地元民であふれる!日常濃厚豚骨店♪@博多長浜ラーメン 風靡 原本店 : 風靡 原本店

2023/08訪問7回目

福岡市早良区原にある『博多長浜ラーメン 風び(風靡) 原本店』です。
ランチタイムに限らず、途切れることなく地元民が訪れる濃厚豚骨ラーメン店。

国道202号線沿いには、数多くの飲食店が軒を連ねていますが、
敷地内の駐車場に入りきれず“風び渋滞”が発生するほどの人気店です。
なので、お気に入りの日常豚骨店ではあるものの、なかなか行けません。
今回は少し早めの時間にチャレンジしてみました。

カウンター席・テーブル席・小上がりがある広めの店内。
グループやファミリーで利用するのにも最適です。
スタッフの活気ある応対も気持ちよく、人気ローカルラーメン店の醍醐味を味わえます。

基本のラーメンは750円、替玉は150円。
ランチタイムで人気メニューNO.1なのが、ラーメンと半焼飯の『半分やきめしセットB』900円です。

今回は、人気メニューNO.2の『ラーメン定食』950円を頂きました。
ラーメン・小めし・餃子のセットです。
ちょいトロ&ちょい臭の豚骨ラーメンに、
ボリュームのある小めし、餃子が付いた満足満腹のセット。

単品メニューの中では、ワンタンメンとチャンポンが好きですが、
今回は味噌ラーメンにしてみました。
『みそらーめん』1,050円。
お値段お高めですが、量もしっかりあります。
豚骨ラーメンに比べると、一回り以上大きな鉢で供されます。

具もチャーシュー・ネギに加えて、キクラゲ・メンマ・ワカメ・バターも入ってます。
メニュー写真で卵に見えていたのは、実はバターだったという…(笑)。
まろやかでちょい甘めな白味噌豚骨スープに、リッチなコクが加わります。

ごちそうさまでした♪
濃厚豚骨がベースの『野菜たっぷりチャンポン』もオススメです。
夏は冷やし中華もあります。

【営業】11:00~22:00 ※要確認
※西鉄バス・原4丁目停そば。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】地元民であふれる!日常濃厚豚骨店♪@博多長浜ラーメン 風靡 原本店

2022/01訪問6回目

地元民好みの庶民的な濃厚豚骨ラーメンが頂ける、博多長浜ラーメン 風び 原本店。
郊外型の飲食店が軒を連ねる、国道202号線沿いにあります。
地元でとっても人気のラーメン食堂なので、駐車場はいつも満杯。
店内はカウンター席・テーブル席の他に、広い小上がりもあります。

基本の豚骨ラーメンは670円。
替玉は130円です。
いつもはこちらの濃厚豚骨のラーメンやチャンポンをよく頂いているので、
今回は、今まで頂いたことがない、しょう油らーめん870円を頂きました。

以前、みそらーめんを頂いた時、めっちゃトンコツ臭い味噌ラーメンだったので、
しょう油らーめんも醤油豚骨かと思いきや、予想に反して非豚骨の和風醤油ラーメンでした。
スープの詳細は分かりかねますが、鶏がら醤油スープの中華そばみたいな感じでもなく、
うどんや蕎麦も合いそうなノンオイルの和風出汁です。
麺は、味噌ラーメンと同様、中太のもっちり縮れ麺です。
替玉は、豚骨用のストレート細麺130円/醤油・味噌用ちぢれ麺160円のいずれも可能です。
具は、チャーシュー・ワカメ・メンマ・ネギ。
870円とややお高め設定ですが、たっぷり量がある醤油ラーメンでした。

他に、野菜炒めの単品620円。
野菜炒めは、チャンポンの具と同様に、肉・イカ下足・キクラゲがたっぷり入っています。
醤油系のタレ味が濃くて、白ご飯に合うガッツリ系の肉野菜炒めです。
ランチタイムは、野菜炒め・小めし・餃子のセット770円もあります。

半分やきめしの単品410円。
やきめし670円もありますが、半分でもなかなかの量があります。
具は少なめで、大衆的な味のやきめしでした。

【営業】11:00~22:00 ※要確認
※西鉄バス・原4丁目停そば。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】濃厚豚骨店の純和風醤油ラーメン&がっつり野菜炒め♪@博多長浜ラーメン 風び 原本店

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】【福岡】濃厚豚骨店の純和風醤油ラーメン&がっつり野菜炒め♪@博多長浜ラーメン 風び 原本店【福岡市早良区原】

2021/09訪問5回目

濃厚豚骨ちゃんぽん♪@博多長浜ラーメン 風び 原本店

『風び(風靡)』は、他にも幾つか店舗があったと思いますが、こちらは本店です。
郊外型の飲食店が軒を連ねる、国道202号線沿いにあります。
地元でとっても人気なので、駐車場はいつも満杯。

