もはやポタージュ : げんこつ

この口コミは、宙友(ソラダチ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問15回目

もはやポタージュ

週末のお昼前訪店、店内ベンチで待ち1組後客は待ちになったりならなかったり。

久しぶりにげんこつさんに、店頭の駐車場は空きが無く横の駐車場に。店内待ちは1組限り店外待ちは入口右に並びます私たち先頭です。

7、8分で店内待ちの方が立たれますので私たちは交代しようと店内入りますがベンチに座る前にお兄さんから席に案内してもらいます。

メニュー見るとさすがにラーメン類とセットは前回より50円アップしてますそれでもラーメン一杯600円内容考えるとまだまだお安い。

私と相方は基本のラーメン、下のは唐揚げセットでお願いします。一斉に数組着席したのでラーメン3、4分で配膳です。

あら、なんだろスープが変わった?以前は泡吹いてましたけど今回は泡は少な目ですがスープが異様にトロンでます。実飲してみるとポタージュスープ並みにトロトロで豚骨の旨味がより深くなった印象です、なんか凄いことになってます。

麺の硬さのコールはしてませんがいつもより少し柔い様な、チャーシューは浮かんでいるので形が有りますが持ち上げようとするとホロホロ崩れます。

調子に乗って辛子高菜で味変です、こちらの辛子高菜は激辛なのですがスープが全然負けてません最高でしたので結構飲んでしまいます。

下のはスープは残してましたが完食、相方はスープ最後まで完飲血圧の心配しないでいいのは羨ましい。美味しく頂きましたおご馳走様でした。

• げんこつ - ラーメン@600

ラーメン@600

• げんこつ - 麺、写真見ても柔い印象

麺、写真見ても柔い印象

• げんこつ - 辛子高菜と胡麻投入

辛子高菜と胡麻投入

• げんこつ - スープに溶かします

スープに溶かします

• げんこつ - チャーシュー持ち上げようとするホロホロ崩れます

チャーシュー持ち上げようとするホロホロ崩れます

• げんこつ - 唐揚げセット@900(ラーメン、中ご飯、ツボ漬けついてます)

• げんこつ - 卓上の辛子高菜と紅生姜

卓上の辛子高菜と紅生姜

• げんこつ - 卓上の調味料、メニューはNG

卓上の調味料、メニューはNG

• げんこつ - 入口の右にお知らせ、この下にベンチが有ります先客の頭が見えたらここで待ちます。

2023/08訪問14回目

スマホ忘れた(写真は相方から)

連休中の土曜日に訪店、先客後客沢山で常に店外待ち発生

レビュアー様のレビューが幾つか上がって食べたくなってました、相方や下のと休みが合いましたので向かいます。

駐車場は空いてましたが店内のベンチでお待ちの方がいます店内待ちは1組しか出来ません窓に張紙があります入口横右に並びの矢印があります。

私達の後2組お待ちです、まぁラーメン屋さんなんで回転は早い4、5分で店内に入れます。ベンチに座ろうとした瞬間テーブルに案内してもらいます。

私はもう行くと決めた時メニュー決めてました、からあげセット下のは同じ、相方はラーメン単品満席でホールのお兄さん忙しそうです。

混んでいるので7、8分位で次々に配膳です、今日のスープも最高ですあぶくと旨味が相変わらず凄い麺のコールはしてませんが普通にカタです。チャーシューは肉肉しいですがほろほろです。

