ワンコイン500円の「チキン南蛮定食」 : あらたま

この口コミは、100万豚力さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

ワンコイン500円の「チキン南蛮定食」

職場がある福岡市内へと向かいましたが、先に昼御飯を食べようと考え、福岡県福岡市早良区の福岡市交通局 地下鉄空港線 西新駅で地下鉄を途中下車し、再訪となる

「大衆食堂 あらたま」さん

にまいりました。

(´º﹃º`)お腹空いた!

1階ラーメン屋脇の通路から階段を経て2階へと向かうと、店内はたくさんの先客さんで混みあってましたが、なんとか席を確保できそうでしたので、自動券売機で購入した食券を厨房の方に渡した後、セルフサービスのお水や漬物、箸、調味料が置かれた窓際のテーブル席に座り、お水を飲みつつ待機しました。
食券を渡してから約4分後、私が注文した500円メニューの

「チキン南蛮定食」

が配膳されましたので、その内容をチェックしてみましたら

・無料大盛りのご飯(普通盛り・大盛りは無料で選択可。特盛りは50円増し)
・ワカメ入りの味噌汁
・冷奴

生野菜サラダと甘酢にひたされた鶏の唐揚げがワンプレート化された

・チキン南蛮

という内容でした。

お、おいしそうー(*´﹃`*)

それではこちらのチキン南蛮定食をいただいてみると、揚げたてのチキンが甘酸っぱくてめちゃくちゃ美味しく、ご飯や味噌汁との相性も良くて完食してしまいました。

• あらたま - チキン南蛮定食です

チキン南蛮定食です

• あらたま - 500円です

500円です

• あらたま - 無料大盛りのご飯です

無料大盛りのご飯です

• あらたま - 味噌汁です

味噌汁です

• あらたま - 味噌汁のワカメです

味噌汁のワカメです

• あらたま - 冷奴です

冷奴です

• あらたま - チキン南蛮です

チキン南蛮です

• あらたま - 生野菜サラダです

生野菜サラダです

• あらたま - 甘酸っぱくて美味しいチキン南蛮です

甘酸っぱくて美味しいチキン南蛮です

• あらたま - 揚げたてのチキン南蛮です

揚げたてのチキン南蛮です

2018/01訪問1回目

ワンコイン500円の「ダブルカツ定食」

JR九州 筑肥線から福岡市交通局 地下鉄空港線への直通列車にて福岡県福岡市へと向かっていた際、「どうせやったら、晩御飯ば食べてから行こうかね~」と思いつき、その福岡市の早良区にある西新駅にて列車を降車し、西新商店街を歩いていると

「大衆食堂 あらたま」さん

という気になる看板を発見してしまいました。

(゚ー゚;三 ;゚ー゚) ドレドレ

しかし・・・その看板の前にあるのは「長浜ラーメン はじめ 2号店」さんであり、「どこにあらたまさんがあっとやろか?」とちょっと迷ってしまいましたが、そのラーメン店の2階部分に「あらたま」さんの看板が取り付けられており、つまりラーメン店の2階部分にあらたまさんがあるようでした。
「正面に出入口がなかけん、もしかすると?」と思いつつ、あらたまさんの看板脇の自転車が停められ、ごちゃごちゃした小さな通路を進み、今度は進行方向左手の階段にあらたまさんの張り紙を見つけたことから、その階段をのぼると・・・「只今営業中です」と札が出されたあらたまさんがありました。
お店を見つけた喜びを隠し、クールな感じを装いつつ店内へと入れば、先客さんが多数食事されていたものの、席はなんとか確保できそうな雰囲気でしたので、出入口脇の自動券売機で「なんば食べよ~かね」と迷いながらも食券を購入し、その食券を厨房付近にいらっしゃった店員の方に渡した上、店内中央部のテーブル席ではなく、西新商店街が丸見えの窓際の席に陣取り、調味料と一緒に置かれていたセルフサービスのお水を飲みながら待機しました。
約5分後、私が注文した

ダブルカツ定食 500円

が配膳されましたので、まずはその内容をチェックしてみましたら

・ご飯
・豆腐入りの味噌汁
・冷奴

に、トンカツとチキンカツと生野菜サラダがワンプレート化されたメインの

・ダブルカツ

というものでした。
それではこちらのダブルカツ定食をいただいてみると、トンカツもチキンカツも分厚いお肉が使用され、そのボリューム感は半端なく、しかもサクサクして本当に美味しいお肉でしたし、テーブルに置かれていた無料の高菜をご飯にかけた即席の高菜ご飯や味噌汁との相性も良く、もちろん全てを完食しましたが、これだけいただいて500円とは、ホントにお得な定食だと思いました。

• あらたま - 「大衆食堂 あらたま」さんの看板です

「大衆食堂 あらたま」さんの看板です

• あらたま - 「大衆食堂 あらたま」さんの位置です

「大衆食堂 あらたま」さんの位置です

• あらたま - 「大衆食堂 あらたま」さんへの出入口です

「大衆食堂 あらたま」さんへの出入口です

• あらたま - 1階部分の通路です

1階部分の通路です

• あらたま - 階段にて2階部分に移動します

階段にて2階部分に移動します

• あらたま - 「大衆食堂 あらたま」さんです

「大衆食堂 あらたま」さんです

• あらたま - 西新商店街が丸見えの席を確保しました

西新商店街が丸見えの席を確保しました

• あらたま - ダブルカツ定食 500円です

ダブルカツ定食 500円です

• あらたま - ご飯です

ご飯です

• あらたま - 味噌汁です

味噌汁です

• あらたま - 冷奴です

冷奴です

• あらたま - ダブルカツです

ダブルカツです

• あらたま - ダブルカツの「トンカツ」です

ダブルカツの「トンカツ」です

• あらたま - ダブルカツの「チキンカツ」です

ダブルカツの「チキンカツ」です

• あらたま - ダブルカツの生野菜サラダです

ダブルカツの生野菜サラダです

• あらたま - 無料の高菜です

無料の高菜です

• あらたま - 無料の高菜をかけたご飯です

無料の高菜をかけたご飯です

100万豚力

100万豚力さんの他のお店の口コミ

100万豚力さんの口コミ一覧(653件)を見る

あらたま
ジャンル 食堂

092-841-3537

福岡県福岡市早良区西新5-2-44 牛尾ビル 2F

地下鉄西新駅4番出口より徒歩4分

西新駅から224m

(カウンター6席、テーブル20席)

一人で入りやすい

2016年4月5日

fautrierfautrier(535)