豚骨魚介つけ麺の先駆者が生み出したバランス極まる豚骨魚介ラーメン。 : つじ田 福岡空港店

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/11訪問2回目

4.2

2022年11月15日(火)

昨日は福岡から羽田に戻る飛行機に乗る前にこちらの店を初訪問。

本店は豚骨魚介つけ麺のパイオニアであり、東京都外に唯一展開されている福岡空港内の支店です。

15時53分に到着すると、中途半端な時間である事から店内の先客は至って疎らな状況です。

今回は「濃厚特製らーめん」の食券を購入し、席に着いて食券を渡すと4分ほどでラーメンが到着です。

茶色に濁ったスープは微かに粘度を帯びていて、中細麺の上にはチャーシュー、味玉、メンマ、海苔、刻みネギが乗っています。

先ずはスープを飲んでみると、適度でいて円やかな醤油の風味や塩味と共に、濃厚でいて均整の取れた出汁の味わいが口の中に広がります。

出汁は鶏や豚の動物系に乾物魚介と思われますが、凡ゆる旨味が輪郭を保ちながらも一体となって重厚な味わいを生み出している印象です。

また、スープからは加糖感を伴わない甘味を存分に感じる事から、動物や乾物魚介のみならず根菜類も大量に使われている様な気がします。

一方、タレは塩味を適度に与えながらも角が見事に除かれていて、出汁の旨味を遮る事なく素材の輪郭を巧妙に際立てている様に感じます。

次に麺を食べてみると、多加水寄りの中細麺が適度な硬さに茹でられていて、噛み締めると靱やかなコシと共に小麦の仄かな風味を感じます。

そして、中細麺には粘度を帯びたスープが存分に絡み込むものの、私には麺の風味に対してスープの旨味が幾分勝ち過ぎている様に感じます。

次にチャーシューを食べてみると、豚腿肉辺りと思しき赤身の豊富な煮豚が厚めにスライスされています。

肉質はコンフィの様な瑞々しい食感を保っていて、噛み締めると控えめに効いた醤油の風味と共に肉質の素朴な旨味が舌に存分に伝わります。

最後に味玉を食べてみると、黄身は理想的なゼリー状に仕上がっていて、味醂の効いた和出汁により黄身の旨味を巧妙に底上げされています。

食べ終えた感想ですが、今となっては些か平凡な構成ではあるものの、飽くなき追求により徹底して研き上げられた素晴らしい味わいでした。

こちらの主力は当然つけ麺ではあるものの、私個人的には寧ろラーメンの方が完成度が高いと思っています。

そして、今や個性で人気を獲得する店が多い中、昔ながらの味のままで店舗を拡大出来ている要因は正に完成度の高さであると感じています。

ラーメンの食べ歩きがライフワークである私でも、偶には間違いの無い店で純粋に食事を楽しみたいと思う事も多々あります。

こちらは私個人的にはそんな時に打ってつけの店である事から、今後も食べ歩きに疲れた折には引き続きお世話になりたいと思います。

ご馳走さまでした。

2022/05訪問1回目

長年掛けて研き上げられた豚骨魚介つけ麺。

2022年5月18日(水)

一昨日は出張を終えてから帰路に着く前にこちらの店を初訪問。

ドミナント戦略を頑なに守って来た「つじ田」が福岡に進出しているとは思いもしませんでした(汗)

13時15分に到着すると、店内の席は殆どが埋まっている状況です。

先ずは「濃厚つけ麺」の食券を購入し、席に着いて食券を渡すと待つ事10分ほどでつけ麺が到着です。

水で締めた太麺の上には海苔とスダチが乗っていて、粘稠な豚骨魚介スープの中にはチャーシュー、メンマ、刻みネギが仕込まれています。

先ずは麺を食べてみると、多加水寄りの太麺が若干硬めに茹でられていて、噛み締めると強靭なコシと共に茹で切った小麦の風味を感じます。

次にスープを飲んでみると、適度に効いた醤油の風味や塩味と共に、濃厚でいて極めてバランスに優れた出汁の味わいが口の中に広がります。

出汁は豚や鶏の動物系に魚介節や根菜類と思われるものの、緻密に溶け込んだ素材の旨味が互いに喧嘩する事なく見事な均整を保っています。

また、スープからは仄かな甘味を感じるものの、根菜エキスを基軸としつつ加糖を最小限に留める事で違和感の無い甘味に仕上がっています。

一方、唐辛子の辛味は極めて軽微に抑えられていて、尚且つ豚骨魚介つけ麺では当然とされる酸味に至っては殆ど皆無に近い様な気がします。

そして、麺をスープに漬けて食べてみると、小麦の甘味と絡んだスープの旨味が混ざり合う事で味わいに一段と豊潤な膨らみを生み出します。

尚、店の勧めに従い麺にスダチの絞り汁や黒七味を掛けてみると、酸味や辛味が加わる事で重厚な味わいに一転して鋭利なキレ味を与えます。

次にチャーシューを食べてみると、醤油ダレが染みた豚肩ロースの煮豚が小さめに切り落とされています。

肉質は筋に沿って容易に解れるほどホロホロに煮込まれていて、噛み締めると共に滲み出た肉汁のコクや甘味が舌に至って明確に伝わります。

食べ終えた感想ですが、今となっては在り来りな設計ではあるものの、長年掛けて研き上げられた道のりが伝わる洗練を極めた味わいでした。

都内では本店に加えて数軒の支店を訪れたものの、店舗に関わらず味が高い水準で安定している事から何処でも安心して訪れる事が出来ます。

因みに、私は未だ担々麺専門店のみ訪問出来ていない事から、何時か機会があれば「成都政宗担々麺つじ田」を是非訪れてみたいと思います。

ご馳走さまでした。

Moon0417

Moon0417さんの他のお店の口コミ

Moon0417さんの口コミ一覧(1580件)を見る

つじ田 福岡空港店
ジャンル つけ麺、ラーメン

092-292-6700

福岡県福岡市博多区下臼井778-1 福岡空港国内線ターミナルビル 3F

福岡空港駅から64m

空港の駐車場が30分無料

関連店舗情報 つじ田の店舗一覧を見る

がーそーがーそー(2211)