最強の辛子高菜をご飯に乗せて頂くと「あ、少しご飯が硬くなったような?」召し上がった方はご存知でしょうがこちらはご飯柔目だったはず、もしかして変わったかな。

からあげ今回は4個、塩のあっさりした味付けでサクサクの衣ジューシーな身でやっぱり旨い七味スパイスつけいただきます。

ラーメンスープは残してしまいます、相方は美味しそうにほとんど飲んでます彼女はここのスープが1番好きだと言ってます下のも満足そうに完食です。

今回も美味しくいただきました、おご馳走様でした。

からあげセット@850

• げんこつ - からあげの個数は変わります今回は4個

からあげの個数は変わります今回は4個

2023/03訪問13回目

危険なスープ

週末のお昼前に訪店、先客3組後客1組。

げんこつさんのラーメンと唐揚げが食べたくなりました、3人で出かけます。

福岡は初夏の陽気になります、車のオートに設定しているエアコン時々冷房の風も出てます。行楽には絶好で道は混雑して遅くなります。

店舗横の駐車場に車止めて引戸開けて入ると左手のテーブル席は3卓共塞がっていますカウンターに横並びで案内されます。

私はからあげセット下のはやきめしセット、相方はラーメン単品お願いします。先客1組お帰り後テーブルに案内してもらいます。

5分位で下ののやきめしから次々に配膳ですがラーメンの提供迄7、8分ほど硬さ指定はしてません。ホールのお兄さんトレイも使わず3杯同時の配膳です結構アクロバティック。

早速ラーメンから頂きますまずはそのままズズーっと相変わらず美味いコク深く優しいスープ、コールはしてませんが好きなカタ麺福岡の基準からは少し太目。

しっかりした肉質で厚目カットのチャーシューが小さ目ですけどなんか沢山入っていて食べ応えもあります途中でゴマと辛子高菜を少しだけ入れます、味変というよりもとのスープが強いのでアクセント的です。

からあげもサクサクで今回は4個あったので相方と下のに一個ずつお裾分け、麺完食後レンゲでご飯すくってスープに浸して食べてます。

ご飯も完食、スープが私を呼んでいます少しまた飲みますがやっぱり我慢ベンチ式の椅子でしたので私丼の前からズレて2人の完食待ちます。

相方も一度丼をずらしますが我慢出来ずにまた引き寄せスープ完飲して満足げ、こちらのスープは美味しすぎてつい飲んじゃったって。

下のも満足して退店です、私も大満足ですおご馳走様でした。

• げんこつ - デフォルトの麺

デフォルトの麺

• げんこつ - からあげ、大きさで数は変わるみたい今回は4個、3個の事が多い。

• げんこつ - 肩ロースと思うけど肉肉しくて厚切り

肩ロースと思うけど肉肉しくて厚切り

• げんこつ - ご飯物にはツボ漬け付

ご飯物にはツボ漬け付

• げんこつ - やきめしセット@850のやきめし

やきめしセット@850のやきめし

• げんこつ - テーブル真ん中に紅生姜と辛い辛子高菜、辛子高菜は私の経験上福岡で最強クラス。

• げんこつ - テーブル卓上

テーブル卓上

2023/02訪問12回目

今回はコロッケセット

平日の午後2時頃訪店、先客後客2、3組

久しぶりにげんこつのラーメンが食べたくなります、ちょっと途中お買い物して寄ります。店頭の駐車場は塞がってましたが横の契約駐車場の方は空いてます。

お腹無茶苦茶空いてます、セットでお願いしようとして少し考えます。いつもなら唐揚げのセットお願いするのですが最近唐揚げが続いてます。

そして先程の買物は丸岡の餃子、晩御飯に焼きます消去法でコロッケセットお願いしますラーメンとご飯は2、3分で配膳です。

げんこつさんでは揚物は少しかかるので先にラーメンから食べてます、麺の硬さ指定は無しで最初はそのまま何も加えず食べています。

チャーシューはご飯の上に一時避難久しぶりにガツガツ麺をすすりますがあれ全然足りない、私最近はセットにすると替玉が出来ない替玉するご飯類は入らない感じのお腹になったと思い込んでました。

