熱々!! “とろみ餡”の中華そば『きりやそば』が人気♪…中華そば きりや : きりや

予算:
月曜日

2023/07訪問1回目

福岡市西区姪の浜・“明治通り”の「姪の浜5丁目交差点」角にある、博多では珍しい「中華そば」のお店《きりや》。
店主・桐谷春雄さんは、千葉県ご出身で10代で料理人を志し、千葉・東京の中華料理店で修行をされ、20代で東京・品川に自分のお店を持たれましたが、平成7年に店をたたみ福岡ご出身の奥様・明美さんと九州に移住することを決意され、佐賀の中華料理店で料理長を務めた後、平成9年に再度独立され現在地にて《きりや》を創業。
以来、厨房担当の温厚なご主人と、給仕担当のいつもにこやかな奥様、二人三脚でお店を切り盛りされています。
鶏ガラ・醤油ベースの中華そば『ラーメン』がこちらのお店のデフォルト。
また、関東地方では「ちゃんぽん」として親しまれていると言う“とろみ餡”の中華そば『きりやそば』が看板メニューです。
その他、『塩ラーメン』『味噌ラーメン』も用意されています。
ご当地博多の『豚骨ラーメン』はラインナップにございませのでご注意を♪
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

今回もワタクシオヒトリサマでのランチ。
地下鉄とJR筑肥線が乗り入れる姪浜駅の北口から歩いて5分ほどのこちらを久しぶりに訪問。
10年ほどぶりになります。
戸建てのお店の横に三角形の駐車場があり、3~4台分のスペースもあるので車での来店もOK!なお店です。
臙脂色の暖簾をくぐり引き戸を開け入店。
平日の正午ころに伺いましたが、先客は2名。
厨房に向きあうカウンター席4脚、4人掛けのテーブル席4卓の店内。
空いているのでテーブル席にお邪魔しました。
カウンター周辺の壁に無造作に張られたメニューの短冊を眺め、やっぱりお店の一番人気『きりやそば』を「お冷」をお持ちいただいた女将さんにお願いしました。
ワタクシの後に続いて2組4名のお客さんがお見えになりましたが、全員『きりやそば』を注文。大人気ですね♪
店内のTVでニュースを眺めながら待つことしばし。
厨房の大将が鍋を振るう音が止まり、「お待たせしましたぁ」と女将さんがモウモウと湯気が立つ丼を配膳くださいました。
いただきます!

『きりやそば』は、鶏ガラの出汁、糸島産の醤油がベースのとろみ餡。
「豚肉」「キャベツ」「玉葱」「人参」「筍」「ネギ」「ニラ」7種の具材がたっぷり入り、肉々しいチャーシューがトッピングされています。
スープの上に餡をかけているのではなく、全てが餡なのでホントに熱々!!
火傷注意です。
豚肉と野菜の旨み・コクがありながらしつこくなく、スッキリした後味がいいですねぇ。
麺は、中華そばの王道・縮れた中細の黄色い卵麺。
もっちりしていて弾力・コシがあるのに歯切れも、のど越しも◎。
フーフーしながらいただきましたがやっぱり口の中は火傷気味。
食べ終えると舌先がヒリヒリです。(笑)
よく冷えた「お冷」で癒しつつ、ごちそうさま。
美味しくいただきました。
また伺います。
今度は火傷しないよう気を付けよう!(笑)

・・・一口メモ・・・
こちらのメニューの『きりやそば』と『広東めん』、見た目が一緒。
店主・桐谷さんにその違いを伺ったところ、『広東めん』は中華そば(醤油ラーメン)の上に餡を掛けたものとのこと。
また、餡の具材の「キャベツ」の替わりに「白菜」を使うとのことでした。

【19.07.04】【23.7.9】
中華そば きりや
福岡県福岡市西区姪の浜5丁目1-27
℡.092-883-6870
営業時間・10:30~16:00
定休日・月曜日、火曜日

• きりや - 明治通り「姪の浜5丁目交差点」にお店はあります

明治通り「姪の浜5丁目交差点」にお店はあります

• きりや - お店横の専用駐車場

お店横の専用駐車場

• きりや - 入口の様子

入口の様子

• きりや - お邪魔します

お邪魔します

• きりや - 店内の様子①

店内の様子①

• きりや - 店内の様子②

店内の様子②

• きりや - やって来ました

やって来ました

• きりや - きりやそば¥800

きりやそば¥800

• きりや - とろみ餡に7種の具材とチャーシュー

とろみ餡に7種の具材とチャーシュー

• きりや - 鶏ガラと醤油ベース

鶏ガラと醤油ベース

• きりや - 王道の縮れ卵麺

王道の縮れ卵麺

• きりや - 壁メニュー②

壁メニュー②

• きりや - 壁メニュー③

壁メニュー③

• きりや - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

福岡市営地下鉄姪浜駅下車徒歩約6~7分
西鉄バス1系統姪浜5丁目バス停下車徒歩約2分

姪浜駅から461m

• 火・水・木・金・土・日

店舗横の空き地が駐車場 最大3台なので要注意コインパーキングは少し歩きます

ariahisaedaariahisaeda(31)