期待を裏切らないお店です : 路地裏のShiki

この口コミは、aya882472さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問7回目

期待を裏切らないお店です

緊急事態宣言中のテイクアウトのお弁当が美味しすぎて、ずっとお店に伺いたいと思っていましたが、
やっと伺うことができました!!

期待通りとても美味しく、そしてこんなに美味しくて質の良いお料理を3900円(税抜)でいただけて、かなりリーズナブルです♪

ここ路地裏のshikiは、お料理の発想、盛り付け、テーマに合わせてのお料理の表現力、ソースの美味しさが素晴らしいと思います!!!

店内の雰囲気も流れている音楽も全て心地良いです♡
是非一度皆様に行っていただきたいお店です(*^^*)

【今回のお料理のテーマは秋暁(しゅうぎょう)】
①前菜:秋の収穫祭
「サーモンのコンフィ、柿、無花果、林檎、いくらとキヌア、黄色人参、赤大根。自家製リコッタチーズ・無花果とクランベリーのソース・玉葱と人参のソースを添えて」
 柿など秋の味覚がたくさん詰め込まれていて、鮭のコンフィは塩分控えめでソースとよく合っていました。
ここはソースが美味しく、添えてあったリコッタチーズまで自家製!玉ねぎとにんじんのソースはポタージュスープのように濃厚でとても美味しく、キヌアといくらが和えてあるのは斬新でした!

②前菜:南瓜 みかん フォアグラ
「旬の南瓜とフォアグラを使ったシュー仕立て。自家製の抹茶を練り込んだシュー生地に南瓜のエスプーマ、フォアグラのテリーヌ、自家製のみかんジャムで…」
 フォアグラの味がしっかりしていて、かぼちゃそのものの味は弱めでしたが、南瓜からの甘味があって美味しかったです!柑橘も効いていて、さっぱりしてフォアグラのくどさはなく、食べやすかったです☆

③野菜:里芋 巨峰
 「お月見をイメージした、里芋を使った自家製豆腐を揚げたもの。赤味噌と巨峰を合わせたソースとフレッシュの巨峰・バルサミコのパールを乗せたバージョンと、シンプルに塩のみのバージョンで…」
 里芋で作ったお豆腐の揚げ物です!これが絶品で、今回もちろんどのお料理も美味しく甲乙つけがたいのですが、このお料理が1番好きでした♡♡
バルサミコとぶどう・香ばしい味噌のソースがよく合っていました!

④パスタ:旬の魚 茄子 薬味(写真を撮り忘れました…)
 「鯖を使ったオイルパスタ〜焼きなすのソース、みょうが・ネギ・大葉・自家製生姜のオイル・かぼすで〜」
 パスタはオイルパスタとのことでしたが、全然油っぽくなく、むしろかぼす、みょうが・大葉・自家製生姜のオイルでさっぱりしていました!
鯖の臭さは全くなく、焼きなすのペーストと一緒に和えながら食べる和パスタでした♡

⑤肉:九州産豚ヒレ 木の子 ギネスビール
 「豚ヒレの低温調理〜レバーと黒ビールギネスを合わせたソース、イタリア産ポルチーニ茸とフォンドボーのソース、枯れ葉に見立てたサツマイモのチップ、紫芋のピューレを添えて〜」
 お肉がしっとり柔らかく、2種類のソースとよく合ってとても美味しかったです!!焚き火をイメージしたお料理というのがぴったりな盛り付けでした♪

⑥デザート:栗 梨 焙じ茶
 「梨の自家製アイスと山椒のパウダー。栗のペースト・マスカルポーネとヘーゼルナッツを合わせたエスプーマ・ほうじ茶のケーキでモンブラン仕立てに。エスプレッソのソースと栗の皮のパウダーを添えて…」
 山椒のパウダーと梨のシャーベットが絶妙!山椒パウダーはクセになりそうな味でした♡
モンブランはマロンクリームの部分は甘さ控えめで、下のほうじ茶ケーキに甘味があり一緒に食べるとちょうど良い甘さになりました!