今回はコロッケが来たタイミング位で替玉お願いします替玉投入後ゴマだけ擦って味変です、コロッケにはオーロラソース?がかかってます。

コロッケの衣はサクサク中のポテトはトロトロで美味いツボ漬けも付いて来ますし卓上の辛子高菜もご飯に合います。

気がつけば麺もご飯も無くなってました、惜しくなってスープをレンゲで少し飲みました私まだまだ食べれるじゃんって少し嬉しくなりました。

いつも美味しいラーメンありがとうございます、おご馳走様でした。

• げんこつ - コロッケセット@850

コロッケセット@850

• げんこつ - 替玉@150

替玉@150

• げんこつ - コロッケセットのコロッケ

コロッケセットのコロッケ

• げんこつ - コロッケはホクホクと言うよりトロトロ

コロッケはホクホクと言うよりトロトロ

• げんこつ - コレにスープかけて食べたら美味いのになぁ(泣)

コレにスープかけて食べたら美味いのになぁ(泣)

2022/12訪問11回目

家の辛子高菜が切れました。

平日の午後2時前に訪店、先客2組後客1組。

今回も姪浜の役所の御用が終わって行きます、前回持ち帰った辛子高菜が切れました。しばらく市販の商品買って来ましたけど全く刺激が足りません。

買い出し兼ねてラーメンを食べに行きました、カウンター座ってラーメンお願いします辛子高菜の在庫もあるみたいです。今回はセットは頼みません替玉狙いです。

2、3分でラーメン配膳です、相変わらず旨みが凄い当日のはトロンでます最高のスープに出合いました。塩味もわざとか抑えてある感じ。

麺も美味しい硬さ指定はしてませんが小麦香るってやつでザクザク好みの硬さ。直ぐに無くなり替玉お願いします。

1、2分で提供されます、元ダレもその時に出てきます麺丼に投入して元ダレ一回しかけてゴマと辛子高菜で味変です。

麺が少し柔い、塩味は最初やさし目でしたので元ダレと辛子高菜からの塩分で丁度いい感じです替玉の麺量も多めでお腹いっぱいになりました。

スープも沢山飲みました、おご馳走様でした。

ラーメン@550

• げんこつ - チャーシューはしっかりした肉質ですがスープに沈めているとほぐれます。

• げんこつ - 麺はこちらの基準より少し太いです。

麺はこちらの基準より少し太いです。

• げんこつ - 替玉

替玉

• げんこつ - 少しの辛子高菜とゴマで味変です

少しの辛子高菜とゴマで味変です

• げんこつ - 卓上です、右側に紅生姜もあります

卓上です、右側に紅生姜もあります

• げんこつ - 辛子高菜250g@600

辛子高菜250g@600

• げんこつ - スーパーで辛子高菜買っても1パック200円位します量的にも唐辛子量的にもコスパは異常にいいです。

2022/10訪問10回目

辛子高菜持ち帰り

平日のお昼1時過ぎに訪店、先客4、5組後客2、3組

この日も出掛けててランチ少し出遅れました、で近くのげんこつさんに向かいます。駐車場は店舗の前しか空いてません。

引戸開けて入ってカウンターのセンターに陣取ります、セルフのお冷を冷水器で注ぎながらお兄さんにからあげセットお願いします。

着席して待ちますが、卓上の辛子高菜見てて持ち帰り思い付きます。こちらの辛子高菜は激辛なんですがなんか元気もらえます。

4、5分でラーメンとセットのご飯配膳でその時持ち帰りの辛子高菜お願いします、私はげんこつさんのラーメンは何も入れないのですが何故かニンニクとゴマを入れてしまいます。

他所でもニンニクは入れないのです、双喜紋さんみたいに聞いてくれる所は断ります。辛子高菜の持ち帰りといいなんか自分の中テンション下がっていて無意識に上げていこうとしてたのかも知れません。

