ニラカラ麺&パーコー麺♪@黄金の福ワンタン まくり 飯倉本店 : 黄金の福ワンタン まくり 飯倉本店

2018/12訪問2回目

福岡では珍しいワンタン麺専門店として開業し、
現在ではワンタン他、中華麺やチャーハン、点心(飲茶)メニューが人気です。
福岡市早良区飯倉の住宅街にあります。
すぐ近くに専用駐車スペース10台分も完備。

多くの中華麺メニューがありますが、名物は、福ワンタン麺・酸辣麺(スーラーメン)、
人気は、葱爆麺(ネギバクメン)・担々麺・韮辛麺(ニラカラメン)・排骨麺(パーコーメン)・完熟トマ玉の黒酢風味ラーメンだそうです。
お値段は大体どれも800円位です。

私は、こちらのお店には何度も来ているのですが、
注文はほぼいつも『激辛酸辣麺』か『完熟トマ玉の黒酢風味ラーメン』ですね。
なので、今回は違うメニューしましょう。
大人気の新メニューと謳ってある『韮辛麺(ニラカラメン)』にしました。

鶏の唐揚げ甘酢だれ400円も注文。
塩唐揚げと別添えの甘酢だれです。
唐揚げは小さくて食べやすいですね。
塩加減が強めなので、タレを浸けなくても十分美味しく頂けました。

韮辛麺800円。
こちらの麺類はどれを頼んでも盛り下がらないボリュームがあります。
ウマ濃いピリ辛スープとたっぷりのニラモヤシ炒め、豚バラ肉も入ってます。
チャンポン感覚で、ザクザク食感の野菜と共にシコシコの玉子麺を啜ります。
生卵も入ったスタミナ系ラーメンでした。

こちらは、同僚の排骨麺800円。
こちらのお店の全てのベースとなる鶏清湯の美味しさが生かされた醤油味のスープです。
スープはあっさりですが、大きなトンカツが入ってボリューム満点。
トンカツの衣に隠し味のカレーが仕込まれていているのがミソです♪

ごちそうさまでした♪
以下、グランドメニューです。
こちらはお持ち帰り専用メニューです。

【店名】黄金の福ワンタン まくり 飯倉本店
【住所】福岡県福岡市早良区飯倉5-18-15
【営業】[月~金]11:30~14:30(L.O.) 17:00~22:00(L.O.) [土日月]11:30~22:00(L.O.) ※要確認
【定休】木曜日 ※要確認
※地下鉄・金山駅より徒歩12分。
※他に『中華麺キッチン スーラーメン まくり 福岡空港店』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ニラカラ麺&パーコー麺♪@黄金の福ワンタン まくり 飯倉本店

• 黄金の福ワンタン まくり - 韮辛麺800円。

韮辛麺800円。

• 黄金の福ワンタン まくり - 排骨麺800円。

排骨麺800円。

• 黄金の福ワンタン まくり - 鶏の唐揚げ甘酢だれ400円。

鶏の唐揚げ甘酢だれ400円。

• 黄金の福ワンタン まくり - 店内メニュー。

店内メニュー。

2016/11訪問1回目

点心&麺で飲みまくり♪@黄金の福ワンタン まくり 飯倉本店

福岡市内で着実に店舗展開している、地場の人気中華食堂です。
福岡にありがちなラーメンやチャンポン・皿うどんがある中華食堂ではありませんが、
ありとあらゆる中華麺メニューをはじめ、中華メシメニューが豊富なので、
いつ行っても飽きないお店です。
お値段もリーズナボー♪
それに、点心メニューも色々あります。
いつもはランチで訪問することが多く、麺食がメインで、
サイドの点心は1種類位しか注文したことがないのですが、
今回は点心飲みが目的です。

夜の外観。
このあたりは住宅街で、街灯もまばら。
そんな暗い中に瞬いている赤い灯。
気分は『千と千尋の神隠し』。

入ると、先客なく静かな店内。
昼は外で待ち客が出るほどの人気店ですが、夜はこんなもんかなぁ。
…と思っていたら、間もなく満席になりました。
中華居酒屋と言うには弱いですが、この辺りは住宅街なので食事がメインで訪れる人も多いのですね。
カウンター席もありますが、今回は小さなテーブル席を利用させて頂きました。
テーブル間が狭いので、男性グループや大柄な方には窮屈かもしれませんね。
とりあえず、ビールで乾杯!

食事がメインの中華店なので、
ドリンクメニューはかなり少なめです。
生ビールはなく、小瓶サイズ。
ハイボールもありません。紹興酒などの中国酒もありません。
でも、差しつ差されつの瓶ビールもいいものですね。
ビールを飲みながら、メニューをチェック。
泡系を飲みながらのメニュー閲覧は至福のひとときです。

気分と食欲に任せて、色々頼んでみます。
肉ワンタン皿とエビワンタン皿。
基本、1~2人用の量で食べやすいサイズとお値段が嬉しい。

鶏の唐揚げ。
ちょっとスパイシー。

鶏皮餃子。
手羽餃子は食べたことがありますが、鶏皮餃子は初めてかも。
鶏皮ジューシー!ビールが進みました~。

お店の名物でもある『凄すぎる小龍包』。
透き通った皮で覆われた汁気たっぷりの肉餡。
友人は「白キクラゲみたい」と言ってましたが、柔らかいゴムのような食感の皮が面白い。
指南書によると、分解しながら味わう方法もありますが、
ちょっと時間を置いてから、一気に丸ごと口の中に入れたほうが好きです。

