崖っぷちラーメン店再生企画 くまちゃんラーメン編』でもアドバイザー役で活躍されておられました。
的確なコメントは勿論、大将の滲み出るような温かさが画面から伝わってきました。

福岡県筑紫郡那珂川町は、自分の行動範囲からはちょっと遠くてなかなか行けないので、
久しぶりの訪問です。
福岡市中心部からはかなり離れておりますが、このエリアは住宅街なので、様々なジャンルの飲食店が多いところでもあります。
麺関連の店も多く、なかなかの激戦区かもしれませんが、息の長いお店です。

近年は、肉フェスが多く開催されてますが、こちらもチャーシューフェス(肉祭)をされてました(笑)。

店内。
カウンター席と小上がりがあります。
卓上。
豚骨ラーメン店の基本セットが揃ってます。
容器が小さくて、頻繁に追加・交換するようにしているのが清潔感があっていいですね。

メニューです。
濃厚豚骨をベースに様々なアレンジメニューがあります。
大好きなカレーラーメンもある~♪
こちらはお得なランチメニューです。
一蘭、もしくはスタバのように、メニュー豊富でカスタマイズできるのが
オバサンには逆に少し難しかったりしますが(笑)、

お腹好いてるし、とりあえず、トッピング全部のせ的な『空海ラーメン』750円。
今回はベースの豚骨スープを味わいたかったので、カレーラーメンにはしませんでした。
辛味ダレは多めでお願いしました。
チャーシューにたっぷりかかってます。
タレはなくてもいい位の美味しい濃厚豚骨スープですが、タレ自体はとっても美味しい♪

スープは、よく乳化していて泡立っています。
ちょいワイルドなところが自分好みです。
麺は、バリカタで頼むとちょい粉っぽい感がある低下水率のストレート細麺です。
とろみのある豚骨スープがよく絡み、これも個人的にとても好みの麺です。

同僚は、チャーシューメン830円でした。
薄くスライスされた豚バラチャーシューの脂がバターのように美味しく、スープに馴染み、大変美味しいものでした。
チャーシューメン好きさんにかなりオススメです♪

夜は、通常のメニューの他に、限定メニューで魚介つけ麺や台湾まぜそばがあります。

ごちそうさまでした♪
永久トッピング無料券を頂きました。
トッピングがひとつ無料になるそうです。

【店名】拉麺 空海 那珂川本店
【住所】福岡県筑紫郡那珂川町松木1-1-1
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄バス・下中原停か中原停より徒歩5分。JR博多南駅より徒歩8分。高速・筑紫野インターより車で25分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】メニュー豊富!ブタブタしいアロマの濃厚豚骨♪@拉麺 空海 那珂川本店

• 拉麺 空海 - チャーシューメン830円。

チャーシューメン830円。

• 拉麺 空海 - 空海ラーメン750円。

空海ラーメン750円。

• 拉麺 空海 - 濃厚豚骨のお店は色々あれど、こちらは良い意味で豚骨らしい臭みもあり、 ちょいワイルドなところが自分好みです。

• 拉麺 空海 - とろみのある豚骨スープがよく絡む細麺。

とろみのある豚骨スープがよく絡む細麺。

• 拉麺 空海 - 麺のカタさ(茹で加減)・辛味たれの量・脂の量などのリクエストもできます。

• 拉麺 空海 - カウンター席と小上がりがあります。

カウンター席と小上がりがあります。

• 拉麺 空海 - 卓上。

卓上。

• 拉麺 空海 - 一度行くともらえる永久トッピング一品サービス券。

一度行くともらえる永久トッピング一品サービス券。

2011/10訪問1回目

拉麺 空海(らーめんくうかい) 那珂川本店にお邪魔しました。
濃厚豚骨ラーメンで人気のラーメン屋さんですが、
前回はベーシックな豚骨ラーメンではなく、
創作ラーメンを頂いたのでした。
テーマはラブリー&ストロベリーですよ♪
関連記事:女子的?!いちごラーメン♪苺一会♪@拉麺空海

今回は、基本の豚骨ラーメンを頂こうとやってきました。
はて、どれが基本でしょう?
白・黒・赤・黄・茶・緑と豚骨にカラーが付けられていて、
さながらトンコツラーメン戦隊!
み、みどり豚骨ラーメンもあるのか…。
平日のランチタイムはどの色も大盛り無料!の必殺ワザ。
トンコツの色を決められないまま、とりあえず入店。

店内です。
カウンター席。
和風なアタシは小上がりへ。
全体的にゆったりした広さなので落ち着きます。
さて、トンコツの色は何にしよう?

卓上。
キレイに整頓されており清潔で好印象。
ラーメン用は紅しょうがと黒ゴマ入りのスリゴマ。

ラーメンの単品メニューです。
緑の他に青豚骨もあるぞ…?!