指定ない麺は他所ならカタくらい、ザク感ありで美味いですただスープがニンニクがでしゃばりすぎる。残念ながらバランスが悪い、美味いですがちょっと後悔してます。

こちらのからあげはサクサクでジューシー、ボリュームはないですが相変わらず美味い。ご飯に辛子高菜乗せてワシワシ進みます。

やっぱりお腹いっぱいです、ちょっと失敗しましたが満足しましたおご馳走様でした。

からあげセット@850

• げんこつ - 今回からあげは3個

今回からあげは3個

• げんこつ - ニンニクは失敗

ニンニクは失敗

• げんこつ - 硬さは指定してません。

硬さは指定してません。

• げんこつ - 持ち帰り辛子高菜250g@600

持ち帰り辛子高菜250g@600

• げんこつ - タッパに

タッパに

• げんこつ - 晩御飯の中華丼に乗せました。

晩御飯の中華丼に乗せました。

2022/09訪問9回目

3.9

久しぶりにげんこつ。

平日の午後1時頃訪店、先客4、5組後客2、3組。

台風の翌々日朝から気持ちいい風が吹いてます、ラーメンが食べたいですね。お昼頃姪浜の役所に行きましたのでそのまま南下して野芥のげんこつさんに向かいます。

お昼の時間外しましたので駐車場は空きがあります私は店舗横の方止めやすいし出やすいのでそちらに止め引戸開けます。正面のカウンター1番左が空いてましたのでそちらに。

ちょっと考えますギョーザも食べたいけどやっぱりからあげも美味しいしコロッケも普通にアリだし、お兄さんに尋ねられておもわず口から出たのはからあげセットでした。

メニュー確認すると価格は変わって無い感じです(メニュー写真のアップは不可です)2、3分でご飯とラーメン配膳です麺の硬さ指定はしてません。

こちらの感覚より少し太めでデフォでカタって感じです、スープは相変わらず濃く深く美味いです少しとろみも感じます。

チャーシューの1枚をご飯の上に置いて、麺を片付けているとからあげも直ぐに提供されました今回はからあげは3個ですねコレが美味しいのです。

麺をあらかた食べてご飯に辛子高菜乗せてからあげにガブリと、相変わらずジューシーでクリスピー。独特の甘味がスパイスや辛子高菜とあいますしご飯も不思議に進みます。

ラーメンのスープも深い丼にたっぷり入ってますが半分くらいは飲んでしまいます、血圧が高くて余り飲めないのですけどね。それ以外は完食です、やっぱり美味かったおご馳走様でした。

• げんこつ - からあげセット@850ご飯の上のチャーシューはラーメンから移動してます。

• げんこつ - 最初の配膳です、ご飯は中めし量

最初の配膳です、ご飯は中めし量

• げんこつ - 麺

• げんこつ - チャーシューの1枚、端みたいが分厚い。

チャーシューの1枚、端みたいが分厚い。

• げんこつ - からあげは当日3個

からあげは当日3個

• げんこつ - 卓上辛子高菜とラーメンのチャーシュー

卓上辛子高菜とラーメンのチャーシュー

• げんこつ - からあげ揚げたて。

からあげ揚げたて。

• げんこつ - ジューシーです。

ジューシーです。

2022/05訪問8回目

やっぱりうまい。

休日のお昼前11:20頃訪店、先客3、4組後客もそのくらい。

肌寒い日に久しぶりにげんこつさん、店舗前の駐車場は空いてますが横は3台塞ってます前の駐車場は道路に面しているので止めにくいのです。

手を消毒してマスク確認して入ります(鼻マスクならお兄さんから注意されます)カウンターに座ってからあげセットお願いします。

4、5分でご飯とラーメンから直ぐにからあげも配膳されます、まずはラーメンからいただきます。相変わらずの滑らかなスープ、旨味が凄い。麺の硬さは指定してませんが他所ならカタ位で提供されます、いつもの中麺に寄った細麺美味いです。

コチラでは味変しません、提供されたままを最後まで頂きます麺終わらせてスープもあと少しレンゲですくいます。それからからあげと丼のポジション入れ替えてからあげご飯といただきます。

