今回は、汁なし担々麺。 : 担々麺 蜀香

担々麺 蜀香

(タンタンメン ショクカ)

この口コミは、ryu-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問4回目

今回は、汁なし担々麺。

この日は、日曜日。
香椎の実家に寄った後、実家からすぐ近くの「担々麺 蜀香」さんに行きました。
大好きなお店です。

お店のお隣は、老舗洋食屋の「ビストロ」さん。
お店の向かいは、人気鉄板焼きの「ROU Fukuoka」さん。ですね。

この日は、まだ食べたことのない「汁なし担々麺」を目当てでの訪問です。

お店に入り、券売機にてチケットを購入するシステム。
券売機に「冷やし担々麺」を発見。
この日は暑かったので、心が揺らぎましたが、
初志貫徹で「汁なし担々麺」を注文。(税込 740円)

やってきました汁なし担々麺。

汁なし担々麺って、通常の担々麺よりも辛いイメージですよね!?
蜀香さんの汁なし担々麺は、コク旨で、マイルドなお味。
最初、ピリッとしますが、そこまで辛くないです。
辛いのが好きな方は、卓上の花椒、山椒、ラー油で調整すればいいと思います。
(私はラー油をまわしかけて食べました)

もちもちの縮れ麺も美味しく、
はい、ペロッと完食です。

久しぶりの蜀香さんでしたが、
やっぱり、美味しい。(私の好みの味です)

美味しい担々麺、「蜀香」さん、また来ます!

P.S.
食べ終えて、お店を出る時、
大将(中国の方?)から、「有難う~。シエシエ(謝謝)!」とお声掛けいただきました。
こういうのって、なんか、嬉しいですよね。

• 担々麺 蜀香 - 汁なし担々麺。美味しそうでしょ!!??

汁なし担々麺。美味しそうでしょ!!??

• 担々麺 蜀香 - よく混ぜ混ぜして、いただきます。もちもちのちぢれ麺が旨い。

よく混ぜ混ぜして、いただきます。もちもちのちぢれ麺が旨い。

• 担々麺 蜀香 - お店、外観。

お店、外観。

2018/01訪問3回目

担々麵の名店と言っていいでしょう。こく旨のスープ、もちもちの、ちぢれ麺、美味しいです!

香椎の担々麺や、「蜀香」さん。
西鉄香椎駅から、まっすぐ国道3号線に向かって、徒歩2分程度でしょうか。

訪問3回目。

1回目 担々麺(税込690円)
2回目 紅担々麺(担々麺より辛い、税込740円)

と、きましたので、
3回目の今回は、超激辛担々麺を注文です。(税込790円 +パクチー増100円)

やってきました、超激辛担々麺。
もう見た目から、担々麺、紅担々麺と、全然違いますね。
スープの表面が赤黒くて、辛そうな雰囲気が漂っています。

食べてみると・・・
担々麺、紅担々麺ともに、そんなに辛さは感じなかったですが、
今回ばかりは、さすがに辛いですね。

といっても食べれないことはないです。
しっかり「麻」と「辣」が効いていて、口元に快い痺れを感じます。

担々麵、紅担々麺と同様、こく旨のスープ、もちもちのちぢれ麺は、
相変わらずいい感じです。

いや~、この超激辛担々麺、本当に美味しいですね~。

■辛いの苦手な人は、「担々麺」を。
■まぁまぁ辛いのいける人は、「紅担々麺」を。
■辛いのが大好きな人は、「超激辛担々麺」を注文したらいいと思います。

3回訪問して、確信しました。
蜀香さんは、担々麺の名店です。

美味しい担々麺、「蜀香」さん、また来ます!!

