美味しいパンと食べるレストラン♪ : BREAD&DISHES MUGINOKI

2017/03訪問2回目

3.9

美味しいパンと食べるレストラン♪

今年も例年通りホワイトデーをすっかり忘れていたんで・・・ヨメに「どっか好きなところにランチ行こう!」と誘うとコチラのお店をリクエスト。
「BREAD&DISHES MUGINOKI」さん。糸島は二丈にあったパン屋さんの「麦の木」さん。お気に入りだったんですけど・・・。2年前に九大学研都市駅エリアに移転、レストランも併設されて立派で素敵なお店に。
いつも行ける時はパンを求めて寄るんですけど、種類豊富でいつもどれも食べたくなっちゃって・・・ついつい買い過ぎちゃうのです。

この日のランチ。パンバイキング+メインのお料理というシステムは変わってませんでしたが3月から試験的に今までのスタッフさんが随時焼きたてを運んできてたのを、1箇所に置いてお客さんがセルフで取りに行くスタイルに変更されているとのこと。
ランチは8種類。そのうち日替わりは2つ。
いろいろ食べてみたいお料理ばかりで・・・迷いますが・・・迷ったあげく「糸島産雷山豚100%の煮込みハンバーグ」(1,580円)をお願いすると・・・あいにくの売り切れ。で、迷ったもう一方の「ハンバーグカレー」(1,580円)も同じハンバーグを使っているので、カレーのみなら・・・ってことで・・・うーん。残念。みんなハンバーグお好きなのね。
なので、ボクは「糸島生パスタ」(1,380円)。日替わりメニューです。この日は「たっぷり春キャベツとベーコンのペペロンチーニ」。
この仕方なく頼んだパスタが・・・めちゃめちゃ美味しかったデス!(笑)
ホントにたっぷり入った春キャベツの甘さが凄い衝撃。
大きなベーコンもとても美味しくて・・・肝心のパスタもバッチリの仕上がり。
コチラのパスタ・・・初めてでしたがかなりのレベルでした。ビックリ。

ヨメは「MUGINOKI風ガレット」(1,280円)。
こちらのガレットはそば粉じゃなく小麦粉を使用。ま、パンのお店ですからね。
色んなお野菜やキノコが彩りキレイにレイアウトされていました。
少しもらうと・・・意外とボリュームを感じるクレープのような食感。とても美味しかった。周りのマダムさんたちもかなりの確率でこのガレットを食べている様子。やっぱり女性は好きですよね。そこそこヘルシーそうで・・・パンとも間違いなく合う。

ランチはメインのお料理の他に、パンのバイキングはもちろん、スープ、サラダ、デザート、ドリンクがセットになってます。
パンはプレーンなパンから、キレイな調理パンや甘いパンまで、いろいろと楽しめます。
また、セルフ式となっても“焼きたて”にこだわってらっしゃるようで、少量ずつ、こまめに追加されていて・・・ホントにどれを食べても美味しい。

ドリンクはホットコーヒーだとこちらもセルフになりますが、おかわり自由に。
とても満足度の高いランチ。
ランチは混むので、時間をちょいずらして来たものの・・・あふれんばかりのお客さん。人気なのも納得です。ほとんど女性客ですが。(笑)

ヨメも満足してくれたようで。
うーん。ホントに立派なお店になっちゃって・・・嬉しいような。寂しいような。できれば二丈でこんなお店を・・・ってそれはムリかな。

食べ歩きサイトやってます。→ WANDERING / 【BREAD&DISHES MUGINOKI】※写真増量シテイマス。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「糸島生パスタ」(1,380円)。ランチはメインにパンバイキング、スープ、サラダ、デザート、ドリンクがセットになっています。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - ランチのサラダとスープ。糸島産の素材にもこだわったお店です。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - パンバイキングはどれも美味しい~。ホットコーヒーはセルフでおかわり自由。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - バリエーション豊富なパンバイキング。調理パン、甘いパンもいろいろと。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - デザートはシフォンケーキでした。

デザートはシフォンケーキでした。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「MUGINOKI風ガレット」(1,280円)。女性はこんなの好きですよねぇ~。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - ランチメニュー。基本120分ですが、90分以内のお食事だと100円引になります。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 福岡市西区西都の「BREAD&DISHES MUGINOKI」さん。駐車場は常に満車。第2駐車場もあるそうです。

2016/05訪問1回目

3.9

思う存分焼き立てパン♪

【3回目】 2016年05月 「思う存分焼き立てパン♪」

結局、どこにも遠出しなかったGW。
最後くらいなんか美味しいモノ食べたい・・・とヨメのリクエストでコチラにランチでお邪魔してきました。
「MUGINOKI BREAD&DISHES」さん。
二丈が誇るパン屋さん「麦の木」さんから進化したレストラン。焼きたてのパンを堪能できます。

さすがに混んでるだろうと大幅に時間をずらしての訪問。
それでも混んでいましたね・・・。ファミリー連れで埋められていました。満席状態も運良く空いた席に滑り込ませていただきました。

