玉ねぎの甘みに覆われた湖月のカレー : あんみ

2020/07訪問1回目

玉ねぎの甘みに覆われた湖月のカレー

前出した2店より古く、カレーだけでなく、福岡市で初めてハンバーガーをメニューに載せたと云われる昭和28年創業の『湖月』さんの味を継承されたのが、同店『あんみ』さんです。

中洲にあった『湖月』さんは1992年に閉店されましたが、お米を納入してたのが同店『あんみ』さんのご主人で、美味いのに勿体ないと10カ月に渡って学ばれ、ようやくレシピを再現されたようです。

場所は妙見通り沿いで、写真のように藍色の小洒落た建物ですが、奥まってますから目につきにくいんで、お気をつけください。

駐車場はお店の前に3台ありますが、ちょっと駐めづらいんで、これまた、ご注意ください。

ワタシが伺った際にも、駐めてお店へ向かうと、大型SUV車が最後1台の真ん中の場所にバックで入ろうとし、前の歩道にある標識が邪魔で、何回か切り返してましたから、なんなら少し自分の車を壁にギリで寄せようかとも思ったんですが、友達連れの若い女性ドライバーでしたけど中々の腕前で、2〜3回でキチンと駐車されました。

入店するとカウンター席があり、相も変わらぬお独り様なんでそこに座ろうとしたら、同店のお母さんに奥にある別のカウンター席に案内されました。

どうやら感じからしてそのカウンター席は、よくある常連さん用ってな感じで、そんな古くからある喫茶店っぽいしきたりみたいなのがあるようです。

写真にもあるように店内は色んな玩具に溢れており、ちょっとアメリカン・ダイナーっぽいソファーのテーブル席とかあるものの、なんとなくまとまりには欠けちゃいます。

『湖月カレー ¥850』

むろんワタシのオーダーは同メニューですが、先の友達どうしの女性たちは2人ともハンバーガーとドリンク類を頼まれてました。

冒頭で書きましたように、ということで同店はカレーとハンバーガー、あとサラダが名物のようで、色とりどりで果物も入った豪華さで、ご興味のある方は恐縮ながら他のレビュアーさんの投稿をご参照ください。

5〜6分で供されたのは写真のようにグリーンピースが乗った少量のライスと、やたらたっぷりのカレー・ルー。

いや、ルーの面積が広いからライスが少ないように見えますが、それなりの量はあります。

まずは、その多さからルーのみ飲むと

〝ああっ、美味いなあ〟

と、深く首肯けるようなコクがあり、じわっと広がる滋味深さがあります。

分かりやすい玉ねぎの甘みに覆われていながらも、ほんの少し辛みもあり、液体っぽいんだけど粘度が強いルーにありがちな深みがある不思議さです。

シャビシャビなんだけどクリーミーさがある、おかしな感覚に襲われます。

ルーの真ん中にチリ・パウダーっぽい赤い粉がありますが、さほど辛くなく溶くと旨味が増すんで、違うスパイスなのかもしれません。

もう一方は見た目通りチーズですが、やわらかでカドのないミルクみたいなタイプでした。

まさに昭和の頃に人気があった往年のカレーという感じで、ちょっと値段は張るものの、かなり味は確かなんで、一度は食べておきたい博多の食の遺産に間違いないでしょう。

お土産やテイクアウト用の真空パックも売られてましたが、味からしたら、たぶん劣化は少なそうな気もします。

● 個人的 食べログ 評価点・・・4.0

• あんみ - 『湖月カレー   ¥850なり』

『湖月カレー ¥850なり』

• あんみ - 専用駐車場はお店の前に3台ありますが、

専用駐車場はお店の前に3台ありますが、

• あんみ - 藍色の小洒落た建物ですが、奥まってます

藍色の小洒落た建物ですが、奥まってます

• あんみ - 柔らかでカドのないミルクみたいなチーズ

柔らかでカドのないミルクみたいなチーズ

• あんみ - メニュー表   その1

メニュー表 その1

• あんみ - メニュー表   その2

メニュー表 その2

• あんみ - メニュー表   その3

メニュー表 その3

• あんみ - メニュー表   その4

メニュー表 その4

• あんみ - 往年のポスターでしょうか?

往年のポスターでしょうか?

• あんみ - マスコミ取材による記事の紹介   その1

マスコミ取材による記事の紹介 その1

• あんみ - マスコミ取材による記事の紹介   その2

マスコミ取材による記事の紹介 その2

• あんみ - マスコミ取材による記事の紹介   その3

マスコミ取材による記事の紹介 その3

• あんみ - 店内に溢れるようにある色んな玩具   その1

店内に溢れるようにある色んな玩具 その1

• あんみ - 店内に溢れるようにある色んな玩具   その2

店内に溢れるようにある色んな玩具 その2

• あんみ - 店内に溢れるようにある色んな玩具   その3

店内に溢れるようにある色んな玩具 その3

• あんみ - アメリカン・ダイナーっぽいソファー席?

アメリカン・ダイナーっぽいソファー席?

• あんみ - なぜだか格言も飾ってあります

なぜだか格言も飾ってあります

• あんみ - 派手な緑のプラ・カップがちぐはぐな印象

派手な緑のプラ・カップがちぐはぐな印象

• あんみ - 福神漬やらっきょうも嬉しいですよね?

福神漬やらっきょうも嬉しいですよね?

• あんみ - スプーンは昭和レトロな感じで好きです ♡

スプーンは昭和レトロな感じで好きです ♡

• あんみ - 立て看板は、いかにも喫茶店っぽいですね

立て看板は、いかにも喫茶店っぽいですね

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1944件)を見る

閉店 あんみ(湖月のカレー工場 あんみ)

ジャンル カレー、ハンバーガー、カフェ

福岡県福岡市東区馬出1-24-41

JR吉塚駅より徒歩5分

吉塚駅から314m

[平日]
    [日祝]

月曜日

(カウンター12席、片側ソファーのテーブル12席)

3台

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

めじるしは 「湖月のカレー」ののぼり。「あんみ」と書いた看板もお店の前の歩道上にあり。

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2251)