月~土のランチセットメニューです。
大盛り無料の上にセットメニューもなかなかお得です。
しかも500円~650円まである、どのラーメンにしてもセット価格は同じです。

まずはコレから。
白豚骨ラーメン500円。
コレが空海のコラーゲンたっぷりの基本の濃厚豚骨です。
白いスープというワケではありませんが、
基本という意味では白ですね。
実際は、白のイメージを覆す、豚骨コラーゲンのとろみたっぷり、
タレと脂の旨みと厚みが加わったガッツリ濃厚スタイルです。
男系の濃ゆいブタポタージュですば~い♪

麺の茹で加減・赤い辛味ダレ・味の濃さはリクエストできます。

辛味のタレは普通量だとこの位です。
辛さ自体はそれほど強力でなく、旨みのほうが強いですね。
なかなかうまかタレでした。

麺はケッコウ細いです。
カタでリクエストしました。

魚介豚骨系の青豚骨にするか迷ったのですが、
今回は、『ヘルシー』>『グルメバトル優勝』の文言に釣られ、
緑豚骨ラーメンにしました。

ヘルシーと謳うのに、ボリューム№1とはこれいかに?!
しかも更にヘルシーからは遠ざかりますが(笑)、
平日限定のランチセット700円にしました。
実はこの緑豚骨ラーメンは650円です。
+50円で、ご飯小・半餃子・味付玉子が付くとは超お得!
しかもラーメンを無料で大盛りにも出来るのですよ♪

実物はこんなカンジです。
味付玉子半個はラーメンの上に乗ってます。

うむ、すごい盛りです。
モヤシの山の頂上からネギの雪崩。
ネギラーの緑豚骨です♪

まずはスープから。
基本の白豚骨に比べると、濃厚ではあるもののサラっと感があります。
コレは万年ダイエッター(どこがじゃ?!)のアタシには嬉しいですね。

脂身たっぷりの柔らかチャーシュー美味しいです。
スープに浸すと熱でトロンとなります。

大好きな味付玉子。
味付けが控えめで、濃厚豚骨とのバランス良し♪

トッピングも通常価格で各種50円とは嬉しいです。
普通のラーメン屋さんは大体100円なので、いつもは1種類(モヤシか玉子)だけど、
こちらでは同じ値段で2種類のせちゃう贅沢もできますね。

ってコトで辛子高菜をプラス♪
あまり辛くなく高菜漬け本来の美味しさがあります。
会員券を持参するとトッピング1種類が無料になります。
是非、お店からもらってくださいね♪

セットの半餃子です。
博多風一口餃子が4個付いてます。
餃子→ビールの図式が浮かんでまいりました。

というワケで、ほんなこつ美味かで、お得な濃厚豚骨ラーメン屋さんなのでした♪
とどめは広い駐車場付き♪
もし、バス利用の場合は、西鉄バス停が店前にあります。
『松の木新町』というバス停です。

【店名】拉麺 空海 那珂川本店(らーめん くうかい なかがわほんてん)
【住所】福岡県筑紫郡那珂川町松木1-1-1
【営業】[火~日祝]11:00~15:00 18:00~22:00 ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※西鉄バス・松の木バス停前。JR博多南駅より車で5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】トンコツ戦隊クーカイ!今回は白豚骨と緑豚骨だ♪@拉麺空海 那珂川本店

• 拉麺 空海 - 今回は、『ヘルシー』『グルメバトル優勝』の文言に釣られ、緑豚骨ラーメンにしました。ヘルシーと謳うのに、ボリューム№1とはこれいかに?!

• 拉麺 空海 - 白・黒・赤・黄・茶・緑と豚骨にカラーが付けられていて、さながらトンコツラーメン戦隊!どの色の豚骨にする?

• 拉麺 空海 - 緑豚骨ラーメン。すごい盛り。モヤシの山の頂上からネギの雪崩。しかもどのラーメンも平日ランチは大盛り無料!

• 拉麺 空海 - 通常のスープにラードをブレンドするところを、ごま油に変えてるんだそうです。野菜たっぷりという要素に加えて、ヘルシー豚骨の由来はスープにもあります。

• 拉麺 空海 - 平日限定のランチセット700円。実はこの緑豚骨ラーメンは単品650円。ご飯小・半餃子・味付玉子が付くとは超お得!

• 拉麺 空海 - 白豚骨ラーメン500円。コレが空海のコラーゲンたっぷりの基本の濃厚豚骨です。

• 拉麺 空海 - タレと脂の旨みと厚みが加わったガッツリ濃厚スタイルです。濃ゆいブタポタージュですば~い♪

• 拉麺 空海 - カウンター席もありますが、和風なアタシは小上がりへ。全体的にゆったりした広さなので落ち着きます。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3692件)を見る

拉麺 空海 那珂川本店(らーめんくうかい)
ジャンル ラーメン

092-953-7111

福岡県那珂川市松木1-1-1

・西鉄バス「下中原」か「中原」停留所から徒歩5分
・JR博多南駅から徒歩8分
高速筑紫野インターより、車で25分。

博多南駅から476m

18:00までは完全禁煙

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

うみ☆うみ☆(5)