最後のラーメン屋游!美味しかった。 : ラーメン屋 游

2024/03訪問13回目

5.0

最後のラーメン屋游!美味しかった。

福岡市早良区荒江1-23-27エリア〜地下鉄「西新駅」より西鉄バスで8分くらい!荒江4つ角交差点エリア!国道263号沿いに位置します。

福岡トップクラスの「ラーメン屋」として高い評価を得ている「ラーメン屋游」が、2024年3月13日に「閉店」との情報を聞き最後の訪麺をしてきました〜11:30の開店から別れを惜しむファンでいっぱいです!もう「游」のラーメンが食べれないと思うと、とても残念で悲しい感情が湧いてきます。

どれも美味しかった!定番の「豚骨ラーメン」から「醤油そば」「豚そば」に、夏は「冷やしラーメン」と、ラーメン好きの欲求を全て受け止めてくれるお店は福岡でも中々ありません〜最後の最後に頂いたのは、大好きだった「豚骨ラーメン」と「豚そば」です。

先ずは「豚骨ラーメン」スープから〜美味しい!豚骨の旨味がしっかりとグリップした味わいでやっぱり最高⭐︎獣臭など嫌味な味わいや香りなど一切ない!完璧な仕上がりです。「豚そば」のスープは、鰹出汁がいい塩梅でコレまた美味しい〜沖縄ソーキそばを彷彿させる「豚そば」は記憶に残る一杯となりました。

麺は自家製「中太平麺」で「稲庭うどん」のような口当たりをズズッと喉越しも最高な素晴らしい仕上がり!トッピングの「豚肩ロースチャーシュー」に「豚軟骨」など素晴らしかった。

これだけ色んなラーメンをハイクオリティーに仕上げるラーメン職人は福岡では珍しく逸材☆コレからの第二の人生を応援します!またいつか、究極のラーメンを作られる際は一番に訪麺したいと思います。

美味しいラーメンをありがとう!ごちそうさまでした。

• ラーメン屋 游 - メニュー

2023/09訪問12回目

5.0

不動のトップクラス!冷やしラーメン美味しかった。

福岡トップクラスのラーメンとして高い評価を得ている「豚骨ラーメン」「醤油そば」「豚そば」などありますが・・・暑くなりだす梅雨の時期から始まる「冷やしラーメン」はオススメです。

今年の「游の冷やし」は「白」です!店内はテーブル席のみとお昼時は行列ができたりもします!店主ワンオペなので時間に余裕がない忙しい方は、暇な時間帯を選ばれることをお勧めします。

先ずは「冷やしラーメン」スープから〜キンキン冷たい魚介スープは煮干しの香りがふわっと広がり美味しい☆滋味深さに白醤油とサラッとした香味油が絶妙なバランス!今夏福岡トップクラスの「冷やしラーメン」は不動です。

麺は自家製「中太平麺」はスープとマッチして美味しい!チュルチュル&シコシコと喉越しも良く素晴らしい仕上がりです!トッピングは「豚肩ロースチャーシュー」に「カイワレ」「みょうが」「煮卵」と冷スープを引き立てる組み合わせです。

いつまで「冷やしラーメン」があるのかは不明です!レギュラーで立ち寄りたいラーメン店☆次回は「豚そば」を食べよう〜ごちそうさまです。

2022/06訪問11回目

5.0

游の夏!「冷やしラーメン」始まりました。

福岡市早良区荒江4つ角交差点エリア〜地下鉄西新駅より西鉄バスで8分くらい!荒江四角交差点付近!国道263号沿いに位置します。

店内はテーブル席のみとお昼時は行列ができたりもします!先ずは「冷やしラーメン」の冷えたスープから〜ハイ!美味しい〜冷たい魚介スープの奥深い旨味に白醤油に香味油と煮干しの香りが仄かに漂うクオリティ高い「冷やしラーメン」です!

