【炉端と水炊き 道津@南区長住】水炊き仕立て鶏白湯ラーメン+原始焼きってなんぞ? / めんむすび : 炉端と水炊き 道津

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

南区長住にある、「炉端と水炊き道津」をご紹介します。
薬院にある酒処「魚と炭焼き道津」のセカンドブランドとして、2019年1月にオープン。
炭火で豪快に魚や肉を焼く”原始焼き”に加え、鶏白湯ラーメンや五島うどんなどが味わえます。

2019年5月 鶏らーめんとろ~り舌に沁みる♪鶏の旨味を余さず封じ込めた水炊きラーメン
”水炊き屋さんの鶏白湯ラーメン”
そんなステキなフレーズはちょっとスルー出来ません♪(´▽`)
五島うどんも旨そうだし、名物の原始焼きもモチロン気になるっ!
てな訳で、ちょっと時間ができた日のランチタイムにお邪魔してきました。

アクセス
大池通り長住3丁目交差点から、280メートルほど南へ。
にしてつストアレガネットマルシェ長住のそばにお店があります。

店舗外観実に味のある暖簾と、インパクト抜群の巨大な提灯が目印。
木目を活かした風情あるファサードです。

おしながきこちらは2019年5月時点、お昼のお品書きです。
まずはメンムスビとしての本分である”鶏らーめん”をチョイス^^
同じく麺好きとしては見逃せない五島うどんは、冷やしも気になりつつ”地獄炊き”を。
さらに!?
刺身、焼魚、煮魚が揃い踏みの”道津のお昼”をいただいてきました(^^ゞ

とろ~り舌に沁みる♪鶏の旨味を余さず封じ込めた水炊きラーメンまずは鶏らーめんから。
「あ、これは間違いなく旨いわ♪」着丼時点で直観的に伝わるこのビジュアル。
具材は鶏チャーシューと少量の白ネギのみ。
”主役はスープだ!”と言わんばかりの堂々たる出で立ちです。

心して味わうと…うん、旨いっ(o^^o)
鶏の旨味とまろ味を、余さず封じ込めた極上のスープ。
水炊き店としての矜持を感じさせる、素晴らしい仕上がりです!
スープだけでもしっかり味わい深いのですが、タップリのミンチが更にコクを加速させます^^

合わせるのはコリっと潔い歯切れの良さを楽しませてくれる、細麺ストレート。
旨いスープとしっかりと絡ませながらも、麺自体の存在感も存分に打ち出されています♪

シットリ鶏チャーシュー、白ネギ、スパイスも、シンプルにして過不足の無い構成です。

五島うどん地獄炊きこちらは五島うどん地獄炊き。
ジャストの加減で茹で上げた五島うどんを、熱々の湯と共に提供。

醤油とネギを入れた、溶き玉子に潜らせながら味わいます。
これが実にウマイっ♪(´ε`)
口当たりはスムーズなのに、しっかりとしたコシのある細目の麺がバツグンです。

モッチリとした麺にトロトロ玉子が絡む、日本人ならきっと好きな味!
釜玉と釜揚げを良いトコ取りしたアプローチですね^^

道津のお昼続いてこちらは、道津のお昼。
刺身、焼魚、煮魚をまとめて楽しめる、魚好き垂涎のメニューです♪

ちなみに焼魚は、こちらのキーワードである原始焼きで提供。
調理シーンはこんな感じ(写真OKいただきました)
立てる位置をうまいことコントロールしながら、焼き上げていきます(o^^o)

見事な黄金色に焼きあがったサバは、皮目がパリッと+皮際ジュワ~♪
身はシットリ・ホコホコ、マーベラスな仕上がりです。

煮物はタラかな?
ふわっと品よく炊かれておりました^^

お刺身は、こちらとこちら、両方が付く大盤振る舞い!
品数を揃えるための刺身とは訳が違うっ。
質が良い上に、仕事までしてあるという贅沢仕様でした♪
このセットが1,500円なんて、お得過ぎますね~(^^ゞ

優雅においしいランチを楽しむ、おひとりさま女性。
「酒飲み過ぎてヤバイことに^^;」と話しながらも、旨いアテを片手にゴキゲンで飲んでいるシニアのカップル。
静かに鶏白湯を啜るおじいちゃん。
ガッツリあれこれとメニューを楽しむ僕ら(笑)
色んなお客さんがそれぞれ思い思いに楽しんでいる。
実に心和むひと時でした╰(*´︶`*)╯♡
こうなるとやはり、夜も気になりますっ。

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日、写真は異なる場合があります。
メニュー・価格・サービス内容などが異なる場合がございます。
店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
遠方から来店される際など、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認することをお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

炉端と水炊き 道津
ジャンル 居酒屋、水炊き、焼き鳥

不明の為情報お待ちしております

福岡県福岡市南区長住2-22-5 飯盛ビル 1F

高宮駅から2,507m

11:00~14:00 (ランチのみ完全予約制)

(AMEX)

えびちゅうえびちゅう(4892)