無化調の濃厚クリーミー豚骨♪@博多ラーメン げんこつ : げんこつ

2022/02訪問4回目

無化調の濃厚クリーミー豚骨♪@博多ラーメン げんこつ

無化調の濃厚豚骨ラーメン店です。
『からあげセット』850円を頂きました。
ラーメンに、からあげ・中ライスが付いたお得なセットです。

濃厚でクリーミーな豚骨スープは旨みたっぷりでコク深なのに無化調、とても素晴らしいですね。
麺は、太めのストレート。加水低めの長浜食感がイイですね。
太さが弾力を生み、美味しい麺に仕上がってます。
厚切りのチャーシューも美味しい。
香ばしい衣の唐揚げは熱々でサクサク。ボリュームもコスパも良し。
添えられた七味をつけても美味しい。

同僚は『げんこつラーメン』800円。
ベースのラーメンに、海苔・卵・メンマ・キクラゲをトッピングした豪華ラーメンです。
ちょっと物足りない方は、+50円で麺のちょい増量ができます。
ごちそうさまでした♪

【営業】11:00~22:00 ※要確認
※地下鉄・野芥駅より徒歩12分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】無化調の濃厚クリーミー豚骨♪@博多ラーメン げんこつ

2019/08訪問3回目

お気に入りの濃厚豚骨店♪@博多ラーメン げんこつ

お気に入りの濃厚豚骨ラーメン店です。
『お気に入り』といっても、普段から色々なお店に行くようにしているので、1~2年に一度位の頻度にはなってしまいますが…。
基本のラーメンは550円。
いつも頂くのは、チャーシューメン700円かトッピングが色々入っている『げんこつラーメン』800円です。
濃厚豚骨にも色々ありますが、こちらは豚骨の風味は高め・高蛋白・比較的低脂質・シルキーな舌触りだと思います。
お客さんが多く、忙しいお店ですが、たまにフロア担当の方がこちらのラーメンについて熱く語って下さるのに愛を感じてしまいます(笑)。

【営業】11:00~22:30 ※要確認
※地下鉄・野芥駅より徒歩12分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】お気に入りの濃厚豚骨店♪@博多ラーメン げんこつ

2018/01訪問2回目

きめ細やかな濃厚クリーミー豚骨♪@博多ラーメン げんこつ

濃厚豚骨ラーメンの人気店です。
福岡県福岡市早良区田隈の静かな住宅街にあります。
福岡市中心部からは遠いですが、行く価値はあります。
お店の前に数台、近隣のパーキングに3台分の駐車スペースがあります。

カウンター席とテーブル席があり、今回はテーブル席です。
卓上に自家製の辛子高菜が置いてあります。

基本のラーメンは550円と地元民価格。
かなりレベルが高いのに、このお値段は嬉しい。
更に、麺も無料でいくらか増量できるそうです。
…と言いながらも『麺の増量をしないのが店の基本の味です。』
とも言っているので、結局何だか増量しにくい雰囲気(笑)。

同僚のきくらげラーメン600円。
私は、毎回大体チャーシューメンかトッピング全部のせ的げんこつラーメンです。
今回はチャーシューメン700円にしました。
パッキパキにエッジが効いたチャーシューが印象的♪

スープはポタージュのように濃厚です。
旨味はしっかりしてますが、いわゆる豚骨臭みたいなのはあまり感じません。
髄粉と脂肪分と野趣を含んだワイルドなザラ系濃厚豚骨もありますが、
こちらは、滑らかできめ細やかなスープです。
濃厚だけど胃腸には優しそう。

ニチッとした弾力の麺は、一般的な博多ラーメンよりやや太めです。
個人的にはあまりカタじゃないほうが美味しいと思います。

イマドキの店みたいに、とろける炙りチャーシューではなく、
1~2年に一度位しか行けませんが、いつも満足です♪
スープを全部飲み干した鉢を見たお店の方も嬉しそうでした(笑)。

【営業】11:00~22:30 ※要確認
※地下鉄・野芥駅より徒歩12分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】きめ細やかな濃厚クリーミー豚骨♪@博多ラーメン げんこつ