揚げエビワンタン。
スイートチリソース付き。
揚げてあるけど、意外とあっさりで、クリスピーな皮と汁気のあるスウィートチリソースが合ってます。

イメージ通りのフツーに美味しい春巻き。

故宮博物館にありそうな(笑)、白菜蒸し餃子。

グリンピースがないシュウマイ♪

瓶ビールと麦焼酎を繰り返し、だいぶん酔っ払ってきました。
シメいきましょう!ってコトで、焼きそば。
中国上海風焼きそば。
中国の醤油を使ってあるのでしょうか。
白ご飯のおかずや飲みのあてにもなりそうな、コク旨な濃い醤油味でした。
スープも付いてますよ。

お持ち帰りメニューもあります。
ごちそうさまでした♪

【店名】黄金の福ワンタン まくり 飯倉本店
【住所】福岡県福岡市早良区飯倉5-18-15
【営業】[平日]11:30~14:30 17:00~22:00 [土日祝]11:30~22:00 ※要確認
【定休】月2回(不定休) ※要確認
※西鉄バス・飯倉停より徒歩3分。
※他に西長住店・笹丘店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】点心で飲みまくり♪@黄金の福ワンタン まくり 飯倉本店

• 黄金の福ワンタン まくり - 故宮博物館にありそうな(笑)、白菜蒸し餃子。

故宮博物館にありそうな(笑)、白菜蒸し餃子。

• 黄金の福ワンタン まくり - お店の名物でもある『凄すぎる小龍包』。
      透き通った皮で覆われた汁気たっぷりの肉餡。

お店の名物でもある『凄すぎる小龍包』。 透き通った皮で覆われた汁気たっぷりの肉餡。

• 黄金の福ワンタン まくり - グリンピースがないシュウマイ♪

グリンピースがないシュウマイ♪

• 黄金の福ワンタン まくり - イメージ通りのフツーに美味しい春巻き。

イメージ通りのフツーに美味しい春巻き。

• 黄金の福ワンタン まくり - 揚げエビワンタン。
      スイートチリソース付き。

揚げエビワンタン。 スイートチリソース付き。

• 黄金の福ワンタン まくり - 鶏皮餃子。鶏皮ジューシー!ビールが進みました~。

鶏皮餃子。鶏皮ジューシー!ビールが進みました~。

• 黄金の福ワンタン まくり - 鶏の唐揚げ。

鶏の唐揚げ。 ネギだれも添えられてますが、味が付いてるのでそのままでも頂けます。

• 黄金の福ワンタン まくり - 肉ワンタン皿とエビワンタン皿。
      基本、1~2人用の量で食べやすいサイズとお値段が嬉しい。

肉ワンタン皿とエビワンタン皿。 基本、1~2人用の量で食べやすいサイズとお値段が嬉しい。

• 黄金の福ワンタン まくり -
  • 黄金の福ワンタン まくり - 担々麺と酸辣麺に激辛バージョンがあるのが嬉しい。激辛酸辣麺750円。

担々麺と酸辣麺に激辛バージョンがあるのが嬉しい。激辛酸辣麺750円。 辛さだけに留まらず、ベースのスープが上質なので、バランスが良く美味しかったです。

• 黄金の福ワンタン まくり - 濃厚ゴマダレの冷やし中華750円。
      食欲をそそる味です。

濃厚ゴマダレの冷やし中華750円。 チャーシューの短冊切り・ワカメ・玉子・キュウリが乗った、いわゆる冷やし中華。ゴマダレは味も濃く、 食欲をそそる味です。

• 黄金の福ワンタン まくり - 酸辣麺。普通の辛さ750円。スープと鶏油と麺のレベルが一歩上♪

• 黄金の福ワンタン まくり - 今回は+100円で茹で海老ワンタン2個を追加。『雲呑は皮を食べるもの』の言葉通り、皮がとても美味しいです。

• 黄金の福ワンタン まくり - 肉 福ワンタン麺750円。醤油味スープです。『海老 福ワンタン麺』や塩味スープもあります。

• 黄金の福ワンタン まくり - カウンター席と2人掛けテーブル席が幾つか。

カウンター席と2人掛けテーブル席が幾つか。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3693件)を見る

移転 黄金の福ワンタン まくり 飯倉本店(オウゴンノフクワンタン マクリ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華麺キッチン まくり 本店をご参照ください。

ジャンル 担々麺、ラーメン、飲茶・点心

福岡県福岡市早良区飯倉5-18-15

【まくり本店の移転先】
城南区飯倉1-4-38メガネビル1F
席数38席  各種カード決済可
最新タブレットオーダーシステム採用
隣接にコインパーキング50台(サービス券を発行予定)
開店予定日:7月21日(火)

金山駅から657m

[月~金]11:30~14:30/17:00~22:00
    [土日祝]11:30~22:00

チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル2人×4卓)

禁煙・喫煙 全席禁煙

10台

カウンター席あり、車椅子で入店可

焼酎あり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様用椅子ございます。

7/21より、城南区飯倉1-4-38メガネビル1Fへ移転しました。

福岡市早良区飯倉にあるワンタン麺専門店「黄金の福ワンタン まくり」
当店は、オリジナリティー溢れるラーメンと飲茶を豊富にご用意しております。
手間を惜しまず丁寧に作り上げた“鶏清湯スープ”と中華玉子麺のラーメン。
季節限定メニューや新商品など、選ぶ楽しさもプラスされた美味しい味わいを、存分にお楽しみいただけます。
どのメニューも自信を持って提供いたしますので、ぜひ心ゆくまでお楽しみください。

毛先がQ太朗毛先がQ太朗(232)