六本松の怪しげな横丁にある優秀小箱イタリアン♪@フィリペペ : フィリペペ

2017/03訪問1回目

六本松の怪しげな横丁にある優秀小箱イタリアン♪@フィリペペ

※追記:2017年11月より、福岡市中央区警固3-1-28 アーバン警固3Fに移転されております。
最寄りの地下鉄駅は七隈線・薬院大通り駅、西鉄バス停は南薬院停です。

ポンマツ(六本松)の穴場イタリアンです。
福岡市中央区六本松は、現在大規模な再開発計画の過渡期にあり、
今後益々発展が見込まれる地域拠点であります。
裁判所、弁護士会館、検察庁などの司法関係の施設も移設してくるので、
そのうちとってもクリーンな見栄えの街になるのかもしれませんね。
六本松ヒルズとか出来るかもしれません(笑)。

でも、とりあえず、刹那的に今を楽しみましょう♪
昔の長屋のような建物に飲食店が入ったARK京極街(アークきょうごくがい)。
1967年築で、木造2階建てだそうです。
レトロだなぁ…。
♪Who are you 遊び慣れた六本松♪(知らない人はスルーしてください)
24軒位の店舗が入ってるそうで、その中で、
生粋の六本松純情派(謎)の友人がオススメしてくれたイタリアンです。

1階は厨房を含むカウンター席で、2階もあります。
本日はスッピン&ユニクロファッション。
ご近所ではないけど、ご近所感覚で♪
私は常に新規開拓で、常連の店はほぼありませんが、こんなお店が近所にあったらいいですね。
多分週一は行ってます♪

メニューです。
比較的少数精鋭型です。
お肉メニューもありますが、海鮮メニューが得意らしいです。
お野菜も美味しそう!
先日オ・ボルドー・フクオカのイベントでうかがった大刀洗町(たちあらいまち)のお野菜メニューもありますよ。

自家製ソーセージのサルシッチャ レンズ豆添え。
見よ!この肉のザクザク感。
食感はコリコリとしていて、咀嚼感たっぷりのニクニクしいサルシッチャです。
シェフは見た目穏やかそうなイケメン好青年なのですが、作るソーセージは俺流超ワイルドなのね。

おかげさまで、ワインがススム君。
ワインはイタリアものに限らず、シェフ独自のセレクションみたいです。

この日は食事を済ませた後だったので、あまり頂けなかったのですが、
麺類は頂きたいということで、ボロネーゼば!
トマトソースかと思いきや、オイルベース。
和牛ミンチは漢な粗挽きで、しっかりビーフの味がします。
リボン状のタリアッテレも、なかなかのカタ麺で、全体的にあっさりしているものの食べ応えがありました。

お店は今年で2周年を迎えるそうです。
記念パッケージのチロルチョコを頂きました。

ごちそうさまでした♪
女性お一人様にもかなりオススメの小箱イタリアンです。
この後は、超近所の『カフェ&バー きょうごく(京極)』へ。

【店名】Filipepe(フィリペペ)
【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-3-17 ARK京極街(アークきょうごくがい)106
【営業】18:00~24:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】六本松の怪しげな横丁にある優秀小箱イタリアン♪@フィリペペ

• フィリペペ - 自家製ソーセージのサルシッチャ レンズ豆添え。咀嚼感たっぷりのニクニクしいサルシッチャです。

• フィリペペ - 和牛ミンチのボロネーゼ。トマトソースかと思いきや、オイルベース。美味しい!

• フィリペペ - 1階は厨房を含むカウンター席で、2階もあります。ワインバーとしても使えます。

• フィリペペ - お店は今年で2周年を迎えるそうです。 記念パッケージのチロルチョコを頂きました。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3685件)を見る

移転 フィリペペ(filipepe)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はフィリペペ(filipepe)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、ワインバー

福岡県福岡市中央区六本松2-3-17 ARK京極街 106

福岡市営地下鉄七隈線六本松駅 徒歩3分

六本松駅から172m

(カウンター5、2階席(最大)8。)

(8人可)

2階席

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2015年3月16日

ねりまるねりまる(2382)