麺は自家製「中太平麺」で「稲庭うどん」のような口当たりをズズッと喉越しも最高な素晴らしい仕上がりです!トッピングは「豚肩ロースチャーシュー」に「カイワレ」「みょうが」「煮卵」と冷スープを引き立てる組み合わせです〜これからの季節にオススメな逸品です。

たまに立ち寄りたいラーメン店です!次回は「豚そば」を食べよう〜ごちそうさまです。

2022/01訪問10回目

5.0

福岡トップクラス!どれも美味しいラーメンです。

コチラはラーメン好きなら誰もが知り得ている福岡トップクラスの「ラーメン」屋さん!「豚骨ラーメン」が基本だけど「中華そば」から「豚そば」夏は「冷やしラーメン」とラーメン好きの欲求を全て満たしてくれる〜どれもオススメなので気になったものから食し!全てを網羅して欲しいです。

2022年は「豚骨チャーシュー」からスタート!まずはスープから〜はい!美味しい☆相変わらずな豚骨の旨味とコクが最高〜ココまでの豚骨スープを作れるラーメン店は福岡でも数少ないので未だ食してない方は必食価値ありです。

「麺」は自家製で加水率もいい塩梅!汁なしで食べても美味しい麺だわ〜いつもの美味しい「チャーシュー」は今日も秀逸でした。

週一で訪れたい人気「ラーメン店」です〜ごちそうさまでした。

2021/06訪問9回目

5.0

夏!「冷やしラーメン」が始まりましたよ〜美味しいね。

福岡市早良区荒江1丁目交差点エリア〜地下鉄西新駅からバスと徒歩で10分くらい!263号線早良街道沿いに位置います。

福岡トップクラスのラーメンとして高い評価を得ているコチラは「豚骨」「醤油」から始まり「豚そば」夏は「冷やしラーメン」とラーメン好きの欲求を全て受け止めてくれる!どれもオススメなので気になったものから食し!全てを網羅して欲しいですね〜詳細のオススメは今までの投稿をご覧ください。

今回は夏「冷やしラーメン」と「豚そば」を頂きました!
先ずは「冷やしラーメン」キンキンに冷えたスープから〜おっ流石な美味しさ!冷たいのに魚介の深い旨味に香味油が絶妙でこのクオリティ高い「冷やしラーメン」を食せるのはココしか無いでしょう〜合わせる自家製麺は中太平麺で「稲庭うどん」のような口当たりと食感と喉越しは素晴らしい仕上がりです!合わせるトッピングは「豚肩ロースチャーシュー」に「メンマ」「海苔」「ネギ」「ほうれん草」とナイスな組み合わせです!暑い夏にはオススメな逸品です。

「豚そば」ってなんだろうってね?そう感じてオーダーに至ってない方が多いと思いますが・・・
沖縄「ソーキそば」をイメージされたらわかりやすい!「鰹出汁」に「豚軟骨」がトロトロに煮込まれてとね〜魚介スープに絶妙な「かえし醤油」そこに「香味脂」と一切の隙が無い一杯!未だ食していない方には是非オススメな一杯です。

これだけ色んなラーメンをハイクオリティーに仕上げるラーメン職人は福岡では珍しい〜どんだけ人生「ラーメン」に捧げているんだろうってね!いつも感じます〜最近「非豚骨系ラーメン」が数多くなった福岡市内ですが・・・究極のラーメンを食したい方はコチラを試してみてはどうでしょう。

週1は訪麺したいラーメン店です〜ごちそうさまでした。

2021/01訪問8回目

5.0

究極のラーメン!豚骨ラーメンに醤油ラーメンと美味しい。

福岡市早良区荒江1丁目〜地下鉄西新駅より西鉄バスで8分くらい!荒江四角交差点エリアに位置します。

店内はカウンター席のみなので開店して1巡目に入らないと外で待つようになります〜それと店主1人で営業されているから入店した順番にラーメンが作られていくのでせっかちな方は向かないかもしれません!まあ全て手作りで手間暇をかけているからしょうがない〜どのラーメンを食べてもハイクラスな仕上がりは福岡トップクラスです。

さてと令和2年末の食べ納め!として「游」のメニューのライナップ「豚そば」「しょうゆラーメン」「煮干しラーメン」「豚骨ラーメン」を頂いて来ました〜どれも秀逸に美味しい!ラストを飾った「豚そば」はどこにもない沖縄ソーキ風な「スペシャルラーメン」ですね〜豚軟骨はトロトロ!チャーシューも大きい!ベースは「カツオ出汁」!麺は稲庭風な平打ち麺もっちり系!とこだわり満載です。

