美味しい豚骨ラーメンが300円!住宅街のくつろぎ食堂♪@食堂 英々(はなはな) : 食堂英々

食堂英々

(ショクドウハナハナ)

2014/10訪問1回目

とってもリーズナブルなお店です。

福岡市早良区西新の静かな住宅街にあります。
普通はあまり通りかからないところです。
とは言っても、西新商店街や地下鉄・西新駅からは十分徒歩圏内です。
徒歩5~6分位ではないでしょうか。

古いアパートの1階にテナントとして入ってます。
看板に創業30年と書いてありましたが、店舗自体は新しいようで、
春日市から移転して来られたようです。
カウンター席と小上がり。

可愛いテーブル席もあります。
女性同士や小さな子供連れファミリーでも寛げますね。

今回はテーブル席を利用しました。
卓上には、醤油・ソース・酢・コショウなど。

お昼の麺や定食メニューです。
チャンポン・焼チャンポン・皿うどんがあります。
カレーなどもあるんですね。
焼チャンポン=汁なしの博多皿うどん?ではないかと思い、うかがったところ、
鉄板皿にのった炒めチャンポンということです。
こちらの皿うどんは、博多で言う硬い皿うどん、長崎風のカリカリ揚げ麺に餡をかけたものです。
※画像をクリックすると拡大します。

日替わり定食は、チキンカツ定食でした。
他の方が注文したものを拝見したところ、小鉢や温泉玉子も付いて、
ボリュームありそうでした。

同僚が注文したラーメン定食500円。
ラーメンと半カレーのセットです。
半カレーは半チャーハンにも出来ます。
こちらをオススメして下さった方がカレーが美味しいと言っていたので、
カレーにしてみました。
ワンコインとは思えないボリューム定食ですよ。
西新・藤崎商店街は安い飲食店が多いですが、その中でもずいぶんコスパ良いランチではないでしょうか。

豚骨ラーメンは単品だと300円です。
量も普通にあります。

タレとのバランスも良い感じ。
全体的に優しい味なので、チャーハンともぴったり合いそうですね。

麺は素麺ほどの細麺です。
ちょっとヤワになりやすいので、カタで注文したほうが良かったでしょうか。

脂が美味しいバラチャーシュー。
メニューにはないけど、チャーシューメンがあれば絶対注文してます♪

そして、半カレー。
メニューにエスニックカレーなるものがあるのですが、そのハーフサイズなのかな?
見かけはジャパニーズ欧風カレーではなく、スパゲッティミートソースみたいな(笑)。

最初口に入れた時は、トマトの甘さが来て、後からスパイスとピリ辛感が追ってきます。
家庭的且つオリジナルな感じのキーマカレーなのでした。
想定外の味わいだっただけに、また単品で食べてみたい気もします。

私が注文したのは、焼チャンポン680円。
スープありの麺が好きですが、熱々の鉄板皿で供されると聞き、即注文。
鉄板皿料理は、食べている間中も熱々で頂けるので大好きです。

底の麺にちょっとお焦げがあって、それがまたアクセントになりますね。
味のイメージは、博多皿うどんにほぼ近いものです。
濃縮されたチャンポンスープの味がします。

ランチに注文できるかどうかは分かりませんが、おつまみとお酒のメニューもあります。
大好きな豚足もありますねぇ♪
お店の名物はウェブサイトで通販もされている辛ごぼうだそうです。

【店名】食堂 英々(はなはな)
【住所】福岡県福岡市早良区城西3-2-23
【営業】11:30~15:00 17:00~22:30 ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】美味しい豚骨ラーメンが300円!住宅街のくつろぎ食堂♪@食堂 英々(はなはな)

• 食堂英々 - 豚骨ラーメンが300円、半チャーハンか半カレーが付いたラーメン定食が500円という、
      とってもリーズナブルなお店です。

豚骨ラーメンが300円、半チャーハンか半カレーが付いたラーメン定食が500円という、 とってもリーズナブルなお店です。

• 食堂英々 - 豚骨ラーメンは単品だと300円です。
      量も普通にあります。

豚骨ラーメンは単品だと300円です。 見かけは、巷で500円前後で出されているラーメンと大差がありません。 量も普通にあります。

• 食堂英々 - あまり豚骨臭くなく、そこそこミルキーな食べやすいラーメンです。
      タレとのバランスも良い感じ。

あまり豚骨臭くなく、そこそこミルキーな食べやすいラーメンです。 タレとのバランスも良い感じ。

• 食堂英々 - 半カレー。家庭的且つオリジナルな感じのキーマカレーなのでした。

• 食堂英々 - 焼チャンポン680円。野菜たっぷりの焼きチャンポンが山盛りでジュージュー言いながらやってきました。

• 食堂英々 - 味のイメージは、博多皿うどんにほぼ近いものです。
      濃縮されたチャンポンスープの味がします。

味のイメージは、博多皿うどんにほぼ近いものです。 濃縮されたチャンポンスープの味がします。

• 食堂英々 - 卓上には、醤油・ソース・酢・コショウなど。

卓上には、醤油・ソース・酢・コショウなど。 豚骨ラーメン店によくある紅しょうが・辛子高菜・ゴマなどはありません。

• 食堂英々 - 食堂ではありますが、昭和レトロ食堂ではなく、キレイで清潔感がありまます。
      女性同士や小さな子供連れファミリーでも寛げますね。

食堂ではありますが、昭和レトロ食堂ではなく、キレイで清潔感がありまます。 女性同士や小さな子供連れファミリーでも寛げますね。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3689件)を見る

掲載保留 食堂英々(ショクドウハナハナ)

ジャンル ラーメン、食堂

福岡県福岡市早良区城西3-2-23

西新駅から351m

[火~日]
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:00~22:00(L.O.21:30)

月曜日

分煙

近隣にコインパーキングあり

イナッキーイナッキー(808)