大名エリアに新焼き鳥店 : 土を喰う 焼とり あお季

この口コミは、4yerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

大名エリアに新焼き鳥店

2023/9/14にオープンされたばかりの「土を喰う 焼とり あお季」さんへ。
大名エリアの天神西通りから鉄砲町通りに入ってすぐの、牛カツもと村さんの横の細路地的なところを進んだところにあります。ちょっと入り口が見つけづらいかもしれません。

店内はコの字型のカウンター10席で、焼き場を囲む臨場感のある造りでした。

なんと現在はオープン記念でコースが半額で頂けるという太っ腹ぷりです(公式サイトやホットペッパー経由で半額クーポン経由の予約や提示等の必要あり)。勿論今回はおまかせコースで予約しました。

<一品料理>
○秋田ジュンサイとささみの昆布締め
○胡麻ささみ
ささみの一品料理が二品続けて。ささみはどちらも美味しいギュッとした食感を感じます。それぞれ違った食べ方で異なる美味しさがありました。
○クレソンサラダ
焼き鳥の串の合間に食べるも良しの、付け合せのクレソンサラダ。自分はクレソンが好きなので、嬉しい付け合せでした。
○きのこの茶碗蒸し
細かく刻まれたキノコの食感と旨味を感じる茶碗蒸しでした。
○シャインマスカットとイチジクの白和え
こちらは串物の間に提供された一品。奈良漬けの食感のアクセントがよく、シャインマスカットの甘みも活かされていた一品でした。

<串>
基本的には有田鶏を使った串物で、季節によって鶏も変えていくそうです。

●有田鶏の抱き身・・・・胸肉でもパサツキなく、皮と一緒にジューシーに頂けました。
●砂ずり・・・・写真は撮り忘れましたが、にしきごまの風味が効いていて、ズリの食感も勿論美味でした‍♀️
●ぼんじり・・・・プリッとした食感がとても印象的なぼんじり。変な脂感もなく、あまりの美味しさにリピートしました。
●もも・・・・ジューシーの極みで口に含むと肉汁が広がります。
●熊本の茄子・・・・鰹節で和風の味を感じつつ、茄子のトロッと感を楽しめます。
●せせり・・・・程よい歯ごたえと柔らかさのあるせせり。美味しいその食感に山わさびで味がしまります。
●銀杏・・・・銀杏特有のもっちり感を熱々で頂けます。
●金柑とつくね・・・・卵巣の卵の部分である金柑とつくねのコンビ。金柑を口に含みながらつくねを食べるスタイルで提案され、確かにつくねの熱感と金柑の冷たさが良い具合にマッチします。つくねの卵黄づけが口の中で完成する面白さがありますね。

追加で、なんこつと〆ものとして焼きおにぎりの卵黄のせを頼みました。
一品料理も勿論、串物がどれも美味しく、特にぼんじりは印象的でした。

カウンターのみのため人数は限られますが、明るい雰囲気で使用しやすいお店でした。
今後コースがどのように変わっていくかもまた楽しみですね!

• 土を喰う 焼とり あお季 -
  • 土を喰う 焼とり あお季 - 秋田じゅんさいとささみの昆布締め

秋田じゅんさいとささみの昆布締め

• 土を喰う 焼とり あお季 - 胡麻ささみ

胡麻ささみ

• 土を喰う 焼とり あお季 - クレソンサラダ

クレソンサラダ

• 土を喰う 焼とり あお季 - きのこの茶碗蒸し

きのこの茶碗蒸し

• 土を喰う 焼とり あお季 - 有田鶏の抱き身

有田鶏の抱き身

• 土を喰う 焼とり あお季 - ぼんじり

ぼんじり

• 土を喰う 焼とり あお季 - 有田鶏のもも

有田鶏のもも

• 土を喰う 焼とり あお季 - 熊本の茄子

熊本の茄子

• 土を喰う 焼とり あお季 - シャインマスカットといちじくの白和え

シャインマスカットといちじくの白和え

• 土を喰う 焼とり あお季 - せせり

せせり

• 土を喰う 焼とり あお季 - 銀杏

銀杏

• 土を喰う 焼とり あお季 - 金柑とつくね

金柑とつくね

• 土を喰う 焼とり あお季 - なんこつ

なんこつ

• 土を喰う 焼とり あお季 - 焼きおにぎり卵黄のせ

焼きおにぎり卵黄のせ

4yerさんの他のお店の口コミ

4yerさんの口コミ一覧(763件)を見る

土を喰う 焼とり あお季
ジャンル 焼き鳥、居酒屋

(カウンター)

着席時 10人

近隣コインパーキング

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート

未成年の方のご入店はお断り致しております。

2023年9月7日

092-753-7216

hide621hide621(4761)