「しょうゆラーメン」と「煮干しラーメン」を食べ比べするのも面白い!「煮干しラーメン」としてはメニューにありません〜「冷やしラーメン/温めて」と壁の張り紙が控えめな存在感ですが・・・スープを啜ったら「煮干し」のほのかな香りが優しい!煮干し油が更に香りを加速させる〜「しょうゆラーメン」のベースは「カツオ出汁」!「カツオの香り」がシミジミと胃袋を馴染ませUターンして戻る香りが良いですね〜この醤油系ラーメンはどちらもオススメです。

そして本筋!「豚骨ラーメン」は完璧なスープで美味しい〜豚骨の旨味を正確に煮出しているスープは福岡でも数少ない・・・合わせる自家製麺もいい塩梅!チャーシューはデカイ食べ応えあり!と文句のつけようが無い〜素晴らしいラーメンです。

• ラーメン屋 游 - とんこつラーメン

とんこつラーメン

2020/09訪問7回目

5.0

今年の「冷やしらーめん」もそろそろ食べ納めかな〜

福岡市早良区荒江4つ角交差点エリア〜国道263号沿いに位置します。

台風10号が通り過ぎてからと言うもの〜暑かった夏も何処へやら!一緒に台風が夏を巻き上げ一瞬に終わらせてくれたような気がします・・・近頃は涼しいか少し寒ささえ感じるようになりました。

夏限定の「冷やしラーメン」も終わりに近づくとなると食べとかないとね〜10月あたりからは「秋限定」が現れるので最後の「冷やしラーメン」に舌鼓!やっぱり美味しいわー冷やされた「煮干し」出汁ベースなんだけど・・・ココまでスープに「煮干し感」を演出するのは素晴らしい!全国のラーメン店と比較してもトップクラスの「冷やしラーメン」です。

初めて訪れる方は「豚骨ラーメン」から入門する事をオススメしますが・・・4種類あるラーメンもどれも秀逸なのであまり固執せずにグッときたものを食すのが良い!まあどれもミシュラン級なので期待は裏切りませんよ〜「豚骨ラーメン」は「ゲンコツ」のみで炊き上げられているので「豚骨旨味」がギュッと濃縮され他店にない美味しさを感じるでしょう!「豚骨ベース」の「豚骨醤油ラーメン」もその旨味を最高に活かしているのでオススメです。

「豚そば」ってなんだろう?と思われる方がいると思うのですが「豚骨ベース」と違って「鰹だし」ベースのスープ!沖縄のソーキそばを思い起こさせるような渾身の一杯は必食価値ありです〜麺も自家製手打ちの拘り抜いた「平打ち麺」で稲庭うどんのような食感がこのスープとナイスマッチしていますよ〜トッピングも「豚軟骨」に「チャーシュー」と良いとこどりの組合せは最高です。

大将1人で4種類もの違ったテイストのラーメンを作り上げ提供すると言うのもミラクルですけど・・・いつもハイレベルなクオリティを維持されているから驚きです。

福岡トップクラスのラーメン店です!ごちそうさまでした。

2020/08訪問6回目

5.0

「豚そば美味かった」〜どれも秀逸な美味しさがある!

福岡市早良区荒江1丁目〜荒江四角交差点より徒歩1分くらいの位置にあります。

店内はカウンター席のみ!無骨に見えますが人柄のよい大将!が作り出すラーメンの数々はどれも秀逸で素晴らしい!「ミシュラン」級な逸品ばかりです。

メニューには「ラーメン:豚骨ラーメン」「豚骨醤油ラーメン」「中華そば」「豚そば」季節限定「冷やしラーメン」など多彩なメニューが豊富!スープから自家製麺&具材などハイクオリティで驚く!福岡では間違いなくトップクラスです。

今回頂いたのは「豚そば」「豚骨醤油ラーメン」です。
先ずは「豚そば」スープから〜おっスゲー鰹出汁!美味しいー鰹節の香りが生きているわ〜合わせる自家製中太平打ち麺!どちらかと言うと「稲庭うどん麺」に近い仕様!食感からしてコシもありシコシコ&もっちりがこの鰹出汁スープによく合っています。