まず残したおいたチャーシューをご飯に乗せて、卓上の辛子高菜を皿の隅に。壺漬けが付きますがとても辛い辛子高菜でご飯食べるので無くてもいいなぁ。

私はからあげは大好きなんですがご飯のおかずにはならないのです、ここではご飯の友が控えているので大丈夫。からあげ今回は4個大きさで変えている見たいですね、からあげ自体はカラッとサクッと揚りジューシー相変わらずの軟目のご飯ですが美味しく頂きます。

今回気が付きました、辛子高菜の辛さに痺れてラーメンのスープ口にするのです。すると辛味がスッと消えてスープの旨味だけ残る、私が思っている以上に強いスープ味変にも負けないのじゃないのかと。

やっぱり血圧の関係で完飲はやめておきますでも半分以上飲みました満足度が高いです、おご馳走様でした。

からあげセット@850

• げんこつ - からあげセットのからあげ

からあげセットのからあげ

• げんこつ - からあげ定食(笑)

からあげ定食(笑)

• げんこつ - 辛子高菜は大辛

辛子高菜は大辛

2022/01訪問7回目

久しぶりにげんこつ。

休日のお昼過ぎ40分頃訪店、先客後客3、4組。

出かけてましたがコチラのラーメン食べたくてちょっと遠まわりです、お店の前の駐車場は混んでましたが横の駐車場は3台共開いていたのでそちらへ。

手を消毒してお店入るとカウンター左端が開いてましたのでそちらに、座る前に給水器でお冷や注いでいた時気配が!お兄さんがお待ちです私決めて入店ですので即からあげセットお願いします。

この席はお勧め、左に給水器とテイシュが置いてあるので動かなくていい。私はラーメンには焼飯を合わせる事が多いのですがげんこつさんご飯が軟めで好みから少し外れる。

でコチラではラーメン以外にもお勧めがある、唐揚げが美味いのです。以前食べてびっくりした事がある今回はソレ狙って訪店です。

3、4分でからあげ以外が配膳ですが唐揚げも直後に提供されました、なんか唐揚げ沢山?からあげセットの唐揚げは3個と思ってましたが5個は乗ってます、セットのボリューム感ではなくもう唐揚げ定食。

揃ったからあげセット見てもう替玉は諦めます、コレは麺を先に片付けて唐揚げ定食風にいただきます。

ラーメンはいつもより泡ぶく少ない感じですが旨味は充分、私はコレ位が一番好き。長浜系より少し太い麺は硬さ指定はしてませんがいい感じです。

麺ほとんど食べ終わりポジションチェンジ、唐揚げと場所入れ替えます。残ったチャーシューを引き上げ御飯にオン卓上の辛子高菜も御飯にオンで唐揚げ定食いただきます。

唐揚げは塩味、モモですねジューシー。添えられた唐辛子系のスパイスを付けて美味い、御飯食べれる。私唐揚げ御飯のオカズは苦手ですがこれは美味い。

辛子高菜と唐揚げで御飯も完食出来ました、ラーメンの丼はスープ代わりに半分くらい飲んでしまいました満足感が凄いです。

私にとって豚骨ラーメンはコチラがスタンダードになりました、美味しいラーメンありがとうございます。おご馳走様でした。

からあげセット@850

• げんこつ - ちょっと泡ぶくが少ない。

ちょっと泡ぶくが少ない。

• げんこつ - からあげが多い。

からあげが多い。

• げんこつ - 最初の提供。

最初の提供。

• げんこつ - 福岡のデフォより一番太いか?

福岡のデフォより一番太いか?

