地元に拘る柔らかく、丸く、角が無いうどん! : 麺や ほり野

この口コミは、しゅん@たかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

地元に拘る柔らかく、丸く、角が無いうどん!

12/23に納車された愛車へ、カーナビ等の社外品を取り付けるべく業者に預けていましたが、本日で作業完了!
年末年始の帰省等のイベントへ向けて、やるべきことは全て整えることができましたー。

早速、様々な機能を試したくなって、ドライブがてら訪れたのは那珂川市!
本日のディナーは、国道385号線沿いにお店を構える麺や ほり野さんをお訪ねしましたー!

ほり野は1989年創業!
詳細の情報は得られませんでしたが、代表として腕を振るうのは、堀野健司氏。
こちらを含むうどん店を3店舗、またほり野の麺工房に併設させる形でカレーパン店を1店舗経営されています。

過去には、食べログ 福岡ベストランチ2013を受賞!
駅から遠く、アクセスが良いとは言えない立地にありながら、昼夜ともに行列のできるうどん店として知られています。

19時半にお店に到着すると、前には4名待ち!
木材がふんだんに使用された上品な店内において、間も無く中央のテーブル席に案内して頂きます。

4年ぶり3回目となる今回は、肉ごぼう天うどん(麺増量)に、塩おにぎりをオーダー!

約10分待って着丼!
半透明のきれいなスープに、牛時雨煮、きざみねぎが敷かれ、ごぼう天は別皿という布陣です!

スープからひと口頂くと、カツオやウルメと言った魚介節が前面に感じられ、すっきりしていながらも深い味わい!
ほんのりとした甘いカエシも感じられましたが、2種類の醤油がブレンドされているそうです。

拘りの自家製麺は、福岡県産小麦100%と、最高級自然海塩 46億年によって仕上げられたもの!

均等に整った形状のうどん麺で、とにかく柔らかくもっちもち!
しっかりとした歯応えもあり、クセになる食感と味わいでしたねー。
そんな感じやから、お箸がどんどん進みましたが、見た目以上にボリューミーでしっかりと満たされました!

牛バラ肉のみで仕上がった牛時雨煮は、柔らかく濃淡のバランス感が絶妙で美味い!
スープの味わいを1番に考え、あくまでサブに徹しているような感じ。

特筆すべきは、別皿に添えられたごぼう天!
ゴツゴツした食感かと思いきや、何と柔らかいごぼう天で、最初の1本がたまたまそんな感じかと思いきや、どれもそんな感じー。

ゴリゴリとした歯触りでありながらも、土臭い感じはなく、何か別の食べ物を頂いているかのような感じでしたねー!
スープに浸しながらもいいですが、そのままでも十分に美味しかったです!

塩おにぎりは、「那珂川産の地米と最高級自然海塩」で仕上げられたとのこと。
ふっくらと柔らかく、弾力性もあって見た目以上に満たされましたー!

福岡県に、那珂川市に拘りを持った柔らかく、丸く、角が無いうどんでしたねー!
何も言うことがないくらい、純粋に美味かったです。
ごちそうさまでした!!

行った2019/12訪問2回目

しゅん@たか

しゅん@たかさんの他のお店の口コミ

しゅん@たかさんの口コミ一覧(307件)を見る

麺や ほり野(めんや ほりの)
ジャンル うどん、天丼、カレーうどん

092-953-1888

福岡県那珂川市片縄東1-21-11

大橋より、那珂川町方面へ国道385号線 車で10分。 ナフコ向かい 片縄東バス停徒歩30秒

博多南駅から1,620m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日はのぞく)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

13台

座敷あり、バリアフリー

魚料理にこだわる

子供用のいす コップ 取り皿 子供用の温度を下げただし汁 トイレにおむつ交換ベットなど子供を安心して連れて行けるお店です

ガン太やガン太や(11)