「沖縄ソーキそば」を彷彿させるのが・・・具材に少しピリ辛醤油で煮付けられたトロトロ「豚軟骨」この豚軟骨が美味しい「極み」です〜「沖縄そば」人気店と比較してもトップクラスですね。

次に「豚骨醤油ラーメン」スープから〜おっ美味しい!豚骨の旨みがグッと醤油に包まれてきて、後から「煮干し」の香りが引き立つ〜なんとも素晴らしいの言葉に尽きる!この店主は天才です。

口コミにある「豚骨醤油」だから家系ラーメンみたいな・・・そんな単純なラーメンでありません!全て最高な組合せを考え作られた「究極の一杯」ですよ〜驚いたのは「煮干し脂」を使用しているところ!コレで魚介感がプラスされ想像と違った今までにないラーメンになっています〜合わせる麺は「中太平打ち麺」です!チャーシューは大判!などどれも秀逸な美味しさがあります。

コチラのラーメンを全て制覇しましたが・・・どのラーメンを食べてもトップクラスな美味しさがあるので何度か訪れて完食して欲しいですね!

• ラーメン屋 游 - 豚軟骨

豚軟骨

• ラーメン屋 游 - 大判チャーシュー

大判チャーシュー

• ラーメン屋 游 - 豚軟骨

豚軟骨

2020/07訪問5回目

5.0

究極の「冷やしラーメン」は最高でした。

福岡市早良区荒江四角エリア〜早良街道202号線沿いに位置します。

「豚骨ラーメン」から「醤油ラーメン」などどれもハイレベルなラーメンを提供する!全てが福岡トップクラスですよーそして暑くなるこの時期あたりから始まりましたね「冷やしラーメン」!

店内はカウンター席のみで店主が一人で切り盛りされています!

まずは「冷やしラーメン」スープから〜おっ美味しい!ガツンと「煮干し」の香りと味わいがくるような「冷やしラーメン」はどこも真似できないと思うわ〜「煮干し」の旨味とローストされたかのような「煮干油」の香りが素晴らしい!「冷やし」なのでスープも麺もキンキンに冷やされて暑い夏には最高ですよー

麺は自家製麺平打ちでなんとも言えない美味しさがある!チャーシューも最高!豚肩ロースの大判でラーメン店レベルでない!このスープを活かすために「ミョウガ」「カイワレ」などがいい脇役となっていますね〜途中で味変!柑橘系スダチをちょい絞りすれば爽やかな味わいとなります。

今回は「白」だな!今年は「白」で行くらしい〜来年は「黒」とのことでした!人気な「冷やしラーメン」はこの時期から夏が終わるまでなので必食価値ありですよーGoGo!!

• ラーメン屋 游 - 大判チャーシュー

大判チャーシュー

• ラーメン屋 游 - 冷やし煮干し

冷やし煮干し

2020/05訪問4回目

5.0

ラヲタの聖地かも!どのラーメンも素晴らしく美味しいわー

福岡市城南区荒江四角エリアに位置します。

コロナ自粛明け!ソーシャルディスタンスをとっての入店と・・・未だ飲食店はお客様の為に神経を尖らせていますね〜コチラは店内で飲食もできるしお持ち帰りもできます。

定期的に「游」の豚骨ラーメンが食べたくなる!色んなラーメン店に食べに行くなか〜必ず起点となるコチラに戻り味の感覚を取り戻すー言うまでもなく福岡トップクラスの「ラーメン」です。

さて今回は「チャーシュー豚骨ラーメン」です。
「游」のチャーシューのクオリティーはラーメン店の域を超えていますね〜素晴らしい仕上がりだ!「チャーシュー」の1本売りもされているので次回は購入してみようかな・・・

先ずはスープから〜相変わらずの美味しさに笑みが溢れる!「豚ゲンコツ」の旨みが染み渡るわ〜この世界観は大将のセンスでしょう!どれだけ「ラーメン」が好きなのかなっていつも感心する!当然ながら「豚骨ラーメン」だけでなく他の「醤油ラーメン」から全てに抜かりが全くない美味しさです。今からの暑い季節になると極み「冷やしラーメン」が登場してくるがコレまた素晴らしい。

ラーメンばかりでなく「游」の「餃子」も半端なく美味しい!皮は手作り「もっちり」系で焼かれた表面のパリッと感との緩急が専門店顔負けなクオリティ!餡も美味しいから必食必須です。