カウンター・テーブル席・小上がりがあります。
今回はテーブル席に座りました。
卓上には、紅しょうが・辛子高菜・ゴマ・コショウ・ニンニクペースト・ラーメンダレなど。

基本の豚骨ラーメンは670円。
替玉は130円です。
それほど安いというワケではないと思います。
単品よりもセットで頂いたほうがボリュームもあり、お得感が増すと思います。

ラーメン670円。
醤油ダレが効いた、コラーゲン感のあるポッテリスープです。
豚骨臭もそれなりにあり、店舗展開してる割りにはローカル色が濃い豚骨ラーメン。

濃厚豚骨スープを使った味噌ラーメンやチャンポンも美味しいです。
今回は、チャンポン850円と野菜たっぷりチャンポン950円を頂きました。
麺量はどちらも同じです。

言っておきますが、普通のチャンポンでも炒め野菜の量は十分過ぎるほど入っています。
なので、野菜たっぷりチャンポンともなると、すごい山盛りで来ます。
しかも、ワンタン2個入り。

炒め野菜から出る香ばしく甘い旨味が加わった、濃厚コラーゲン豚骨スープ。
醤油系のタレも効いていて、後を引き、どんどん飲んでしまいます。

野菜たっぷりチャンポンともなると、掘っても掘っても野菜が出て来るから、
麺を引き出すのが大変(笑)。
でも、野菜たっぷりチャンポンに麺大盛(+160円)する人もおるげなです。

ラーメン屋さんなので、紅ショウガ・辛子高菜・ゴマなどで味変も可能。
1杯でメチャメチャお腹一杯になるチャンポンですが、
ご飯と餃子が付いたセットもあります。

ごちそうさまでした♪
市内中心部からは結構遠いのですが、思い出しては時々行く地元の人気ラーメン店なのでした。

【住所】福岡県福岡市早良区原4-25-12
【営業】[月~土]11:00~24:00 [日]11:00~23:00 ※要確認
※西鉄バス・原4丁目停そば。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】濃厚豚骨ちゃんぽん♪@博多長浜ラーメン 風び 原本店

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】【福岡】濃厚豚骨ちゃんぽん♪@博多長浜ラーメン 風び 原本店【福岡市早良区原】

2021/03訪問4回目

濃厚豚骨&デカちゃんぽん♪@博多長浜ラーメン 風び 原本店

ボリューミーで濃厚なチャンポンも美味しくて、私の注文はラーメンとチャンポンの半々です。

以前は、福岡市内中心部の中洲川端店がありましたが閉業されて、今は『中洲川端きりん』になってます。
他に大分パークプレイス店があります。
原本店は敷地内に駐車スペースがありますが、いつも車が一杯です。
店内は広く、サービス担当の女性店員の方々の応対は活気があって元気になれます。
カウンター・テーブル席・小上がりがあります。

基本のラーメンは670円。
庶民的な地元店の割には、ちょっとお高めかなーと思いますが、
とろみを感じる濃厚豚骨ラーメン、とっても美味しいです。

チャンポンは890円。
結構大きな鉢で登場するので、女性ならビックリする量かもです。
シャキシャキの炒め野菜たっぷりで濃厚スープもたっぷり。
めっちゃお腹一杯になります。
この他に、野菜たっぷりチャンポン950円というメニューもありますが、完食できる気がしません(笑)。

今回は、新メニューの黒い肉まんを頂いてみました。
『博多新名物 風びの黒豚まん』だそうです。
通常価格1個440円のところ、今だけ原店限定価格(イートインのみ)で350円。
廉価品の肉まんしか食べたことがなかったので、350円でも高いかなーと思いましたが、
結構大きく、ずっしりした重みがあります。
普通の肉まんの1.4倍の重量だそうです。
イカ墨を使った生地に、南九州産黒豚肉を使った甘めの味付けのゴロ肉餡。
個人的には、一般的な肉まんに比べると、きめ細やかでしっとりしている生地が好みでした。
豚まんは小サイズもあります。

ごちそうさまでした♪
以下、メニューです。
テイクアウトは、やきめし・餃子・チャーシュー丼などがあります。
ラーメンのテイクアウトはこちらの原本店のみ可能だそうです。※要確認

※西鉄バス・原4丁目停そば。
※他に大分パークプレイス店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】濃厚豚骨&デカちゃんぽん♪@博多長浜ラーメン 風び 原本店

