バター不使用のナンなど、細かいこだわりがあるカレー屋さん : SURAJ 福岡店

2014/10訪問1回目

バター不使用のナンなど、細かいこだわりがあるカレー屋さん

JR柚須駅をおりて流通センター方面に少し歩いていると、偶然見つけたお店です。

お店の名前がSURAJですが、
SURAJというと、天神や博多駅のくうてんにもお店が出ていますが、
同系列でしょうか。
天神のお店は片仮名表記だと「スラージ」と名乗っていましたが、
このお店は「スラジュ」になっています。
このあたりも謎がありそうなので、入店してみることにしました。

店外も瓦屋根ですし、店内も居酒屋っぽいため、
居酒屋か何かの居ぬきで入られたのかもしれないと思います。

メニューを見て、「2カレーセット」\1020を注文しました。
野菜カレーがついてきて、残り1つは、6種類のカレーから選べるということで、
バターチキンカレーを選択しました。

店内を見ていると、ネパール餃子「モモ」が\600と張り出されており、
こちらもネパール人がやっているお店なのかな、と思いました。

ランチタイムの入店でしたが、常連さんが多いようです。
「こんにちはー」って入ってくるサラリーマンなどが多いです。

どうやら夜にはお酒も出しているようで、
カウンターの前には人の名前の書かれたボトルが置いてあります。
キープなのでしょうが、その中に、ネパールあたりの文字と思われる
名前が書かれている焼酎のボトルもあり、ああ、ネパール人も来て、
ここで焼酎を楽しんでいるんだ、と思うと、ほのぼのしてしまいます。

最初にスープとサラダが出てきました。
スープのほうは、鶏がらでおだしをとって、きちんと白濁してる
大変まろやかなものでよかったです。

カレーが出てきました。

野菜カレーの野菜は、具が大きいのが特長です。
にんじん、ブロッコリー、いんげん、じゃがいもと入っており、
具で楽しませてくれます。

バターチキンカレーは、バターとトマトで味付けしてあります。
チキンはタンドール釜で焼いてから入れているようで香ばしさがあります。

両方ともベースグレービーが一緒のようですが、
バターチキンは煮込む際に一味加えたものだったので、退屈はしませんでした。
具が多いのも評価ポイントですね。

ナンのほうも、「バター不使用だからヘルシー」と店頭で謳っているだけあって、
ヘルシーなのでしょうが、それでいて、きちんともちもち感を出していて、
食べやすかったですね。

チキンティッカもよく焼けており、こちらのタンドール料理は手堅いな、と思いました。

中辛(5倍)にしましたが、それほど辛くもなく、
むしろヨーグルトやトマト由来のグレービーの甘酸っぱさが目立ちます。
スパイスはそれほど使われておらず、あまりスパイスに目を見張るものはないのですが、
やはり、どうしてもこの手のお店は、日本人向けにしているんでしょうね。

最近、こういうスタイルの味付けのインドカレーを出すお店が増えてきたな、
そんな気がして、個人的には若干、食傷気味なのですが、
普段カレーを食べない人で、近くに住んでいる人は、立ち寄ってもいいと思います。

インドカレーとして極めてありふれた味であるため、
遠くから足を運ぶなお店ではないと思います。
ただしきれいに味がまとまっているため、
スパイスに執着しないなら、普通に味わえるでしょうし、
現に、地元の人には好かれているようです。

このお店はあくまでインドカレーの入門用のお店、といった位置づけで、
慣れてきたら、このお店の常連さんには
少し足を延ばして、名店と呼ばれるお店にも入ってほしいな、と願っている僕です。

• SURAJ - 和風な外装

和風な外装

• SURAJ - JR柚須駅と流通センターをつなぐ道沿いにあります

JR柚須駅と流通センターをつなぐ道沿いにあります

• SURAJ - カウンター席

カウンター席

• SURAJ - カウンターの上に並んでいる、キープされているらしいボトル

カウンターの上に並んでいる、キープされているらしいボトル

• SURAJ - ランチメニュー

ランチメニュー

• SURAJ - 2カレーセット\1020。これにサラダとラッシー、スープが付きます

• SURAJ - セットのサラダ、スープ、マンゴーラッシー

セットのサラダ、スープ、マンゴーラッシー

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

移転 SURAJ 福岡店(スラジュ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSURAJ 福岡店をご参照ください。

ジャンル インド料理、インドカレー

福岡県福岡市東区原田4-34-8

柚須駅から徒歩15分

柚須駅から896m

[月~金]
    [土・日・祝]

無休

(カウンター・6席 テーブル・4人掛×4 2人掛×1)

2室

(20人以下可、20人~50人可)

2011年1月7日

まんぷくまる☆まんぷくまる☆(158)