毎日でも食べたいラーメンです!ごちそうさまでした。

• ラーメン屋 游 - チャーシュー

チャーシュー

• ラーメン屋 游 - 旨みたっぷりスープ

旨みたっぷりスープ

• ラーメン屋 游 - 美味しいスープ

美味しいスープ

2020/01訪問3回目

5.0

旨みたっぷり豚骨スープ!福岡トップクラスの美味しさがあります。

福岡市早良区荒江交差点エリアに位置します。

外観はロッジ風!渋い暖簾と木目のワビサビ感は半端ないシンプルデザイン〜店内はカウンター席のみで大将が作る渾身の一杯をワクワクしながら待つライブ感(笑)!って言っても物静かです〜

今回も「ラーメン&餃子」を頂きました。
まずはスープから〜おっ完璧美味しい!豚骨(ゲンコツ)の旨みが極み出ているわ〜スープの旨香りが最高なアロマ!そして熟成したような落ちついた仕上がりはかなりハイレベルな作りとスープだ。

このハイクオリティーは「豚骨旨みたっぷり部門」福岡ランキング上位3位内は確実です☆☆☆

麺は自家製麺でこのスープとマッチしている!チャーシューは肉厚でしっとり感は健在で美味しい。
焼き餃子は小粒ながら生地にこだわり有!もっちりとしていながらパリッと!餡を包み込みながら肉汁の美味しさを引き立てる仕上がりは文句なし。

何を食べても美味しいからいつも悩んでしまう!次回は違う組み合わせにしてみよ〜

• ラーメン屋 游 - 美味しいチャーシュー

美味しいチャーシュー

• ラーメン屋 游 - 旨みたっぷりスープ

旨みたっぷりスープ

2019/10訪問2回目

5.0

豚骨ラーメンも最高の極みだが・・・餃子も美味しいわ!

福岡市城南区荒江四角エリアに位置します。

いつもコチラのラーメンを食べる度に感じるクオリティーの高さに脱帽だわ〜素晴らしいです!
今回は「醤油ラーメン」「豚骨チャーシューラーメン」「焼餃子」を頂きました。

「豚骨ラーメン」は豚ゲンコツのみを使用した旨味たっぷりスープに仕上げられ濃度も丁度良い!
「かえし醤油」は「薄口醤油」を使用し「塩」を別途ブレンドして頂く「豚骨塩ラーメン」です〜コレが美味い。
豚骨スープに自信が無ければコレだけの美味しさを追求するのは難しいですね〜手間暇をかけて煮出された豚ゲンコツはとてもまろやかで上品な香りとイノシン酸の旨味で最高だ!これだけのクオリティ高い豚骨スープを作れるラーメン職人は数少ないと思います。

チャーシューの完成度もレベル高い!単品売り予約でされていたりするので次回予約してみよ〜
麺はこだわりの自家製麺!スープにとてもマッチしているし小麦の香り高く加水率もいい塩梅です。

今回初めて「餃子」を食してみましたが・・・最高に美味しい!専門店より美味しいわ〜餡は肉肉しく捏ねすぎていないため肉汁が迸るような事はないが口の中で広がる旨さが堪らん!餃子の皮も自家製・・・モッチリとしながら皮はそこまで分厚くない〜焼くとパリッとモッチっとした食感がイイ。
この大将は何を作っても美味しく作れる調理の天才!創造力を現実に変えてしまう努力家ですね。

「醤油ラーメン」も文句なしの美味しさでしたよ〜豚骨と違うベーススープに醤油のキレがナイス!
そして麺はこの醤油にマッチした細い加水率高めな麺に仕上げられ全体のバランス感も絶妙でした。

2019年福岡市内で1番のラーメン店です!まだ知らない人は損をしていますよ「必食価値有り」。

醤油ラーメン!

• ラーメン屋 游 - 醤油ラーメン。

醤油ラーメン。

• ラーメン屋 游 - こだわり。

こだわり。

• ラーメン屋 游 - 焼餃子。

焼餃子。

豚骨ラーメン。

• ラーメン屋 游 - チャーシュー!

チャーシュー!

• ラーメン屋 游 - 豚骨チャーシュー!