• げんこつ - からあげセット

からあげセット

• げんこつ - サクサクの唐揚げ、中はジューシー これが美味い。

サクサクの唐揚げ、中はジューシー これが美味い。

2021/10訪問6回目

1年ぶり

週末のお昼前に訪店。先客4、5組後客も次々待ちもでてます。

前日の夜、何となく翌日のランチはラーメンって事でまとまりますでお店はお任せなので久しぶりにげんこつさん目指します。

ウチから30分位です店頭の駐車場空きが3台横の駐車場は3台共塞がっているので一回転して最初のお客様が帰ったタイミングって事かな、中に入るとテーブル1つ空いてます。

接客担当のお兄さんにそのテーブル指定されます、発注は私やきめしセット。相方と下のはラーメン単品でお願いします、混んでいる上先客さんも提供待ちなのでやきめしの提供迄4、5分待ちラーメンはさらに5、6分まちます。

配膳されたラーメン、あらーまた一段とトロンだスープ相変わらず美味い。見た目よりスッキリしてますが旨味が凄い、脂に全く頼らない絶品。

硬さ指定はして無い麺は福岡にしては少し太目でざっくり食感、チャーシューもしっかり肉肉しいタイプでスープに負けない。

セットのやきめしはしっとりタイプで塩梅は優しい、壺漬けも付きますがここは卓上の辛子高菜で頂きます。唯この辛子高菜が暴力的に辛いです要注意ですね。

相方はこんな濃厚なスープのラーメンは初めて食べたって言うけどあなた去年も食べてますから、下のも満足のこのラーメンまた食べに来ます。おごちそうさまでした。

• げんこつ - ラーメン単品だと@550

ラーメン単品だと@550

• げんこつ - セットのやきめしにしてはボリュームあります。

セットのやきめしにしてはボリュームあります。

• げんこつ - 麺は福岡にしては太目

麺は福岡にしては太目

• げんこつ - チャーシュー

チャーシュー

• げんこつ - 卓上の辛子高菜と紅生姜

卓上の辛子高菜と紅生姜

2020/10訪問5回目

そろそろラーメン。

週末のお昼直前に訪店、先客後客たくさん。

久しぶりにラーメン、相方と下のにも食べさせたくてげんこつ様迄。お店の前に車止めます、後店の横の駐車場にも3台分とめられます。後客様知らずに向かいの100パーに止めようとしてました。

入口脇に足踏み式のアルコール置いてあります。引戸開けて入ると席は開いてましたが片付けがまだ、ホールのお兄さんさんから座ってお待ち下さいと声がかかります。

ベンチで待ちます、奥のテーブル片付いてお兄さんさんから呼ばれます。発注は私ラーメン、相方きくらげラーメン。下のはからあげセット。

4、5分後下のご飯とツボ漬け、ソレらちょっとずつ間空いて3つ同時のラーメン、下ののからあげ配膳で。3つ同時のラーメンはちょっとびっくりお兄さんお盆なんか持って無い。

私はこちらのスープ大好きなのでトッピングは無し、相方達はゴマやニンニク等すきに楽しんでます。3人共紅生姜は使って無い、辛子高菜は下のが少しだけ。

麺持ち上げますがアレまた少し太くなった?低加水の中麺、硬さの指定はしてませんしきかれてない。スープは相変わらず美味しい。チャーシューはお肉の味がするしっかりしてる奴、相方はコレは正直苦手だったみたいです。

スープも少し飲みながら食べたので今回も替玉してません、相方もスープ随分飲んでます。大きなからあげがついたセットを食べた下のも満腹で完食です。

帰りの車中では相方もスープ大絶賛、下のも満足してました。また来ますおご馳走様でした。

ラーメン@550

• げんこつ - 卓上に紅生姜と辛子高菜。

卓上に紅生姜と辛子高菜。

• げんこつ - 福岡にしては太め

福岡にしては太め

• げんこつ - しっかりしたタイプ

しっかりしたタイプ

• げんこつ - セットのからあげ

セットのからあげ

• げんこつ - カウンター

カウンター

2020/07訪問4回目

唐揚げも美味しい。

平日の午後3時頃訪店、先客2組、後客でカウンター埋まりました。

はっきりしない天気、湿度は高いが気温は上がりません。福大の近くの中華屋さんでチャンポン狙いますが準備中の札が下がってました。

で野芥まで進んでげんこつ様に、からあげ狙ってましたセットでお願いします。湿度が高いせいか今日は僅かにとんこつ臭が感じられます、待つ間にカウンターのメニュー写真撮っているとオニーサンから撮るのは構わないが投稿はやめて下さいねと言われます。

