揚げたて天ぷらを一品ずつサーブ!博多方式の老舗♪・・・てんぷら 楽ちゃん : 楽ちゃん 港本店

4.2

2023/09訪問1回目

4.2

福岡市中央区港・「長浜ラーメン」の老舗・人気店が集中している“那の津通り”の北側、パチンコ店〈パーラーラッキー港店〉の向かいのマンション1階にある、昭和60年創業の老舗天ぷら店《楽ちゃん》。
揚げたての天ぷら一品ずつをカウンター越しに給仕するシステムのお店です。
今では博多では一般的になったこのシステムを、ワタクシは約30年前にこちらのお店で経験し、揚げたてホヤホヤの天ぷらの旨さに驚いた記憶が鮮明。
時期によって変わる自家製の「お漬物」や「大根おろし」が取り放題なのもウレシイ!
また、こちらタクシーの運転手さん御用達のお店。
お店周辺に入れ替わり立ち代わりタクシーが停まってます。
美味しいお店の証ですよね♪

今回ワタクシオヒトリサマで久々の訪問♪
5年ぶり位でしょうか。
こちらのお店、日替わりの魚3品と野菜4品の天ぷらにご飯、お味噌汁がセットになた『楽ちゃん定食』が看板メニューですが、ワタクシは一気にガツガツ行きたい気分だったので『楽ちゃん天丼』をオーダー。
ご飯の盛り具合、タレのかけ具合は、ホールを仕切る女将さんに頼めば調整してくれます。
「タレ普通」、「ご飯多め」でお願いしました。

季節の「漬物」が卓上にあるので各自好みで取り分け配膳を待ちます。
今回はニンジン、大根、白菜、キュウリの「浅漬け」。
カウンター奥の厨房で3人の板前さんが手際よく注文をさばいている様子が躍動感があり見ていて飽きませんねぇ、スバラシイ!
「お待たせしましたぁ。」と女将さんにより、ワタクシの下にも「天丼」が「味噌汁」と共に程なく配膳。
いただきまーす!

丼に載った「天ぷら」は、海老2尾、豚肉、野菜3品(インゲン、ナス、カボチャ)。
「ご飯」は、もっちり感が強い炊きあがり。
その上には、甘味が強いタレ。
ワシワシと箸が進みます。
「お味噌汁」は、野菜のお味噌汁。
具はキャベツとピーリングした大根・ニンジン。
揚げ物と合うぅ。
口直しの漬物はパリッと若く旨い。
今回もあっという間の幸せな時間でした。

勘定を済ませ店を出ようすると、女将さんが「行ってらっしゃい!」と粋な送り出し。

ごっそさん!また来ます。

【17.7.20】【23.9.7】
てんぷら 楽ちゃん
福岡市中央区港1-8-6ロータリープラザ大手門 1階
℡.092-713-6900
営業時間・10:00~22:00
店休日・無し

• 楽ちゃん - お店の外観

お店の外観

• 楽ちゃん - 本日の定食メニュー

本日の定食メニュー

• 楽ちゃん - 店内、壁メニュー

店内、壁メニュー

• 楽ちゃん - カウンターからの厨房の様子

カウンターからの厨房の様子

• 楽ちゃん - 卓上の季節のお漬物

卓上の季節のお漬物

• 楽ちゃん - 店内の様子。卓上には漬物、大根おろし、ダシ醤油などが用意されています。

• 楽ちゃん - 浅漬け。うまそ。

浅漬け。うまそ。

• 楽ちゃん - やって来ました

やって来ました

• 楽ちゃん - 天丼¥700

天丼¥700

• 楽ちゃん - ご飯の量や、ツユの量は調整してくださいます

ご飯の量や、ツユの量は調整してくださいます

• 楽ちゃん - 野菜の味噌汁

野菜の味噌汁

• 楽ちゃん - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

西鉄バス   すの子停留所      徒歩2分

大濠公園駅から593m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理21:00

無休(年末年始を除く)

(カウンターのみ)

2台

日本酒あり、焼酎あり

旨い・お得大好き旨い・お得大好き(58)