• 担々麺 蜀香 - 超激辛担々麺。スープの表面が紅担々麺、担々麺と全く違います。(笑)

• 担々麺 蜀香 - 紅担々麺。

紅担々麺。

• 担々麺 蜀香 - 担々麺。

担々麺。

• 担々麺 蜀香 - 麺がもちもちしてて、美味しいです。

麺がもちもちしてて、美味しいです。

• 担々麺 蜀香 - 内観。

内観。

2017/11訪問2回目

紅担々麺、美味しいです。 体が温まりました。

香椎の担々麺や、「蜀香」さん。
2回目の訪問です。

前回、普通の「担々麺」(税込690円)を注文して、ちょっと辛さが物足りなく思ったので、
この日は、辛さが一段上の「紅担々麺」(税込740円)を注文。

パクチー増し(100円)、紅油水餃子3ケ(180円)も追加注文。

やってきました、紅担々麺。
真ん中に、唐辛子が1本、突っ立っていて、ビジュアルがいいです。
見た目からして、通常の担々麺より辛そうです。(笑)

食べてみると・・・
うん、いいですね。辛さが私の好み、ドンピシャです。
もちっとした、ちぢれ麺にコク旨のスープが絡み、美味しいです。

紅油水餃子の方も、もっちりして、相変わらずの旨さでした。

この日は、すごく冷え込んでいましたが、紅担々麺で体が温まりました。
う~ん、元気がでてきた。

お店入った時、店主から「いらっしゃいませ。今日は冷えますね!!」とお声がけいただきました。
ちょっとしたことですが、嬉しいですね。

美味しい担々麺、「蜀香」さん。また来ます!!

追伸
「紅担々麺」よりさらに辛い「超激辛担々麺」(税込790円)がありますが、私には無理かな~(笑)

• 担々麺 蜀香 - 紅担々麺。美味しいです。

紅担々麺。美味しいです。

• 担々麺 蜀香 - ちぢれ麺です。美味しい。

ちぢれ麺です。美味しい。

• 担々麺 蜀香 - この紅油水餃子もいいです。

この紅油水餃子もいいです。

• 担々麺 蜀香 - 内観。

内観。

• 担々麺 蜀香 - 卓上。

卓上。

• 担々麺 蜀香 - 入口付近。写真の一番奥が西鉄香椎駅。

入口付近。写真の一番奥が西鉄香椎駅。

2017/08訪問1回目

もちもちの、ちぢれ麺。担々麺、旨し。

香椎の担担麺屋、「蜀香」さん。

西鉄香椎駅から国道3号線の方へ徒歩2~3分でしょうか。
老舗レストラン「ビストロ」さんの隣です。

日曜日の開店時(11時)に入店。
店内は細長くて、カウンター5~6席。2人がけのテーブル席が3つほど。こじんまりとしています。

坦担麺(690円)にパクチーを追加(+100円)。
紅油水餃子(3ケ180円)も注文。

ちょこっとだけ待って、担担麺が到着。
スープがオレンジ色ではなく、胡麻胡麻しい色をしています。

早速、食べてみると、おおっ、これはとても美味しいです!!
見た目のとおり、胡麻の旨味はもちろんのこと、何かしらスープに深み(こく)があります。
山椒や花椒も効いています。(それほど辛くはありませんが・・)

そして、特質すべきは、麺です。
蜀香さんでは、ちぢれ麺を使用しています。
担々麺でちぢれ麺って珍しいような気がします・・・。
この麺が、もちもちしていて、凄く美味しい。
スープに、ばっちりあっています。

時間差で紅油水餃子が到着。
こちらも美味しい。
餡がぷりぷりしてて、食べると、中から肉汁が溢れます。

こちら蜀香さんは、中国出身の店主が一人で頑張っているようです。

入店時、私が1番乗りでしたが、食べ終わる頃には満員になっていました。
人気店のようです。

次回は、通常の担担麺より少し辛い、紅担担麺(740円)に挑戦しようかな・・・。

美味しい担担麺、「蜀香」さん、また来ます!!

• 担々麺 蜀香 - 担々麵。

担々麵。

• 担々麺 蜀香 - 紅油水餃子。

紅油水餃子。

外観。

• 担々麺 蜀香 - 卓上。

卓上。

ryu-san

ryu-sanさんの他のお店の口コミ

ryu-sanさんの口コミ一覧(854件)を見る

担々麺 蜀香(タンタンメン ショクカ)
ジャンル 担々麺

092-663-5130

福岡県福岡市東区香椎駅前2-15-1

西鉄香椎駅から192m

第1,3火曜日

(カウンター8席)

2016年7月11日

takuchan15904takuchan15904(467)