何回来ても目移りしちゃうメニュー・・・。
でも、今日はもう最初から決めていました。
真ん中にドーンと太いソーセージが大迫力。
まずはそのソーセージからパクリと一口。
美味いッ! めっちゃ美味しいィ~。
カレーは辛さはそんなにないものの、そこそこのスパイシー加減。カレーの上にラタトゥイユ的なお野菜が良いですね。
見た目もお味も。
一気に食べると、美味しいだけに若干ボリューム不足を感じちゃいますが・・・安心してください。
カレーライスでもパンが食べ放題ですよ。
次々とオススメされるがまま、パクパク食べていると・・・自然とお腹いっぱい。
ランチメニューがどれも、パンが食べ放題。更にサラダ、スープ、デザートまでついてくるので、お得感ありますね。

ヨメは「完熟トマトの具だくさんスープ Lunch」(980円)。パンを思う存分食べたいからだそう。
このスープ。ホントに具沢山でヨメにはちょうど良いボリュームなんだそう。パンとの相性も凄く良い。

ムスメは「お子様ランチ」(480円)。
ナポリタンかハンバーグか選べるんですが、ハンバーグを選んで、パンもパクパク食べて満足げ。

いつもの如く、パンを食べ過ぎてしまいました・・・。
でも帰りには、いつもの如く、お気に入りのパンをいろいろと買いました。うーん。パン好きな我が家には素晴らしいレストランですな。
また今度、ゆっくりと訪れてみたい。

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【MUGINOKI BREAD&DISHES

【2回目】 2015年08月 「パンが美味しくなるお料理♪」

糸島の二丈エリアには美味しいパン屋さんが沢山あるんですが・・・ボクのお気に入りのパン屋さんの一つ「麦の木」さんが新店を九大学研都市駅の近くにオープンさせると聞きまして。しかもお食事も出来るとか・・・オープン当初からワクワクしていました。
しかーし!その新店!ボクの想像以上にお洒落~。ん~お洒落すぎる。
オジサンが1人でランチするには・・・。(笑)
ってことで、しばらく行けてませんでした。前を通る度に・・・満車の駐車場。いきなりスゴい人気なんだなァ~。
数回、寄ってパンは買って帰っていたんですけど、お初ランチは・・・そんなこんなでオープンから2ヶ月経ってしまいました。
今回はヨメを連れて、ランチタイムをちょっとずらした時間帯に訪問したんですけど、店内は女性客でいっぱい。賑わっています。
レストランスペースはそんなに広くは無いんですけど、落ち着けるスペースって感じに仕上がっています。メニューを持ってきてくれたスタッフさん。
7種類あるランチを丁寧に説明していただきました。

ボクが選んだのは・・・「糸島産豚雷山豚の煮込みハンバーグLunch」(1,280円)。
ランチには焼き立てパンがついてきます。スタッフさんが運んできてくれるシステム。セルフ式よりも上品になりますわね。
まずは、その焼き立てパンとともにスープとサラダが運ばれてきます。
パンの美味しさは言わずもがな。オリーブオイルが添えられてきます。スープはジャガイモの冷製スープ。サラダもなかなか上品な美味しさ。
続いてメインのハンバーグ登場。お洒落なピザピールにグツグツ状態で。
アツアツをハフハフいただきます。
ギュッとお肉が詰まったハンバーグ。ジューシーさも申し分ありません。これは・・・パンが美味しくいただけますねー的な一品。
添えてあるお野菜も美味しいィ~。パンでソースも残さずキレイにいただきました。

ヨメは「MUGINOKI 肉プレートLunch」(1,380円)。
珍しく“肉”を選んだヨメさん。お肉料理は日替わりのようでこの日は「テリヤキポーク」。ボリュームたっぷりのお肉にラタトゥイユ、お芋のガレット?が添えられていました。
テリヤキのお肉はバルサミコ酢とマヨでかなり濃いソース。
これも美味しくパンを食べるためのお味なんでしょう~。

パンも良いタイミングで運ばれてきます。ミルクパンやフランスパン、食パンなどベーシックなモノからチーズやチョコなどバリエーションもいろいろ、食べやすいサイズにカットされているのも良いですねぇ~。ちなみにパンの食べ放題は90分の時間制限。+100円で120分にも出来ます。

食後には選べるドリンク、デザートも付いてます。
この日のデザートはマンゴーのシャーベットにコーヒーのプチケーキ。
ドリンク。ボクはホットコーヒー。ヨメはカフェモカ(+200円)を。
うん。なかかなかの満足ランチになりましたねぇ。美味しかったァ。
ゴチソウサマです。

帰りに食パンとオレンジシフォンを買って帰りました。
新しい「MUGINOKI」さん。当初、これはなかなか大胆な勝負に出たなーって印象だったんですが・・・期待以上で・・・レストランも気に入りました!

