土井団地近くにある本格江戸前の手打ちそばのお店です。 土井   蕎麦 ふるしま : 蕎麦 ふるしま

2015/12訪問1回目

土井団地近くにある本格江戸前の手打ちそばのお店です。

東区での仕事が終り飛行場方面に車で移動してると「そば」の文字を道路沿いに発見したのでチェックしておき、後日東区の施設を訪問した時に昼食にお伺いさせていただきました。

そばつゆも江戸前なんでやや辛口の関東風のつゆになってます。

てんつゆに大根おろしと生姜を入れて揚げたての天婦羅を口に運ばせていただきました。

お店は土井団地入口信号近くの県道24号線沿いにあります。

蕎麦ふるしま  住所 福岡市東区土井1-15-7  TEL・予約 092-663-6079

営業時間 11:00〜麺が無くなり次第終了 [土日祝日]11:00〜20:00

• 蕎麦 ふるしま - 土井団地近くにある本格江戸前の手打ちそばのお店です。

土井団地近くにある本格江戸前の手打ちそばのお店です。

• 蕎麦 ふるしま - まだ新しい店内はスタイリッシュで清潔感が溢れてました、私はテーブル席で食事をさせていただきましたが小上がり席も用意してありました。

• 蕎麦 ふるしま - 店内に「新そば」というポスターが貼ってあったんで一番美味しさが堪能できる冷たいせいろ蕎麦の中から海老天せいろを注文です。

• 蕎麦 ふるしま - 注文するとお店の方がそばの香りの漂うそば茶と昆布のおつまみを持って来てくれました。

• 蕎麦 ふるしま - そして暫く待つと新そばを使った海老天せいろ1100円の登場です。

• 蕎麦 ふるしま - 蕎麦は良い香りのする石挽の2・8蕎麦、江戸前なんでやや細めの麺です。

• 蕎麦 ふるしま - そばつゆも江戸前なんでやや辛口の関東風のつゆになってます。

そばつゆも江戸前なんでやや辛口の関東風のつゆになってます。

• 蕎麦 ふるしま - 天婦羅は揚げたての海老2本にサツマイモそして福岡らしくごぼうの天ぷらの3種4品です。

• 蕎麦 ふるしま - てんつゆに大根おろしと生姜を入れて揚げたての天婦羅を口に運ばせていただきました

• 蕎麦 ふるしま - 最後は蕎麦湯をいただいてお腹癒しました、蕎麦湯はサラサラタイプの蕎麦湯でしたよ。

• 蕎麦 ふるしま - お店は土井団地入口信号近くの県道24号線沿いにあります

お店は土井団地入口信号近くの県道24号線沿いにあります

mayupapa

mayupapaさんの他のお店の口コミ

mayupapaさんの口コミ一覧(7400件)を見る

掲載保留 蕎麦 ふるしま

ジャンル そば

福岡県福岡市東区土井1-15-7

土井駅から290m

[月〜金]11:00〜麺が無くなり次第終了
    [土日祝日]11:00〜20:00

(6人掛けテーブル×1卓 4人掛けテーブル×2卓 2人掛けテーブル×2卓)

個室はないが、小上がりがある。

店の目の前が駐車場3~6台。数台止められるがどこまでが範囲なのか…。

日本酒あり、焼酎あり

bimmerbimmer(7)