平成30年12月29日に42年間の営業終了 : よしだ家

2018/12訪問2回目

平成30年12月29日に42年間の営業終了

先日、今月の29日に42年間の営業に幕を下ろすと聞いて、城南区長尾のよしだ家に伺ってきました。
こちらは皿うどんが美味いんですよね(^-^)

13時に着いてみると、ほぼ満席の中大将ご夫婦が忙しくされており、奥さんから時間かかるよ!の声かけ。
だから帰ってもらいたい風な圧に負けず、笑顔で大丈夫ですと答えてカウンターに着席。

皿うどんを注文したら、終わってます!とのことでσ(^_^;)
ちゃんぽん、ラーメン、焼きめしは大丈夫とのこと。
ちゃんぽんと焼きめしを注文したら、1人一品でお願いします!とのことで、悩んだ上で焼きめしを注文。

待っている間、かかってきた電話に15時までやってません、もうすぐ今日の営業終わりますとか、後から来た方をもう終わりましたと帰したりとか、朝からずっとお客さん入ってて材料が無いってのはわかるんですけど、その言い方がもう無双過ぎて感心するレベル。
これにイラつくような方は行かない方がいいです。
ちなみに、大将は黙々と鍋を振ってます。

15分くらいかな、さほどは待たずに焼きめし登場!
ふんわり系の焼きめしは焦げるほどに炒めてあり、これはこれでいい感じ(^-^)
味付けも程よく、福神漬けがついてくるのもナイス。
美味しくいただきました。

1人一品だと全く足りないし、やはり皿うどんを食べたかったですが、もう行けそうにないですし、行くにしても開店と同時くらいじゃないと皿うどんは難しそうなので、これにて終了。
ごちそうさまでした&42年間お疲れ様でしたm(_ _)m

#よしだ家 #福岡市早良区長尾 #青木食産 #皿うどん #ラーメン #ちゃんぽん #焼きめし #ドライカレー #閉店情報 #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん

2017/01訪問1回目

長尾のよしだ家に初訪問

今日は全く今までノーマークでしたが、皿うどんとちゃんぽんが美味しいお店があると聞いて、名古屋のラーメン屋さんと製麺屋さんと三人でやってきました、長尾のよしだ家。
駐車場1台しかないし、通ったことない道沿いだしで今まで気づかなかったなあ。
ちょっと離れた百円パーキングに停めて歩き、お店の前に。

皿うどんやちゃんぽん600円は安いですね。
入ってみるとカウンター7席、座敷が2人がけ座卓2つの計11席、狭い厨房で年配のご夫婦が頑張ってます。
先客3名後客2名。
カウンターで三人座り、とりあえず皿うどん二つにちゃんぽん1つを注文。
しばし待って皿うどん、ちゃんぽん登場!

皿うどんは野菜たっぷり。具材を炒めた後に蒸し焼きにして、焦がさずに甘みが出てるけどシャキッとした食感も残してあります。
 麺が低温でじっくり揚げた後に炒めているらしく、独特の食感で美味しい(^-^)

ちゃんぽんも野菜たっぷりで同じ調理がしてあり、マイルドかつクリーミィなスープで美味しいですね(^-^)
食べ終わり、ラーメンと焼きめし、ドライカレーを注文。

ラーメンはかなりクリーミィなスープであまり特徴はないかなあ。
美味しいけど、ちゃんぽんや皿うどんの方がコスパと味が良いんで、皆さんそっちを頼んでますね。
麺はなかなか美味しかったです。
チャーシューは味が濃いけど、脂身多くて美味しかった(^-^)
焼きめしは懐かしい味わいで、刻んだチャーシューがたくさん入ってて美味しい(^-^)
ドライカレーはチャーシューとレーズンたっぷりで、昔の喫茶店で食べたような懐かしい味で、これまた美味しかったです。

皿うどんはピカマツが一番好き、ってのは変わりませんでしたが、こちらのもかなり美味しかった。
個人的には酢を置いて欲しいかな。
チャーシューの販売もされてましたね。

ごちそうさまでしたm(__)m

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1510件)を見る

閉店 よしだ家

ジャンル ラーメン、ちゃんぽん、食堂

福岡県福岡市城南区長尾4-24-10

茶山駅から1,841m

(売り切れにより早閉あり)

日曜日・祝日

(カウンター8席、テーブル4席)

近所の駐車場に1台

日本酒あり、焼酎あり

hybridhybrid(5)