さすがに大助さん系と首肯ける支店です : 大助うどん 別府店

4.2

2019/05訪問1回目

4.2

さすがに大助さん系と首肯ける支店です

本店と同じ名義の『大助うどん 別府』さん、そうじゃないお弟子さんのお店と、どういう基準で暖簾分けされてるのかは存じませんが、たいへん失礼な話ながら唐津で痛い目に遭ってるので正直、不安でした。。

しかも用が終わり、六本松から一駅分だからと歩いていったにもかかわらず臨時休業、ゴールデン・ウィーク明けだったから振替休日なんでしょうが、ちょうど暑くなりはじめる時期なこともあり、まさに地団駄を踏みました。

ってまあ、国道202号線沿いにあるんだから開いてるの確かめてから行こうとしないワタシが、ただ単に間抜けなだけなんでしょうが、GW明けで社会は動き出してるんで、まさか休みとは思いもしなかったんです。。。

そうして専用駐車場がないお店の臨時休業に当たっちゃった場合の悔しさといったらなくて、それが最大の問題点でしょうね?

とは言っても、同店はワタシのように車でコインPに駐めての来店は少ないようで、写真のように地下鉄七隈線の別府駅の出入口のそばですから、徒歩での来店が殆んどのようです。

そうして定休日以外の振替休日もあるようですので、お気をつけください。

ましてや、普段でも開店が12時からと他店よりは遅めなんで、それも重ねてご注意ください。。

店内はカウンター7〜8席、4人掛けのテーブル席が3卓、ちょっと年嵩なご夫婦に見える方々と、その息子さんっぽい3人で営まれてるようで、いい感じの古臭さが全体を覆っています。

『ごぼ天 550円』

相変わらずのメニューを注文、写真にあるように入店する前から玄関口に、

》当店は全品手作りの為、少しお待ち頂くことがあります

という看板があるように大助さん系なため、焦らずゆっくり寛いでました。

なるほど12時台で8割方の入りだったのもあるからでしょう10分近く掛かりましたが、まあ、それくらい待てないのが博多っ子だから予め断りの看板があるんでしょうけど、他県では普通の待ち時間に過ぎません。

ワタシの先輩の持論では、食べる時間より待ち時間が長いのはおかしいそうて、となると、うどんやラーメンなど食べ終わるまで10分も掛からないからギリ、なのにその先輩、5分もしないうちにイライラし始め、だいたい10分も待てずに「まだか?」と聞いちゃうタイプ、ご想像通りバイタリティ豊かで声がデカく、言うのは勝手だけど、ちょっぴり恥ずかしいんですよねえ?

ワタシもイラチだけど、さすがに10分程度は待てますが、12〜13分ぐらいで聞くには聞くものの、クレーマー扱いされても困るんで、そっと伺います。

そのように、多少お時間は掛かりますので予めご考慮ください。

で、まずはスメを飲む前に漂う香り、お出汁じたいの豊潤さとごぼう天からの香ばしさ。。。

写真のように、ごぼう天は殆んど汁に浸かってるんだけど、さすがに待った甲斐があって、箸をつける前から揚げたての香りに包まれる。。

〝ううっ、美味い〟

そしてスメを啜ると、香りから明らかな旨味に溢れ、思わず心中で微笑む。

本店よりも昆布成分は弱いようだからやわらかさには欠けるものの、見た目からして同店の方が澄んでおり、若干甘みが強く、塩梅は同じくらいです。

同店の方が分かりやすい味わい、老若男女誰からも好かれ、本店の方が大人向きかな?

麺はちょっと太め、とはいえ一般的に言えば中くらいよりは細めで、その分モチっと感や弾力は強く、本店よりはシコシコしてます。

しかも太い分、喉ごしは劣るものの、バラつきは少なく統一感があります。

先に述べたようにごぼう天は揚げたてで、汁に浸かってても香ばしく、カリっとした小気味良さも残っています。

写真のように一本ずつ揚げてあるからごぼうらしさがあり、繊維分は勿論、悪い意味ではない土臭さもあります。

こうした揚げ方の中では秀逸の出来、表面カリっと中身はホクっと、それがヤワな麺と相まって、ごぼ天が博多の定番たる理由が痛いほど分かるぐらいです。

さすがに大助さん系と首肯ける支店、個人的な好みでは本店に軍配を上げ、ちょっと古臭いんですけど、おススメには間違いありません。

● 個人的 食べログ 評価点・・・4.2

※ 2019年10月以前、増税前の価格です

• 大助うどん - 『ごぼ天   550円なり』

『ごぼ天 550円なり』

• 大助うどん - 定休日以外の振替休日もあるので要注意⁉︎

定休日以外の振替休日もあるので要注意⁉︎

• 大助うどん - スメを飲む前に漂う香り ごぼ天の香ばしさ

スメを飲む前に漂う香り ごぼ天の香ばしさ

• 大助うどん - 多少お時間は掛かりますので予めご考慮を

多少お時間は掛かりますので予めご考慮を

• 大助うどん - メニュー表   その1

メニュー表 その1

• 大助うどん - メニュー表   その2

メニュー表 その2

• 大助うどん - 手打ちうどんの幟旗も目印代わりになる?

手打ちうどんの幟旗も目印代わりになる?

• 大助うどん - お隣に幼稚園がありましたんで、目印に?

お隣に幼稚園がありましたんで、目印に?

• 大助うどん - 地下鉄七隈線の別府駅の出入口のすぐそば

地下鉄七隈線の別府駅の出入口のすぐそば

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1968件)を見る

福岡市営地下鉄七隈線 別府駅 2番出口 徒歩30秒
西鉄バス 別府駅前バス停 徒歩30秒

別府駅から14m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンターに8席、4人テーブル×3)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2003年5月8日

トヨンキートヨンキー(383)