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】博多長浜ラーメン 風び(風靡) 原本店

2019/08訪問3回目

地元民に人気がある地場の豚骨ラーメンチェーン『博多長浜ラーメン 風び(風靡)』。
実際は、長浜ラーメンの本場にお店はなくて、博多エリアの中洲川端店もなくなりましたが、
博多・長浜エリアより遠く離れた福岡市早良区原の本店は相変わらずの人気を保っています。
個人的ソウルフードのひとつでもあります。
また、敷地内に広い駐車スペースがあるので、雨天時にラーメンが食べたい時に思い付くお店のひとつでもあります。

カウンター席・テーブル席・小上がりがあり、グループやファミリーでも利用しやすい、
比較的大箱のラーメン店です。
今回は、テーブル席を利用しました。

ワンタンメン880円。
なかなかの豚骨臭となかなかのとろみがあり、濃厚だけど日常使いしやすいコッテリ系。

通常のチャンポンは870円ですが、こちらは野菜たっぷりチャンポン920円。
スープは豚骨ベースです。
シャキシャキ炒め野菜たっぷり、ワンタンも3個入ってて、マジで腹パンになりました。

お得なランチセットメニューもあります。

過去記事:【福岡】冷やし中華と中華冷麺の違い♪@博多長浜ラーメン 風び 原本店

※西鉄バス・原4丁目停そば。
※他に、イオンモールむさし村山店(東京)・大分パークプレイス店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ワンタンメン&野菜たっぷりチャンポン♪@博多長浜ラーメン 風び(風靡) 原本店

• 風靡 - 野菜たっぷりチャンポン920円。

野菜たっぷりチャンポン920円。

• 風靡 - ワンタンメン880円。

ワンタンメン880円。

• 風靡 - 卓上。

卓上。

• 風靡 - カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。

カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。

2017/07訪問2回目

今年初の冷やし中華です。
福岡市早良区原にある『博多長浜ラーメン 風び(風靡)』の本店です。
地場の大手チェーンですが、大衆的な雰囲気がある本店はとても人気。
私も、風びの中では本店が一番好きです。
その次に、中洲店でしょうか。

カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。
この日は土曜日だったので、小さな子供連れファミリーも多かったです。
マガジンラックの雑誌を取って、窓際のテーブル席へ。
情報収集(笑)♪

メニューです。
豚骨ラーメンの他に、醤油や味噌もあります。
味噌ラーメンはめっちゃトンコツしてます(笑)。
土日祝はありませんが、平日限定の定食セットはとてもボリュームがあって人気です。

今回は、味噌ラーメンにするか野菜たっぷりチャンポンにしようか迷いつつ、
【夏季限定】冷やし中華のメニューを発見!
しかも、『冷やし中華』メニューの裏面には『中華冷麺』?!
どこが違うの????

ということで、同僚と2人でひとつずつ注文してみることにしました。
ブツが来るまでの間、辛子高菜の画像でお楽しみください…。

着麺!
他人のそら似的な~(笑)。

私が注文した、中華冷麺850円。
フォトジェニック~(笑)。
白キクラゲが入ってるって珍しい。
バンバンジー風なので、ハムではなく鶏肉です。
麺は、こちらの醤油ラーメンや味噌ラーメンに使われている中太の縮れ麺です。
タレはゴマダレ。
想定内の味ではありますが、冷たいのはご馳走ですね♪
『風び』らしいボリューム感も魅力でしょう。

こちらは同僚が頼んだ冷やし中華。
中華冷麺と同じく850円です。
涼し気~♪
麺は中華冷麺と同じです。
タレは冷やし中華らしい甘酢っぱい醤油ダレ。
具は基本的には、中華冷麺と同じですが、
お肉は、ラーメンに使われているチャーシューの千切り。
風びは昔ながらのラーメン店なので、あっさりしたタイプです。
味の濃いメンマも沢山入ってました。
私は中華冷麺のほうが好きでしたが、ホントに暑い時は酢醤油の冷やし中華のほうがいいかもしれませんね。

【住所】福岡県福岡市早良区原4-25-12
【営業】[月~土]11:00~翌2:00(L.O.翌1:30) [日・連休最終日]11:00~翌1:00(L.O.24:30) ※要確認
※西鉄バス・原4丁目停そば。
※他につきみ野店(神奈川)・中洲川端店・イオンモールむさし村山店(東京)・大分パークプレイス店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】冷やし中華と中華冷麺の違い♪@博多長浜ラーメン 風び 原本店

