桜坂  柚子庵 : 柚子庵 福岡桜坂店

2010/07訪問1回目

桜坂  柚子庵

時間も時を忘れて流れて行くような空間がこの店にはあります。

料理は7月(文月)の季節の料理7000円のコースです。

先付。

胡麻豆腐・蓴菜です、最初から料理の上品さに驚きました。

前菜。

とても前菜とは思えない位の量でした、美味しい料理に山形の美味しい日本酒、とても幸せなひと時でした。

お椀。

添えられた野菜逹が蟹豆腐の味を引き立ててましたよ。

造里。

天然魚五種盛

お魚料理にはやはり日本酒が良くあいます・・・・山形のロータリークラブと姉妹提携結んでて良かったぁー{/face_heart/}

凌。

焼茄子と冷しゃぶ・たたきオクラ

これは胡麻ドレッシングでいただきました。

焼物

トマトとアスパラの釜オーブン焼でした。

口直しに温かい物を食べたい時にずばり美味しく温かい焼物が出て来ました、感激!

冷鉢

冬瓜・芋・南瓜・蛸・八方ゼリー・針生姜・木の芽。

季節の野菜に味の効いたゼリーの食感が加わり美味しさを引き立ててました。

替鉢

粟麩田楽二色焼きピーマン添え

栗麩を2つの違った焼味噌でいただきました。

御飯

鰻ごはん・玉子・粉山椒。

御飯は夏を乗り切る鰻のごはんでした。

留椀

なめ子味噌汁

写真が解り辛くて申し訳ありません、美味しいなめこが中に入ってます。

香の物。

デザート

南高梅ゼリー。

デザートは柚子庵名物の南高梅ゼリーでした、これもとても美味しかったですよ。

ここでは料理に加えてそのロケーションにより窓から一望できるシーサイド百地地区の眺望や美しい庭園を眺めるだけでも非日常性のある特別な空間を味わえますよ。

柚子庵 福岡店  福岡市中央区桜坂3-80-1  TEL 092-711-7171

営業時間 11:30~22:00(L.O.20:00)  定休日 水曜日

• 柚子庵 - 桜坂にある四季の移ろいを感じながら美しい庭園を眺めながら食事が出来るお店です。

• 柚子庵 - 時間も時を忘れて流れて行くような空間がこの店にはあります

時間も時を忘れて流れて行くような空間がこの店にはあります

• 柚子庵 - 今回は山形にあるロータリークラブのメンバーのと会食で使わさせていただきました。

• 柚子庵 - ここでは料理の美味しさは勿論の事お客様の思いを感じもてなす心を大事にして接客してあります。

• 柚子庵 - この日は山形のロータリークラブのメンバーが美味しい山形のお酒を差し入れてくれました。

• 柚子庵 - 先付け、胡麻豆腐・蓴菜です、最初から料理の上品さに驚きました。

• 柚子庵 - 前菜。 小芋ずんだ和え・玉子カステラ・才巻海老・鬼灯・山桃・芋寿司朝顔見立て・つぶ貝です。

• 柚子庵 - お椀。沢煮椀・椎茸・人参・エノキ・三つ葉・ 水菜・白葱・蟹豆腐・ふり柚子。

• 柚子庵 - 造里。 天然魚五種盛 お魚料理にはやはり日本酒が良くあいます・

• 柚子庵 - 凌。 焼茄子と冷しゃぶ・たたきオクラ

凌。 焼茄子と冷しゃぶ・たたきオクラ

• 柚子庵 - 焼物 トマトとアスパラの釜オーブン焼でした。

焼物 トマトとアスパラの釜オーブン焼でした。

• 柚子庵 - 冷鉢 冬瓜・芋・南瓜・蛸・八方ゼリー・針生姜・木の芽。

冷鉢 冬瓜・芋・南瓜・蛸・八方ゼリー・針生姜・木の芽。

• 柚子庵 - 替鉢 粟麩田楽二色焼きピーマン添え

替鉢 粟麩田楽二色焼きピーマン添え

• 柚子庵 - 鰻ごはん・玉子・粉山椒。

鰻ごはん・玉子・粉山椒。

• 柚子庵 - 留椀  なめ子味噌汁

留椀  なめ子味噌汁

• 柚子庵 - 香の物。

香の物。

• 柚子庵 - デザート  デザートは柚子庵名物の南高梅ゼリーでした

デザート  デザートは柚子庵名物の南高梅ゼリーでした

• 柚子庵 - 料理に加えて窓から一望できる眺望や美しい庭園を眺めるだけでも非日常性のある特別な空間を味わえますよ

mayupapa

mayupapaさんの他のお店の口コミ

mayupapaさんの口コミ一覧(7390件)を見る

閉店 柚子庵 福岡桜坂店(ゆずあん)

ジャンル 日本料理

福岡県福岡市中央区桜坂3-80-1

桜坂駅徒歩8分

桜坂駅から385m

17:00~22:00 (Lo 20:00)

毎週水曜、第2第4火曜日

(個室3部屋 1~8名、大部屋2部屋 1~50名)

玄関外にて喫煙可

5台完備 近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

特になし

1985年

satorin02satorin02(2)