博多っ子が愛する老舗ラーメン屋さん : 博多ラーメンしばらく 福重店

予算:
火曜日

この口コミは、boonyan0141さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

博多っ子が愛する老舗ラーメン屋さん

いやぁ暑いですね〜、夏が近づくと自然と日々のテンションが上がって大好きです♪

寒いと出不精な私ですが、こんな日は遠出も厭わない!ってことでやって来たのは西区の老舗ラーメン店の一角を成すしばらく福重店さんです(市内だから遠出ってほどじゃ....)

前に一度お伺いした祇園店や西新店もありますが、やはりしばらくさんと言えばこちらの福重店でしょ!

お昼の14時頃にお店に着きましたが、この時間でも駐車場はだいたい埋まってるました。店の外観はそれなりの歴史を感じさせる老舗感がたっぷり。

お店に入るとカウンター席と小上がりがありました。私はお一人様なのでもちろんカウンター席に陣取りました。

祇園店と違って豚骨一本です。その時もおてごろラーメンという豚骨ベースの清湯塩ラーメンを食べたので、しばらくブランドの豚骨ラーメンは初体験です。

値段も安いし、せっかくなのでチャーシュー麺をオーダー。大将が目の前でラーメンを作ってるので、それを眺めながら待つの大好きです。

滑らかな仕事で5分ほどでチャーシュー麺が到着です。

小さめの昔ながらの丼に溢れんばかりのスープがたっぷり。チャーシューは大振りな手の込んだ今風ではなくオールドスタイルの小ぶりな端切れのような塊がたっくさん。

スープから一口....これも今風濃厚スープではなくあっさりしてて小さい頃から食べ慣れたあっさり系の豚骨スープ。ちょうどいい塩梅で毎日でも食べられる感じです。

麺は中細麺で、カタでオーダーしたので歯応えも充分。ん〜美味いな〜(*^▽^*)

途中で卓上に置いてあるサラサラのすりゴマをたっぷり掛けて味変して食べました。これもまたゴマの香ばしさとさっぱり感がまたいい!

気がつくと替玉をお願いしちゃってました(≧∀≦)

ラーメンだれ少々とすりゴマをたっぷり掛けて替玉を楽しんでると、お客が落ち着いたので交代の若い方に厨房を任せて、大将がカウンターの1番端でラーメン、ご飯、餃子をお昼ご飯として食べ始めました。

いやぁこういうのっていいよな〜。大将は結構なお年を召されてると思いますが、暑い厨房で重労働なのでガッツリ食べてていやいや若い!

単純なので、それを見て私も餃子食べたくなりましたが、替玉までしてお腹パンパン(^◇^;)
諦めてお会計して帰りました。

老舗ラーメン店の良さをガッツリ体感して満足です!ごちそうさまでした。

• 博多ラーメンしばらく - チャーシュー麺

自家用車

橋本駅から1,559m

• 月・水・木・金・土・日

日本酒あり、焼酎あり

X54400X54400(240)