【1回目】 2015年07月 「こだわり食パン♪」

糸島市二丈のかなーりローカルな場所にお店を構えていた「麦の木」さん。
なんと! この春に九大学研都市近くに移転されたと聞いていたんですけど・・・。なかなか行けずにいまして・・・やっと行ってきました。
来てみてビックリ。なんか・・・雰囲気が・・・思ってたんとチガウ・・・。(笑)
めっちゃオッシャレー!
オープンは6月8日だったようで、一ヶ月ちょっと。ちょうど落ち着いてきた頃かな?と思って訪れましたが・・・。いきなり駐車場満車。平日のお昼14:00時過ぎ。しかも台風迫る悪天候なのに・・・。

入ってみると、パンのエリアよりもレストランエリアが賑わってます。お客さんみんな女性・・・マダム・・・○○○○たち。(笑)
みんな楽しそう~。
ランチは15:00までだそうですが・・・この中でオジサン1人。ランチする姿は・・・。今度、ヨメと一緒に来よう。

とりあえず今回はパンだけ買って帰りましょう。
いやー、二丈のお店とはえらくディスプレイの洗練度が違いますが、木の葉モールのお店とかと比べるとそんなに違和感ないのかな。
やっり麦の木さんと言えば!「食パン」。更に充実していて、かなりの種類が並んでます。
んー、まースタンダードな「こだわり食パン」(390円)を。あといろいろ。(写真を参照)

帰って早速トースト。
いやー袋を開けた時の香り・・・タマリマセン。お久しぶりの麦の木さんの食パン。
最初はなにもつけずに食べましたけど、パンだけでめっちゃ美味しい。

なんだろう? ふんわり感ともちもち感のバランスが凄いんですよねぇ。あと変な塩気みたいなものが全くなくて、パンの旨味が詰まっているって感じ。うん。やっぱり美味しいィ。

糸島から離れたのはちょっと寂しすぎるんですが・・・九大学研都市もほぼ糸島エリアですしね。
お次はランチで近いうちに訪れて報告します!

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「MUGINOKI BREAD&DISHES」さんの外観。いつも賑わってらっしゃいます。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「糸島豚のソーセージのせカレー Lunch」(1,080円)。ランチメニューにはサラダ、スープ、デザート,ドリンクまで付いてます。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 焼き立てパンはスタッフさんが随時運んできます。どれも美味しいッ♪

• BREAD&DISHES MUGINOKI - ランチのサラダとスープ。ちょうど良いサイズ感。

ランチのサラダとスープ。ちょうど良いサイズ感。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 食後のデザートもプチサイズ。でもメチャ美味でした!

食後のデザートもプチサイズ。でもメチャ美味でした!

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「完熟トマトの具だくさんスープ Lunch」(980円)。

「完熟トマトの具だくさんスープ Lunch」(980円)。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「お子様ランチ」(480円)。可愛いサイズで8際までの限定メニューになってます。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - お子様ランチのデザート。ムスメも大喜び♪

お子様ランチのデザート。ムスメも大喜び♪

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「糸島産豚雷山豚の煮込みハンバーグLunch」(1,280円)。見た目もデリシャス♪

• BREAD&DISHES MUGINOKI - じっくり煮込んである~♪

じっくり煮込んである~♪

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「MUGINOKI 肉プレートLunch」(1,380円)のメイン。美味しかったァ~♪

ランチのサラダとスープ。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - もう一つの主役は焼きたてパン!。バリエーションも豊富です。

もう一つの主役は焼きたてパン!。バリエーションも豊富です。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - ホットコーヒーとデザート。

ホットコーヒーとデザート。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「カフェモカ」(+200円)とデザート。

「カフェモカ」(+200円)とデザート。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「オレンジシフォン(小)」(430円)も美味し!

「オレンジシフォン(小)」(430円)も美味し!

「MUGINOKI BREAD&DISHES」さんの外観。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「バタークーヘン」(170円)。これはもうスイーツ。

「バタークーヘン」(170円)。これはもうスイーツ。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「ブルーベリーカスタード」(160円)。麦の木さんのこういうテイストも好き。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「黒糖メロンパン」(170円)。あま~い♪

「黒糖メロンパン」(170円)。あま~い♪

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「パンバーグ」(250円)。けっこう大きなハンバーグがサンドされています。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - 「こだわり食パン」(390円)。お高いけどそれだけの美味しさがあります。

• BREAD&DISHES MUGINOKI - チラシもお洒落に。

チラシもお洒落に。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

BREAD&DISHES MUGINOKI
ジャンル パン、イタリアン、カフェ

050-5600-4165

福岡県福岡市西区西都2丁目4-25 麦の木本店ビル1F

このお店は「糸島市二丈満吉3-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

九大学研都市駅から500m

(テラス席14席 店内テーブル席34席 イートインスペース8席)

分煙

テラス席喫煙可

店舗前14台 第二駐車場26台(2F美容室と共同)

オシャレな空間、席が広い、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

同伴可
小さいがキッズスペースあり
おむつ替えシートなし
ベビーカー乗り入れ可

2015年6月8日

092-407-6754

さくらいさくらい(48)