“九州スリランカカレー”の進化系!スパイス&ハーブを駆使したエスニックカレー♪ : スパイス・ハーブ ROJY

4.7

2023/07訪問1回目

4.7

福岡市早良区城西・“城南線”の「城西1丁目交差点」の六角を真南に200メートルほど進んだ住宅街にあるカレー店《ROJY》。
中央区大名にある“九州スリランカカレー”発祥の人気店《不思議香菜ツナパハ》でカレー作りとスパイス使いを学んだ西田学さんが平成21年に独立創業。
2階建ての民家を改装した昭和レトロな雰囲気が漂うカフェのようなお店。
店名は、住宅街の路地の中にあることから「路地」→「ROJY(ロジィ)」と名付けられたそうです。
こちらのカレーは、ジャガイモとココナッツの『クリーミーポテトカレー』、完全手造りペーストの『グリーンカレー』、スリランカカレーをベースとしたスパイシーなトマトカレー『スパイスロジィカレー』の3種類がレギュラーメニューで、趣向を凝らした『週替わりカレー』を加えた4種類を提供。
いずれもスパイス&ハーブを駆使した風味豊かなエスニックカレーです。
それぞれのカレーを『オムカレー』に出来るのがウレシイ♪
スパイス&ハーブを駆使したカレー以外のメニューも評判。
『生春巻き』や『鶏の辛(から)あげ』、『ローズマリーポテト』などが人気です。

平日のお昼に、大学の講義がお休みでヒマなムスメとランチすることとなり、数年ぶりにこちら《ROJY》へお邪魔しました。
地下鉄空港線「西新駅」から徒歩10分程、正午少し前にお店に到着。
昭和50年に建築された2階建ての民家をレトロ感を残してリノベーションした可愛らしいカフェの様な外観です。
片開きの木製のドアを開けると目の前に厨房とそれに面した3席のみの小さなカウンター席。
カウンターの先客とお話し中の厨房内の店主・ガクさんが、「いらっしゃい、2階へどうぞ。」とお迎えくださいました。
急な階段をトントントンと上がると、4人掛けのテーブル席が4卓。
先客の二人組のお姉さま方に配膳を終えたお若い女性店員さんが「いらっしゃいませ。注文がお決まりになったらベルを鳴らしてください。」と入れ違いで階下に降りて行かれました。
ワタクシドモは表通りを眼下に望むテーブルに着座。

ムスメと写真付きのメニュー表を眺め、ワタクシはお気に入り&一番人気の『グリーンカレー』を選べる辛さ1~10の4&選べるドリンク(コーヒー、紅茶、ハーブティー、烏龍茶、マンゴージュース、オレンジジュース、炭酸水、ラッシー)からラッシー&サラダの『セット』で、ムスメは辛いカレー好きに人気の『スパイスロジィカレー』を『オム』で辛さ3&紅茶(冷)・サラダの『セット』で、それぞれいただくことに決め、卓上に置かれた金属製のベルを振り先ほどの店員さんをお呼び立てして注文を厨房にお通しいただきました。

店内のところどころに置かれている鳥の飾り物を眺めていると直ぐに「サラダ」が配されました。
では、いただきます。

「サラダ」は、こちらのお店ではお馴染みのスパイシーに味付けされたゴボウが添えられたグリーンサラダ。
グリーンサラダには和風醤油ドレッシングが掛けられていますが、ゴボウのスパイスの辛味と酸味が、サラダの味わいのグレードをグッと上げています♪

「サラダ」を摘まんでいると、お願いした二人の「カレー」が同時に登場!
ワタクシの『グリーンカレー』は、ルーの入ったカップからココナッツの甘い香りと柑橘系の爽やかな香り&海老の芳醇な香りがフワッと広がります♪

ルーを、ライスと素揚げされた野菜が盛られた別皿に回し掛けいただきます。
ライスがカレーの海にぽっかり浮かび、タイカレー風かつ店主の修業店《ツナパハ》譲りの一皿ですね。
味わいは、ココナッツの淡い甘みの後に、ペーストにされた海老の風味が来て、辛味がジーンと来るぅ⤴♪
「グリーンカレー」の本場・タイから取り寄せる柑橘の「コブミカン」の葉、「レモングラス」、「唐辛子」などのスパイスをゴリゴリ石臼ですりつぶして作ったフルオリジナルペーストを使った『グリーンカレー』。
店主がタイで出会って感銘を受けた「グリーンカレー」を約5年をかけオリジナルに昇華させた渾身の一皿。
小麦粉、乳製品不使用のヘルシーカレーです♪

ムスメがいただいた『スパイスロジィオムカレー』も一口ご相伴。
トマトの酸味とスパイスが煽る辛味が心地好いカレーです。
ライスを覆う半熟のスクランブルエッグ『オム』が、スパイシーなルーのマウントを取り、全体をマイルドな味わいにして万人に愛される「オムカレーライス」に仕上げています♪

甘味が強めで酸味控えめの乳酸飲料「ラッシー」で、カレーの辛味を中和させて完食。

ワタクシが知る博多の「グリーンカレー」の中でこちら《ROJY》のモノが最高!
辛いだけじゃない、マイルドなだけじゃない、しっかりスパイス&ハーブが効いた「グリーンカレー」です♪
『スパイスロジィオムカレー』をいただいたムスメは、「《ツナパハ》の気配はするけど別物。トマトの酸味の存在感が強いので辛さを上げてスパイシーでホットにいただくのもイイかも♪」とのこと。
彼女のカレーに関する意見は的確♪
次回は『スパイスロジィカレー』をいただこうかな。
いや、やっぱり『グリーンカレー』だな♪

今回も美味しくいただきました。
また伺います、ご馳走様でした♪

ROJI(ロジィ)
福岡市早良区城西2-11-28
℡.092-831-4712
営業時間:11:30~15:00、18:00~23:00
定休日:火曜日

• スパイス・ハーブ ROJY - グリーンカレーセット

グリーンカレーセット

• スパイス・ハーブ ROJY - ¥980

¥980

• スパイス・ハーブ ROJY - カレーの海に浮かぶライスアイランド♪

カレーの海に浮かぶライスアイランド♪

• スパイス・ハーブ ROJY - グリーンカレー

グリーンカレー

• スパイス・ハーブ ROJY - スパイスロジィオムカレー

スパイスロジィオムカレー

• スパイス・ハーブ ROJY - お冷

お冷

• スパイス・ハーブ ROJY - ラッシー

ラッシー

• スパイス・ハーブ ROJY - 紅茶(冷)

紅茶(冷)

• スパイス・ハーブ ROJY - 外観

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1062件)を見る

スパイス・ハーブ ROJY(ロジィ)
ジャンル カレー、東南アジア料理

092-831-4712

福岡県福岡市早良区城西2-11-28

早良街道を、法務局西新出張所東交差点(角にローソンがある)を東に曲がり、点滅信号の交差点を南に曲がる。または、城南線の城西1丁目交差点を西に曲がりすぐ南に曲がる。焼肉極味やの向かい。

西新駅から390m

• 月・水・木・金・土・日

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

2009年11月1日

tstyletstyle(50)