口一杯の極太と痺れ : 汁なし専門 男のLL

この口コミは、日高葉月さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

口一杯の極太と痺れ

今日は汁なし専門 男のLLさんにお邪魔してきました( ͡° ͜ʖ ͡°)ネーミング…

【キッカケ】
店を知ったのは多分、ファンファン福岡さんのLINEでの記事。
大橋周辺に生息する人たちが美味い美味いと言うので気になって帰りに寄った次第!

【入店】
大橋駅のバスロータリーじゃない方から出てまっすぐ歩き、広めの道に出たら左に曲がって2本ちょい先、右手側にありました。雨がパラついてきた
店のドアから中を覗くと店主さん?と目が合い…不審そうな顔をされたのでとりあえず入店。
席に座ると葦簀の向こうで何か機械が唸っている…粉を引いたりしてるんだろうか?

特に音楽は流れておらず、FM福岡が大音量気味に流れている( ͡° ͜ʖ ͡°)

先客は丼2つ(???????)を空にし終えているお兄さんと、提供待ちの男女1組。
後で気づいたけどこの丼2つって、1kgの「別盛り」だったのでは…?:(;゙゚'ω゚'):

どうすればいいか分からずキョロキョロしていたら、男女に提供を終えた店主さん?が「注文表」と書かれた壁の箱からペンとともに持ってきてくださった、気づかず申し訳ない(˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ )

【注文】
女性だと普通じゃ多いかもしれないから、減らしてもいいよと言われ悩む、悩む。お腹空いてるけど花粉症で体力消耗してるし残しちゃったらどうしよう( ´◔‸◔`)
向こうの女の人が食べてるのが400、と言われて目をやるも遠目だしモヤシでよく分からず、「あれモヤシ乗ってますよね?」と尋ねるとトッピングの話に移行。
トッピングとしてオススメなのがモヤシ・目玉焼き・ピーナッツで、最初はそれを食べて欲しいと直に言われたのでそちらをチョイス。
煮豚も気になったので追加追加…ビールも飲んじゃおう!
記入した注文表を店主さん?に渡すと、ビールも飲むんなら普通で食べられそうだし減らさずにおきますね〜とのこと。
アレだったら少しくらいなら残してもいいよと言われた気がしたけど、そこは絶対食べるぞと意気込む!₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
前金制とのことで、1230円お支払い(◜◡◝)計算が一生懸命だった

【提供待ち】
ビール提供のタイミングを聞いてくれるのは嬉しいな、先に頂きます( ͡° ͜ʖ ͡°)
アサヒの中瓶だけどグラスは何故かプレモル(੭‾᷄꒫‾᷅)੭大きいし冷えてるのでなんでも良いです
待ってる間に男女1組がご来店〜カップル人気とかもあるのかな?ヘルプ禁止って書いてあるけど、最初から少なめで食べるのかもしくは結構食べる女性が多いのか…

あっメンマ頼み忘れたΣ( ꒪□꒪)‼

【提供】
さて、提供ですよ〜〜
見た目はそんなにたっぷり入ってなさそう。麺の上に生のもやしと、黄身&一部の白身がトゥルトゥル状態の目玉焼き、パラリとかけられたピーナッツに厚めの肉が1枚。あれ?焼豚と間違えられたかな?と思って聞いたらこっちが煮豚なんですね、失礼しました(汗
30秒くらい下からひっくり返して混ぜろとのこと、確かに麺が激アツそうだからモヤシに余熱をあげるのかな…いやいやいやこれ絶対こぼすやん?????
四苦八苦しながら混ぜていたら、店主さん?から「いい感じです」と笑顔いただいてついつい私もニッコリ。

それにしても緑がないね、小松菜も入れればよかった( íーì )
目の前に置いてある唐辛子と山椒が気になってしょうがないけどとりあえずそのままパクリ。

【麺】
麺、硬っっっっっ!!!!!!!
極太麺をあまり食べたことないからこんなものだと言われればそうなのかもだけど、モッチリを謳ってる割にゴチゴチ気味ですよ。。。。。これは残念。
もう少し茹でてもらえたら嬉しいな、麺柔らかめとかできないのかな?
でもフニャフニャよりはいいかと思います、許容範囲です( ͡° ͜ʖ ͡°)
ある程度食べてるうちに程よい硬さになってきたので、ゆっくりめに時間をかけて食べるのがよいかと思った

【目玉焼き】
混ぜてる途中で邪魔になって白身を食べてしまったけど、それはそれで正解だったのかも。
黄身については私の混ぜるのが下手で全体に行き渡らなかったようだけど、たまに食べてて「おっここは卵」と分かるくらいには黄身の自己主張強めだった٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃

【モヤシ】
生で乗ってたことには軽くビビったけど、麺の余熱で程よく火が通り、食べ進めるうちにシャキシャキからシャクシャクくらいに食感が変わってよかった₍₍◝(°꒳°*)◜₎₎
ラーメンにモヤシは邪道と思ってるけど、ここまで太さが違うならまぁ一緒に入ってても許せる(◜◡◝)