昔のメニュー見て今無いとクレーム入れるお客様がいらっしゃるらしい了解しましたと答えましたので私の口コミは過去の分迄削除しました。

5分程でごはんとラーメン、つぼ漬けが配膳されますからあげがどのくらいかかるかわからないのでラーメンを何も足さずに頂きます。麺も何もコールしてません、今日も美味しい一気に食べているとソレから3分位でからあげも登場します美味しそうですが麺を先に片付けます。

麺が終わった丼をスープ代わりにからあげ定食として凄いのが出来ました、ごはんは中大きめな唐揚げ3個マヨ乗ったキャベツ。からあげは片栗粉が衣のタイプ。クリスピーなので身のジューシーさが際立ちます味付けは塩、生姜が少し効いてます。

辛子高菜やつぼ漬けも付いているごはんが足りないですね、満足満腹で完食です(スープ残してごめんなさい)また来ますおご馳走様でした。

• げんこつ - からあげセット@850(からあげがまだ)

からあげセット@850(からあげがまだ)

• げんこつ - 麺(コールは無し)

麺(コールは無し)

• げんこつ - 今日のチャーシューはしっかり目

今日のチャーシューはしっかり目

• げんこつ - からあげ来ました。

からあげ来ました。

• げんこつ - ごはんに辛子高菜オン

ごはんに辛子高菜オン

• げんこつ - からあげ

からあげ

• げんこつ - お店

お店

2020/06訪問3回目

宣言後の初ラーメン

平日の午後3時過ぎ訪店、先客3組後客も2組先客カウンター右端で食事中でしたので左端に座ります。

非常事態宣言後初ラーメン実に二月食べてない、どこに行こうか迷いましたが1番好きなとこ選びます。久しぶりにげんこつ様、やっぱりやきめしセットカタでお願いします。

3、4分でやきめしから提供されます、ツボ漬けは付いてきますが卓上の辛子高菜盛ってラーメン待ちます。更に1、2分待ってラーメン配膳です、今日は泡感が少な目最初麺持ち上げます。

福岡ではちょっと太め、細麺とは呼べないかもしれません。スープ甘めで塩梅も弱目ですが豚骨の旨味とコクが凄い、美味しい。

卓上には味変の材料色々出てますがスープの味変えたく無いので丼には一切入れて無いやきめしに乗せた辛子高菜で間で挟めて口を変えます。

厚く切られたチャーシューも上等でロースと思いますが肉肉しいタイプに見えます、実際はトロトロで持ち上げると自重でばらけるくらいです。

麺無くなりますが今回は替玉はなし、やきめしにいきます。セットで+300円にしてはボリュームもある前回替玉迄やって後悔しました、やきめしとラーメンのスープで頂きます。

前回も思いましたがご飯柔目でしっとり系、パラパラチャーハン命の方には違うのかも。今回初めて気がつきましたがもしかしたら具材の中に辛子高菜入っていたかもカモ馬鹿舌なんで違うのかも、かもかも。どっちにしても辛子高菜乗せたので変わらないか。

今回はやきめしセットだけで丁度満腹、いい感じです美味しいラーメン食べたくなったらまた来ますおご馳走様でした。

• げんこつ - セットのやきめし

セットのやきめし

• げんこつ - チャーシュー

チャーシュー

• げんこつ - 辛子高菜

辛子高菜

• げんこつ - 卓上の辛子高菜、反対側には紅生姜。

卓上の辛子高菜、反対側には紅生姜。

店頭

• げんこつ - 店舗横の駐車場手前3台も、げんこつ様の三角コーン目印。白い軽は代車。

2019/12訪問2回目

アレっ、フレンドリー?

