遅い時間だと食べ損ねる : 手打そば 一の梅

この口コミは、kirara_0782bbさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

遅い時間だと食べ損ねる

美味しいお蕎麦が食べたくなったので食べに出たのは良いが、14時前に店につくとかなり混んでいて注文から出てくるまでかなりかかるとのこと。
まあそれは暇なので良いのだが、楽しみにしていた鴨も各種御膳も売り切れ。
蕎麦があるだけ良いと思うしかない。

今回は季節の桜エビのかき揚げを楽しむ、桜せいろと大好きな穴子せいろ、かき揚げセットを頼んでみた。

まず穴子がきて、次に桜エビが来て、最後にかき揚げが配膳された。
かき揚げの大きさを見て納得。これは揚げるのも時間がかかって当然の大きさだった。

穴子には抹茶塩、桜エビには白いお塩がついていた。
穴子はふっくらさっくりして絶品。
桜エビも風味がよく、サクサクした歯触りでいくらでも食べることができそう。
かき揚げはぷりっとした海老が3匹も入っていてボリューミーで大満足の1品だった。

いつもながら美味しい蕎麦は言うまでもない。
相変わらずツユは少なめであったがまあなんとか足りてよかった。
あとすこーし増えないかなこのおツユ。

• 手打そば 一の梅 - かき揚げせいろのお蕎麦等。かき揚げは別皿で出てくる。

かき揚げせいろのお蕎麦等。かき揚げは別皿で出てくる。

• 手打そば 一の梅 - こちらがかき揚げ。

こちらがかき揚げ。

• 手打そば 一の梅 - 穴子1本綺麗に揚がっています。

穴子1本綺麗に揚がっています。

• 手打そば 一の梅 - お酒のメニュー

お酒のメニュー

• 手打そば 一の梅 - 季節限定のお料理のメニュー(3月)

季節限定のお料理のメニュー(3月)

2023/04訪問1回目

お昼に蕎麦を食べようということになって、入店。
13時頃行ったけど、テーブル席はほぼ満席。最後の1席を確保できてホッとした。

ざる蕎麦ではなくてせいろ蕎麦と称している模様。
蕎麦の種類が3種類あり、蕎麦粉とつなぎの量が違う。
今回はデフォルトのせいろ蕎麦を頼むことにする。
せっかくだから、天ぷらもつけたいので、穴子の天ぷら御膳にする。

まず、大根のサラダ(揚げた蕎麦が乗っている)と
蕎麦豆腐、焼いた蕎麦味噌、卵焼き、釜飯の焼きおにぎりが出てくる。

焼いた蕎麦味噌を舐めていると日本酒が欲しくなるがお昼なので我慢する。

天ぷらと蕎麦が運ばれてきた。
穴子が大変大きくて立派だった。
皮がパリっと上がってサクリとして期待通り美味しい。
ツユにつけても美味しいし、抹茶塩につけても美味しい。

蕎麦は細めで上品な味。
ほとんど蕎麦粉ですよという味がする。
ツユは甘め。
薬味のわさびは生わさびの手おろしだそうで、風味が素晴らしい。

蕎麦は大層美味しくまた食べたいと思う味だったが、天ぷらが欲しいなと思える蕎麦でもあった。

締めの蕎麦湯も美味しい。
ただし、つゆの追加は有料なのだそうだ。

ぐるなびではお会計にクレカも使えるように表示されていたが、残念ながら利用不可。
現金とPayPayだけなんだそうだ。

店員さんがトレーニング中だったようで対応が初々しいながらも丁寧な接客で好感がもてた。

kirara_0782bb

kirara_0782bbさんの他のお店の口コミ

kirara_0782bbさんの口コミ一覧(53件)を見る

手打そば 一の梅(いちのうめ)
そば 百名店 2024 選出店

• 月・水・木・金・土・日

店舗前に3台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

ariahisaedaariahisaeda(31)