【ピーナッツ】
これは申し訳ないけど存在感が薄かった…もう少し多めに入れてくれたら嬉しいな、次来ることがあったら無しで食べてみようかと思うけど、わざわざオススメされてるわけだしもしかしたらあるのとないのとで風味が全然違うかも。要検証やね╭( ・ㅂ・)و ̑̑

【煮豚】
これがね美味しい。ビールグイグイいける。
決して箸で切れるほど柔らかいとか、口の中でとろけるとかそんなことはないんだけど、程よい歯ごたえに噛んだら染み出る味付け、豚そのものの旨味(ʃƪ˘▿˘)✨
これは焼豚の方も気になりますね!そうじゃなくてもあと2枚くらい乗せてほしいʕ•̫͡•ʔ♡ʕ•̫͡•ʔ

【タレ】
麺を丼に盛った時、2種類のタレを入れてた気がするなぁ、片方は明らかに醤油なんだけど…もう片方の白っぽく黄色かったやつは何だろう( ´◔‸◔`)?
何にせよ、しっかりめの味付けながら特に飽きが来るようなしつこさではなかった!このままでも好きな人は最後まで食べられると思うよ⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾

【味変】
卓上に「激辛い」と書かれた唐辛子と、山椒とあるし、壁のオススメの食べ方にも「唐辛子と山椒をガンガンかけて…」とあったため、山椒と唐辛子が好きな私はバンバンかけるしかないじゃない!??!!?
とりあえず一口ずつバラバラに試してみました。
唐辛子…書いてある通りなかなかに「激辛い」。こればっかりかけたら大変な味になりそう
山椒…醤油味と相まってなかなか美味しい、汁なし担々麺が好きな人には是非ともオススメだわね!

この辺りで女性が来店、女性一人での来店もそう珍しいことじゃなさそうだ!店名からして女性お断りかと思ってたけど誤解でした┗(:;;・´;ー・;`;)┛

麺全体にバラバラと山椒をかけ、ちょいと唐辛子も。再度混ぜ、数口食べては山椒と唐辛子をかけて混ぜ…の繰り返しで、気づけば丼は空に近くなり。
バリバリ山椒まみれにしたので口の中も痺れで最高潮に(๑´ڡ`๑)

【完食・退店】
だらだら食べたのもあって30分ほどかけたものの、特に苦戦することもなく完食。ビールももちろん全部頂きました( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ここで入ってきた男性が差し出した440円分の赤い小さな券は何だったんだろう…気になるね
一息ついて、ごちそうさまでしたと声をかけると店主さん?、またお願いします〜と言ってくださいました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

帰り道気づいたけどここ、私のお気に入りの「三太」さんに近いのね!全然違うルートで来てしまったよO(:3 )~ ('、3_ヽ)_
雨が割と本降りに近づく中、もう一軒行っちゃおうかな?とか、大橋駅前にいたたこ焼き食べちゃうかな?とか思うくらいには500g+ビールが余裕な(少食の)私でした。
ビール無しだと750いけるかなぁ、少し怪しいかなぁ。
500のまま色々トッピングする方が美味しそうなので、次は是非とも
煮豚、メンマ、辛子高菜、小松菜、生にんにくあたりで挑戦したい!ビール付きで!

トッピングで肉味噌があるとより嬉しいかもしれない!
あとは最近のつけ麺の流れでどうしても酢を求めてしまう…なくても十分美味しいけどね

ごちそうさまでした♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡

• 汁なし専門 男のLL - 空腹男子常臨の店に空腹女子が突撃

空腹男子常臨の店に空腹女子が突撃

• 汁なし専門 男のLL - 今回の注文。値段に○を付けて、が読めない人もいるようだ

今回の注文。値段に○を付けて、が読めない人もいるようだ

• 汁なし専門 男のLL - 待ってる間に瓶ビールを頂く。大瓶もあるのね

待ってる間に瓶ビールを頂く。大瓶もあるのね

• 汁なし専門 男のLL - 麺が太い!この目玉焼きのトゥルトゥルは魅力的

麺が太い!この目玉焼きのトゥルトゥルは魅力的

• 汁なし専門 男のLL - 頑張って混ぜて「いい感じです」と言われたところ

頑張って混ぜて「いい感じです」と言われたところ

• 汁なし専門 男のLL - 卓上の唐辛子と山椒

卓上の唐辛子と山椒

• 汁なし専門 男のLL - 唐辛子だけかけたところ

唐辛子だけかけたところ

• 汁なし専門 男のLL - 山椒だけかけたところ

山椒だけかけたところ

• 汁なし専門 男のLL - 空丼でお目汚しすみません、美味しく頂きました!

空丼でお目汚しすみません、美味しく頂きました!

日高葉月

日高葉月さんの他のお店の口コミ

日高葉月さんの口コミ一覧(27件)を見る

汁なし専門 男のLL
ジャンル 油そば・まぜそば

不明の為情報お待ちしております

福岡県福岡市南区大橋4-13-33

大橋駅から徒歩5分

大橋駅から330m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

イナッキーイナッキー(797)