平日の午後3時過ぎに訪店、先客はお2組後客は無し。

カウンターに座って直ぐにやきめしセットお願いします、久しぶりのげんこつ様何気に雰囲気が違います。5、6分でやきめし配膳ですがラーメン出る迄待ちます更に3分程でラーメンも配膳です。

ラーメンから頂きますがやはりスープが凄い、泡だってます。浮いた脂は全く見えない深く乳化してトロんでます。スープ試すとすごく優しいですが口の周りはベタつきます、麺も頂きます少し太めの低加水ストレート細麺硬さ指定はしてませんが丁度いい。思い切り啜ってすぐに替玉コール。

その間にやきめしを喰らいます。ん?少し御飯が柔い?しっとり仕上がってます塩梅も優し目で丁度いいのですが御飯柔いの残念。

3分の2位のところで替玉配膳、ラーメンの元ダレも一緒の提供です。元ダレとスリゴマ足しますが辛子高菜と紅生姜は乗せません。替玉は麺がほんの少し細い?少し弱く感じてカタの方が良かったみたい。

ソレからはラーメンとやきめしを交互に頂きますセットと替玉で満腹で完食です。やっぱりココのラーメンが1番好きかも、ソレとコチラの辛子高菜凄く辛いのでご注意下さい、おご馳走様でした。

• げんこつ - セットのやきめし

セットのやきめし

• げんこつ - 辛い辛子高菜乗せました。

辛い辛子高菜乗せました。

• げんこつ - 麺(普通)

麺(普通)

• げんこつ - 替玉(普通)

替玉(普通)

• げんこつ - 替玉

替玉

• げんこつ - 卓上左の丼は辛子高菜、右のは紅生姜

卓上左の丼は辛子高菜、右のは紅生姜

• げんこつ - 卓上の調味料

卓上の調味料

2018/05訪問1回目

優しいラーメン

平日の午後2時過ぎに訪店、先客は1組後客は無し。

やはりラーメンが食べたくなりました、早良区田隈に美味い店があるらしい。ちょっと駐車が面倒くさい、店内余り広くない20人くらいのキャパ。

やきめしセットをオーダー、麺の硬さ指定するの忘れました。無口なスタッフさんお2人余計な会話は有りません。

3分ほどでやきめしから、辛子高菜をのせましたがつぼ漬けもついてきました。辛子高菜は辛目です、やきめしは優しい味付け尖ってないしかもシットリパラパラ!高菜とよく合う夢中で食べてたらラーメン配膳。

凄い泡系みたいに泡立ってます。濃そうに見えるスープ美味しい、全然くどくない見かけよりもアッサリ余計な脂全く感じないトンコツの旨味が凄い。

硬め指定を忘れた麺は少し太め久留米ぽいか、不満がない硬め仕上げです。チャーシューは硬めな物が2枚美味しい。今回はラーメンには何も入れてない余りに美味しいスープ沢山飲みたいので味を変えたくなかった。

あっと言う前に完食です(スープは半分以上飲みました)途中替玉も考えましたがスープ薄まるかもなのでやめときます、会計時無口なお2人からお気をつけてとまたお願いしますのお言葉頂きました。また来ますお御馳走様でしたー。

ラーメン

• げんこつ - やきめしセット(@850)のやきめし、お漬物サービス。

やきめしセット(@850)のやきめし、お漬物サービス。

店頭

• げんこつ - 卓上、手前は紅生姜。

卓上、手前は紅生姜。

• げんこつ - 卓上奥は辛子高菜

卓上奥は辛子高菜

• げんこつ - 結構辛いですよ。

結構辛いですよ。

• げんこつ - 麺、少し太め硬さのコールはしてません。

麺、少し太め硬さのコールはしてません。

宙友(ソラダチ)

宙友(ソラダチ)さんの他のお店の口コミ

野芥駅から661m

• 火・水・木・金・土・日

11:00~22:00頃
    ※スープが無くなり次第終了

(カウンター6席、テーブル4名掛け3席)

入口横に灰皿設置。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

きらりぷーきらりぷー(2)