カレー&ナンのセットがワンコイン!庶民的インド&ネパールグルメが勢揃い♪ : インドネパール料理 ヒマラヤキッチン

4.1

2023/10訪問1回目

4.1

福岡市西区姪の浜・福岡市営地下鉄とJR筑肥線がドッキングする〈姪浜駅〉北側の“路地裏”にあるインド・ネパール料理店《ヒマラヤキッチン》。
平成28年にオープンした、ネパールご出身のKC Jyotiさんが営むお店です。
本場のインド・ネパール料理を安価に提供。
『日替わりカレーとナンのセット』は何とワンコインの¥500!
また、ネパールの日常食=国民食、「バスマティライス」に「豆スープ」を掛け、「カレー」上乗せしていただく『ダルバール』がいただける博多では希少なお店。
その他にも、ネパール餃子『モモ』、ネパール焼きそば『チャウミン』、ネパールラーメン『トゥクパ』など現地風庶民的グルメが“メジロオシ”です♪

今回は、同僚とランチをいただきに訪問。
西区姪の浜を東西に走る“明治通り”沿いにある〈宝くじ売り場〉脇にある小路を20メートルほど入った路地裏、〈貴船神社〉の横にお店はあります。
お店表に専用駐車場があり、5台駐車可。
店内は、厨房を望むカウンター5席、4人掛けのテーブル席4卓。
日本語を完璧に使いこなす店主・ジョティさんがにこやかにお出迎えくださいました。

ワタクシは、「チキン」「キーマ」「ポーク」「野菜」「ホウレン草」の5種から選べる『カレー&プレーンナンセット』をいただきました。
お値段は何とワンコインの¥500!
今回、カレーは「キーマ」、辛さはマックスレベルの「5」でいただきました。
最高レベルの辛さとしては“おとなし目”。
キーマ(鶏の挽肉)の旨さ重視のルーですね。
「プレーンナン」は、楕円の生地の“端っこ”をを引っ張って壺窯(ターンドール)で焼き上げた“ラケット”タイプ。
厚みがあるトコロはもっちもちで、ラケットのグリップ的な部位はサックリとしたクリスピーな食感。
変化が楽しめ◎!
+¥100で「プレーンナン」の“おかわり”もOK!

今回は“おかわり”はせず、食べてみたかったネパール風焼きそば『野菜チャオミン』を追加で注文し、同僚とシェアしていただきました。
こちらも¥500と超安価!
たっぷりのキャベツと鶏肉を辛さ控えめのスパイスで炒めた太麺の焼きそばです。
『鶏肉チャオミン¥550』『豚肉チャオミン¥600』『マトンチャオミン¥650』と4バージョンが用意されているのもウレシイですねぇ。

イイお店、見~つけた!!
次回は『ダルバート』をいただこう♪
また伺います、ご馳走様でした。

再訪。
今回はワタクシオヒトリサマで訪問。
自宅からサイクリングで伺い、ランチにネパールカレー『マトン・ダルバート¥1,050』をいただきました。
「ダル(豆スープ)」と「マトンカレー」と「バート(バスマティライス)」、「チキンティッカ」「サラダ」「アチャール(漬物)」「パパド(豆粉の薄焼き煎餅)」のセットです。
カレーの辛さはマックスの「5」でお願いしました。
「ダルバート」は、「ライス」にサラサラの「ダル」を掛けて混ぜご飯にして、汁気が少ない「カレー」を乗っけて食べるネパール式のカレーライスでネパール庶民の日常食。
ワタクシが大学生だった30年ほど前、ひとり旅でネパールに滞在した1カ月ほどの間、ほぼ毎食いただいた懐かしいカレーです。
「ダル」の味わいは家庭やお店によってが違って、日本の「お味噌汁」的な感じ。
こちらのお店の「ダル」は、4種の豆(レンズ豆、緑豆、黒緑豆、樹豆)を使った鶏ガラベースのスープで辛味の無いスパイスで仕上げられています。
このダルだけいただいても旨い!
「マトンカレー」は、羊肉がゴロゴロ。
先ずは「パパド」ですくっていただいてみると、辛さマックスでお願いしましたがマトン独特の風味もしっかり楽しめる辛さです。
バスマティ(インディカ米)の「ライス」に「ダル」を掛け、よく混ぜてから「マトンカレー」を適宜乗せていただきます。
やはり、「ダル」「マトンカレー」単体でいただくより、合わせていただいたほうが何倍も美味しい!
「サラダ」は、レタスにインネパ料理店ではお馴染みのニンジンペーストがベースのオレンジ色のドレッシングが掛けられています。
「チキンティッカ」は辛味は控え目ですが超スパイシーでパンチがあって◎。
「ライス」の“おかわり”サービスとのことなので“ちょっとだけ”お願いし、マンゴーの「アチャール」で〆。
大満足のランチとなりました♪
マチガイなくまた伺います!
次回は『ビリヤニ』かな。
美味しゅうございました、ご馳走様でした。

【22.10.23】【23.10.17】

インドネパール料理 ヒマラヤキッチン
福岡市西区姪の浜4-16-5
℡.092-885-7788
営業時間・11:00~15:00 17:00~22:00
定休日・無し

• インドネパール料理 ヒマラヤキッチン - 日替わりカレー&ナンセット¥500

日替わりカレー&ナンセット¥500

• インドネパール料理 ヒマラヤキッチン - 野菜チャオミン¥500

野菜チャオミン¥500

• インドネパール料理 ヒマラヤキッチン - マトンダルバート¥1,050

マトンダルバート¥1,050

• インドネパール料理 ヒマラヤキッチン - マトンカレー

マトンカレー

• インドネパール料理 ヒマラヤキッチン - カレー&ナン¥500

カレー&ナン¥500

• インドネパール料理 ヒマラヤキッチン - マトンビリヤニ¥1,111

マトンビリヤニ¥1,111

092-885-7788

福岡県福岡市西区姪の浜4-16-5

地下鉄姪浜駅より徒歩約5分

姪浜駅から377m

(カウンター5席、テーブル(2名)2席、テーブル(4名)3席)

5台

2016年7月1日

インドカレーとネパール料理を提供

misspeppermisspepper(11338)