豚骨チャーシュー!

豚骨ラーメン。

• ラーメン屋 游 - 外観。

外観。

2019/08訪問1回目

5.0

全国でもトップクラスのラーメン!全てに渡り完成度が高い必食価値大です。

福岡市城南区荒江四つ角エリアに位置します。

荒江四つ角から早良街道263号を飯倉・佐賀方面へ少し行くと左手にお店があります。
駐車場は無いので近くの有料Pに駐車する!目の前の西日本シティー銀行が一番近いPです。
店内はカウンター席のみで店主が一人で営業されていますね〜

コチラの店主は福岡老舗店「だるま」「秀」で修行されオープンされた方のようです。
見た目は気難しそうに見えますがラーメン談義をしてみるとなんとも人柄も良く感じがいい人です。
頂いたのは夏限定「冷やしラーメン・黒」です〜黒は醤油!白は薄口醤油とのことです。

まずはスープから〜おっスゲー!コレは美味しい・・・煮干の香りが引き立ち旨味も素晴らしい。
ここまで「煮干」の出汁と香りを品よくスープに仕上げているラーメン屋さんは初めてです。
とにかく「品」がよく繊細な仕上がり!「かえし」醤油と「塩」もこの旨味と三位一体コラボ。
麺は自家製麺!またこのキンキンに冷えた煮干スープに絶妙にマッチしていますよ〜美味しい。
チャーシューは豚肩ロース!コレも完璧な仕上がりでチャーシューだけでも勝負できます。
表層の脂は米油に「煮干」で香り付けされ「煮干スープ」の旨味とのマリアージュが最高です。

こりゃ凄い!半端ね〜と店主と話し・・・豚骨が本命ですよ〜と聞き「豚骨ラーメン」も頂く。
いや〜この豚骨ラーメンも半端なく凄かった!

まずはスープから〜素晴らしい!豚骨の旨みがしっかりとしているスープで濃度も丁度いい。
コレ「げんこつ」?って尋ねると・・・そうです「げんこつ」オンリーとのこと!流石です。
「げんこつ」の旨味と香りがなんとも言えない!ここまでのスープを作っている店主は少ない。
ただ強火で長時間炊き上げたようなスープでは無い!やはりコレも上品!かつ繊細なスープです。
旨味たっぷりな豚骨スープに合わせる「塩」もとてもいい感じで美味さ引き立たせる!

麺は豚骨専用に低下水にした麺でコレもナイス!絶妙にスープを持ち上げ香りも高くて美味しい。
チャーシューは「冷やし」と同じ豚肩ロースを使用!単品売りしているので今度買おうかな。
(一本2キロ6500円!半身1キロ3500円〜要予約なのでご注意ください)

どんなラーメンか?ってね〜このラーメンは全国大会でも入選する傑作でありミシュラン級です。
福岡では間違いなくトップクラス!こんなラーメン屋さんは福岡には数件しかありません。
福岡ミシュランに選ばれなかったことがおかしい!ミシュラン担当者は何を評価しているのかね?

まずもって修業先であった「だるま・秀」のようなラード脂を多用したラーメンでないこと。
唯一無二な独自で考え出されたこだわりのラーメン!ここまで到達するのに大変だったと思う。
頂いた2種類のラーメンはどちらも完璧でした!次回は醤油(煮干)ラーメンを頂いてみよう。

冷やしラーメン!黒。

• ラーメン屋 游 - こだわり。

こだわり。

• ラーメン屋 游 - メニュー!

メニュー!

• ラーメン屋 游 - 店内!

店内!

• ラーメン屋 游 - 外観!

外観!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1401件)を見る

閉店 ラーメン屋 游

ジャンル ラーメン、餃子

福岡県福岡市城南区荒江1-23-27

西鉄バス「荒江四角(あらえよつかど)」バス停より徒歩2分
 天神・博多地区からは、バス(3番・200番台・他)が便利です
地下鉄「別府」駅より1.4Km徒歩25分 別府駅からはバス(200番台)があります
地下鉄「西新」駅より1.7Km徒歩30分 西新駅からはバス(3番)があります

茶山駅から916m

(2020年7月現在、コロナ感染予防のため7席))

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

2014年11月12日

hakata-annhakata-ann(6919)