• げんこつ - チャーシューメン700円。

チャーシューメン700円。

• げんこつ - げんこつラーメン800円。

げんこつラーメン800円。

• げんこつ - きくらげラーメン600円。

きくらげラーメン600円。

• げんこつ - スープはポタージュのように濃厚です。

スープはポタージュのように濃厚です。

• げんこつ - 一般的な博多ラーメンよりやや太めです。

一般的な博多ラーメンよりやや太めです。

• げんこつ - 高蛋白質なあっさりチャーシューも濃厚スープと相性が良く美味しかったです。

• げんこつ - 卓上に自家製の辛子高菜が置いてあります。

卓上に自家製の辛子高菜が置いてあります。

2015/08訪問1回目

福岡市中心部からは随分離れてますが、濃厚豚骨ラーメンが頂けるお店です。
今日はどこの豚骨ラーメンランチにしようかなぁと思って、
大手の飲食店クチコミ情報サイトの『福岡県 ラーメン』で検索すると、
1位は豚骨ではなく鶏白湯の『麺道 はなもこし』、2位は『げんこつ』、3位は遠い北九州の『無法松』
ということで、自動的に2位の『げんこつ』に訪問決定!

2年振りの訪問です。
前々から評判は良かったけれど、今や大人気店ですね。
お店の外には車が一杯停まってました。
数分歩いた並びにコインパーキングもあります(40分100円)。

店内は満席でした。
入口近くの待合席にて暫し待ちます。
テーブル席に案内されました。
学校の椅子みたいな席が可愛い。
卓上には鉢に盛られた紅しょうがと辛子高菜。

訪問したのは2年前。
その頃に比べると、基本のラーメンはワンコインから550円に値上がりしてましたが、
美味しい濃厚豚骨ラーメンがこのお値段で頂けるのはやはりお得です。
しかも、無料で麺を増量(0.5玉)できるのも嬉しいサービス♪
個人的には、トッピングに玉子がないのが残念です(笑)。

私はチャーシューメン700円にしました。
豚骨スープはポタージュのように濃いです。
高蛋白・高脂肪・味濃いめ・強豚骨臭の濃厚豚骨ラーメン店が多い中、
こちらは、高蛋白・低脂肪で、味が優しく、健康と美容にも良さそうなスープです。
チャーシューも味付けが控えめで、高蛋白質な食感。

同僚は、げんこつラーメン700円。
華やかで、栄養のバランスもいいですね。
麺は、博多ラーメンにしてはやや太めです。
茹で加減をカタにしてもらったら、なかなか食べ応えがありました。

卓上の辛子高菜をトッピング。
辛さと味付けのバランスが良く、大きめカットでザクザク食感でした。

スープ・麺にはラードと化学調味料を使っておられないそうです。
確かに、濃厚でありながら、後口がすっきりでした♪
久しぶりの訪問でしたが、変わらぬ美味しさでした。
ごちそうさま~♪

【営業】11:00~23:00 ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】お財布と舌に優しい濃厚豚骨ラーメン♪@博多ラーメン げんこつ

• げんこつ - げんこつラーメン700円。
      華やかで、栄養のバランスもいいですね。

げんこつラーメン700円。 華やかで、栄養のバランスもいいですね。

• げんこつ - チャーシューメン700円。

チャーシューメン700円。

• げんこつ - 高蛋白・低脂肪で、味が優しく、健康と美容にも良さそうなスープです。

• げんこつ - 麺は、博多ラーメンにしてはやや太めです。

麺は、博多ラーメンにしてはやや太めです。

• げんこつ - チャーシューは味付けが控えめで、高蛋白質な食感。

チャーシューは味付けが控えめで、高蛋白質な食感。

• げんこつ - 卓上には鉢に盛られた紅しょうがと辛子高菜。

卓上には鉢に盛られた紅しょうがと辛子高菜。

• げんこつ - 奥のテーブル席に案内されました。
      学校の椅子みたいな席が可愛い。

奥のテーブル席に案内されました。 学校の椅子みたいな席が可愛い。

hakata-ann

野芥駅から661m

• 火・水・木・金・土・日

11:00~22:00頃
    ※スープが無くなり次第終了

(カウンター6席、テーブル4名掛け3席)

入口横に灰皿設置。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

きらりぷーきらりぷー(2)