とにかくネギ塩タンは必食! : かんすけ

2023/05訪問1回目

とにかくネギ塩タンは必食!

2023年3月29日、清川に焼肉酒場かんすけオープン!
燗酒×美味い料理な居酒屋として有名な薬院と高砂にあるかんすけのセカンドブランドでこちらは燗酒×焼肉、肉を肴に酒が楽しめるお店になります。

場所は清川172号線、清川公園の斜め対面側にある2階建て木造の一棟建物。
近くのコインパーキングに車を停めてお店の前に。

入ってみると左手側には6人から8人座れそうなテーブル席、その奥にカウンターがあってその更に奥が厨房、入口右手側には階段があり、上がってみるとこちらもテーブル席があって2階に関しては貸し切り利用も出来そうです。

カウンターが既に一杯だったので手前のテーブル席に着席。
カウンターの端にはかんすけならではの燗つけ器が置いてありました。

卓上にはガスロースターが置いてあり、煙を吸う為のダクトもそれぞれに下りています。
卓上にはシンプルに塩が置いてありました。

とりあえず烏龍茶を注文したらグラスとポットごとが出てきたんですけど・・・これって烏龍茶はお代わり自由ってことなのか、たまたまなのか(;^ω^)
でも太っ腹な対応が素晴らしいですね。

初めて伺ったお店ということで、最初におススメを出して頂くことに。

まずはサラダ。
パリッとして新鮮な地物らしい野菜が美味い。

次にホルモン刺し三種980円。
左からガツ、白センマイ、ミノ。
出てきたポン酢で、白センマイは付いている酢味噌で頂くんですが、雑味が一切ないというかクリアな味わいというか、肉の掃除と処理がめちゃくちゃ丁寧かつ上手で、この時点で名店の予感です。

次にネギ塩タン980円。
ちょっと厚切りで見た目からして美味そう、部位も多分タン元の方だと思うんですが、実際に焼いて頂いてみたら厚みがあるのにサクッと噛み切れる柔らかさと美味さ、いやいやこの値段でこの量が食べられるっておかしいレベル(;^ω^)
正直ここ数年で頂いたどのタンよりも美味いし、それがこんな値段でこの量が出てくるとか、タンだけ食べに通おうかなと思ったレベルです。
こちらは臭みも全くなくて、レモンを絞っての塩も美味しいし、あっさりタレの方につけて頂くのも美味しかった(^-^)

次に肉ちょこちょこ盛り1680円。
こちらは国産黒毛和牛の良いところを少しずつというコンセプトで定番のカルビ、ロース、イチボ+その日の仕入れで赤身三種の盛り合わせ。
サシの入り具合がどれも素晴らしく、実際に焼いてみると全く脂の重たさを感じさせないというか、なんならパサパサしないめっちゃ美味い赤身肉って感じで、こってりタレが味噌ベースなんですけどそこにニンニクと辛味噌を投入してお肉を漬けて頂くとご飯がめちゃくちゃ進み、焼きまくりの食べまくり!
※ニンニクと辛味噌は注文出来ます

あんまりにもご飯が進む為、キムチも食べようと思ってここでキムチ三種盛りを追加。
こちらは福岡でキムチと言えばの老舗、横尾商店から仕入れているそうで、このキムチがまた焼肉に合うんですよね。
更に真ん中のザーサイの漬物、これは辛くはないんですがご飯やお酒にめっちゃ合う美味しさで、これまたご飯が進んじゃいます。

次にホルモン6種盛り合わせ。
シマチョウ、ミノ、白ハチノス、ガツ、レバー、赤センマイ。
ここまでホルモンが揃っているのも珍しいですよね。
こちらも焼きまくりの食べまくり、私はホルモン系は割としっかり焼く方なんで、写真が焼過ぎなのは敢えてですので触れないで頂けると助かります(;^ω^)
個人的にはミノが好きなのでめっちゃ上がりましたが、他のホルモンも全部美味しかったです(^-^)

アツアツテールクッパ
こちらはテールスープのクッパで味変用にマー油も付いてきます。
めちゃくちゃテール肉がたくさん入ってて、テールスープも美味しくて、玉子の具合もちょうどよくてバリうま!
マー油での味変も良い感じでした。

ここからメニューを見て焼肉屋のアヒージョ、さっぱり酢モツセロリ、青菜のおひたし、ウインナー、美味すぎてネギ塩タンお代わりを追加。

焼肉屋のアヒージョは油で煮たというよりも火を通したって感じで野菜とハチノスを美味しく頂けました。
初めて食べる感じというか、シンプルなのに美味しかったですね~。

サッパリ酢モツセロリはシャキシャキなセロリと酢モツが意外と合ってて美味しい。

青菜のおひたしはサッパリとした定番の味、でも野菜自体がエグミもなくて美味しかったですね~。

ウインナーもパリッとして美味しかったし、何よりネギ塩タンが本当に美味い。
何ならこれだけ食べに来たいし、食べに来た人にも絶対に食べて欲しいヤツです。

国産豚ロース塩麹焼きも肉質自体の柔らかさと塩麹のまろやかな塩味で美味しいトンテキみたいでしたし、追加した赤身三種盛りも美味すぎてご飯が進んでお代わり。

最後に濃厚テールラーメン。
クッパよりも濃厚に感じるテールスープの上にはたくさんのテール肉が入ってて、これがまた柔らかくて美味い。
なんか肉を揚げたのかな、脂感がしっかりあって確かに濃厚です。
そこにマー油の味変も美味しい(^-^)
また麺が中太のしっかりした麺でこのスープをよく受け止めてます。
アッと言う間に麺を完食してしまい、残ったご飯をスープにダイブさせて一気に完食。
・・・クッパはクッパで美味かったけど、個人的にはテールラーメン+ご飯で両方楽しむのが良いかも。

大満足の内にお店を後にしました。
ごちそうさまでした<m(_ _)m>
またぜひネギ塩タンを頂きに伺いたいと思います。

肉を肴に飲む酒場、ぜひお試し下さい(^-^)

#焼肉酒場かんすけ #かんすけ #燗酒 #焼肉 #ネギ塩タン #牛タン #国産黒毛和牛 #テールラーメン #テールクッパ #福岡グルメ #ラーメン大好きガーソーさん

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1511件)を見る

かんすけ
ジャンル 焼肉、居酒屋

092-791-8383

福岡県福岡市中央区清川3-31-3

西鉄平尾駅から726m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(8人可)

オシャレな空間、カウンター席あり

2023年3月29日

がーそーがーそー(2226)