• 風靡 - 冷やし中華と中華冷麺。どちらも850円。

冷やし中華と中華冷麺。どちらも850円。

• 風靡 - 中華冷麺。バンバンジー風のゴマダレ。

中華冷麺。バンバンジー風のゴマダレ。

• 風靡 - 白キクラゲが入っているって珍しい。

白キクラゲが入っているって珍しい。

• 風靡 - ラーメン用の細麺ではなく、中太縮れ麺。

ラーメン用の細麺ではなく、中太縮れ麺。

• 風靡 - 冷やし中華。

冷やし中華。

• 風靡 - ラーメン用のチャーシューやメンマが入ってます。

ラーメン用のチャーシューやメンマが入ってます。

• 風靡 - 地元民で賑わう店内。

地元民で賑わう店内。

2016/11訪問1回目

ラーメン&チャンポン♪@博多長浜ラーメン 風び 原本店

福岡市早良区原の今宿新道沿いにある、地元民に人気のラーメン店です。
界隈には、他にも人気のラーメン店が幾つかありますが、
中でもこのお店が好きで、時々リピしてます。

本日もたんまり仕事があり、新規開拓する気力がない。
フツーに美味しく食べられるお店がいいなぁ♪と思って、
久しぶりのこちらです。
駐車場付きの比較的大きな郊外型店舗ですが、
人気店なので満車状態のことも多いです。

メニューです。
定食を頼んでる人多し。
ボリュームがあって、リーズナブルです。

注文して、ブツが来るまでの間は、活字から離れて、
ボケーッとしながら、セルフコーナーの梅干しや卓上の辛子高菜をつまんだりして、
のんびり待つのが好きです。

同僚のねぎらーめん750円が着丼。
さすがにネギが多いですね。
でも、風びの豚骨は、豚骨臭い濃厚豚骨なので、フレッシュなネギのシャキシャキ感と香味が
多重奏のようなハーモニーを演出するので、ねぎらーめんはありです。
ネギだけでなく、ちゃんとチャーシューも入ってます。

私は、野菜たっぷりチャンポン820円です。
ちなみに、普通のチャンポンは770円。
スープは豚骨かなーと思ったら、多分違うと思います。
中華系のあっさりスープです。鶏メインの出汁かもしれません。
風びの豚骨臭いスープのチャンポンのほうが良かったなぁ~。

スープは結構あっさり寄りです。
物足りない方は、卓上のチャンポン用ウスターソースをかけると、旨味・酸味・辛味が増します。
豚肉や海鮮も入ってますが、ワンタン(2個)も入っていたのは驚きでした。
このワンタンは餡がザクザクしてて良かったです。

デフォルトのラーメンも美味しいですし、ブタブタしい味噌ラーメンも好きです。

過去記事:【福岡】豚骨臭い味噌ラーメン♪@博多長浜ラーメン 風び 原本店

【住所】福岡県福岡市早良区原4-25-12
【営業】[月~土]11:00~翌2:00 [日祝]11:00~翌1:00 ※要確認
※西鉄バス・原4丁目停そば。
※他につきみ野店(神奈川)・イオン八幡東店・中洲川端店・イオンモールむさし村山店(東京)・大分パークプレイス店・イオンモール福岡店・ホークスタウン店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ラーメン&チャンポン♪@博多長浜ラーメン 風び 原本店

• 風靡 - 野菜たっぷりチャンポン820円。ちなみに、普通のチャンポンは770円。

• 風靡 - ねぎらーめん750円。

ねぎらーめん750円。

• 風靡 - みそらーめん800円。
      豚骨の580円に比べると、お値段は高いですが、
      普通のラーメンと比べると、量がたっぷりです。

みそらーめん800円。 豚骨の580円に比べると、お値段は高いですが、 チャーシュー2枚・ネギの他に、モヤシ・ワカメ・メンマ・キクラゲが入っていて、 普通のラーメンと比べると、量がたっぷりです。

• 風靡 - 麺は、博多のストレート細麺ではなく、中太のちぢれ麺です。
      もっちりして美味しいです。

麺は、博多のストレート細麺ではなく、中太のちぢれ麺です。 もっちりして美味しいです。

• 風靡 - ワンタンメン780円。
      トロリンスープにトロトロワンタンが合います。

ワンタンメン780円。 トロリンスープにトロトロワンタンが合います。

• 風靡 - 基本のとんこつらーめん単品は580円ですが、平日のランチ定食にすると、ラーメン+おにぎりセット600円で、かなりお得です。

• 風靡 - 卓上にはゴマ・紅しょうが・辛子高菜。入り口付近のコーナーに置いてあるゆで卵は60円。

• 風靡 - 本店は昔ながらの面影が残る雰囲気です。カウンター少し・テーブル・小上がりがあります。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3689件)を見る

風靡 原本店(博多長浜 風び)
ジャンル ラーメン、餃子

092-823-1717

福岡県福岡市早良区4-25-12

博多駅前Bのりば(バス停)から、19番(快速)に乗車し、15つ目の原(バス停)で下車。さらに徒歩4分(350m)

室見駅から1,505m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(小上がり4人×6卓、テーブル4人×9卓、カウンター4人)

12台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

きらりぷーきらりぷー(2)