⑦焙じ茶

• 路地裏のShiki - 桃のフルーツカクテル(ノンアルコール)と焙じ茶モスコミュール(ノンアルコール)

• 路地裏のShiki - ほうじ茶モスコミュール(ノンアルコール)

ほうじ茶モスコミュール(ノンアルコール)

• 路地裏のShiki - 前菜:秋の収穫祭

前菜:秋の収穫祭

• 路地裏のShiki - 前菜:南瓜 みかん フォアグラ

前菜:南瓜 みかん フォアグラ

• 路地裏のShiki - 野菜:里芋 巨峰

野菜:里芋 巨峰

• 路地裏のShiki -
  • 路地裏のShiki - 肉:九州産豚ヒレ 木の子 ギネスビール

肉:九州産豚ヒレ 木の子 ギネスビール

• 路地裏のShiki - デザート:栗 梨 焙じ茶

デザート:栗 梨 焙じ茶

2020/06訪問6回目

4.1

路地裏のshikiさん最後の、第8弾shiki御膳テイクアウトでした♪
ついにこの日が来てしまいました…テイクアウト最終日。
第3弾からずっと頂いてきましたが、毎週テイクアウトの日が楽しみになっていました!
最後のお弁当も、彩り・味ともに良く、
個人的には今回はグリーンカレーコロッケ、鶏ムネ肉磯辺揚げレモンあんかけ好きでした♡

絶対にお店に伺います♪

2020/06訪問5回目

4.1

終わりに近づいてきている路地裏のshikiさんのお弁当…

終わってほしくない、コロナ関係なくずっと続いて欲しいお弁当です!
固定のお店のお料理・味をこんなにも毎週食べ続けたのは今回が初めてです♡
お弁当なのに彩りがあって、いつも華やかな気分にしてもらってます(*^^*)

2020/06訪問4回目

4.1

ここのテイクアウトのお弁当は、毎回テーマが違ってお料理も変わるので、何度食べても飽きません♪
今回のメニューも、和・洋・中・エスニックと色々な味が少しずつ頂けます!
ここのテイクアウトを頂き始めて、お店に絶対に伺いたいという思いが日に日に増してます(*^^*)

2020/05訪問3回目

今回も、大好きな路地裏のShikiの第5弾お弁当でした♡
春巻きの中にアボカドとキムチが入っていたり、とうもろこしが寒天になっていたり、茶蕎麦がサラダ風になっていたり…
一つ一つがとてもおしゃれで、凝ったお料理でした!!
ご飯も生姜とミョウガの炊き込みご飯であっさり食べれます♪

そして、お弁当の真ん中に、白い小さなお花が咲いてました♡とても綺麗で癒されました!

2020/05訪問2回目

“異国の地へ旅に出かける”がテーマの、
第4弾SHIKI御膳弁当でした。
今回のお料理のテーマになっていた国は、中国・イタリア・日本・韓国・トルコ・タイ・ギリシャ・古代ペルシャでした。
先週の第3弾があまりにも美味しかったため、リピートしました♡
今週もとっても美味しく、幸せな夜ご飯になりました!

2020/05訪問1回目

4.1

気になっていた路地裏のshikiさんのお弁当をついに食べることができました!
今日のお弁当は第三弾とのことで、
こんなに美味しいなら第一弾から食べたかった!と後悔しました…
色々な味付けが楽しめて、よだれ鶏はしっとりして柔らかくてとても美味しかったです♡
献立表には栄養学的な説明まで書いてあり、食べながら健康になっている気がして楽しめました♪

aya882472

aya882472さんの他のお店の口コミ

aya882472さんの口コミ一覧(720件)を見る

路地裏のShiki(ロジウラのシキ)
ジャンル イタリアン、創作料理、ろばた焼き

092-775-6221

コース予約時間は
12:00/18:00/19:00/20:00の1時間刻みでご予約を承っております。

※お客様の入り状況で、時間の調整を致します。ご了承下さいませ。
※コース以外の単品でのお食事はございません。

福岡県福岡市中央区警固1-4-7 クイーンズサンティ天神ウエスト1-A

西鉄福岡駅【天神】より徒歩10分。
地下鉄福岡駅【天神】より徒歩10分。
西鉄【薬院駅】より徒歩10分。
地下鉄【薬院大通り駅】より徒歩5分。

薬院大通駅から312m

薬院大通駅から316m

• 火・水・木・金・土・日

【火~日】
    ■夜の部
    18:00/19:00/20:00スタート

■昼の部
    12:00スタート(水木土日祝の要予約)
    ※当店は1ドリンクのご注文はいただくようになっております。

月曜祝日の場合は営業で、火曜が休みになります、祝日は営業しております。

サービス料として550円頂いております。

着席時 20人

(20人以下可、20人~50人可)

近くにパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

申し訳ございませんが、コース料理を召し上がらない場合のお子様連れは不可です。

2018年5月11日

※当店は、go toイートに伴う地域クーポン(紙、電子)の利用は受けておりません。
※店休日でも転送にてご予約頂けますので、ご連絡お待ちしております。
ご予約のミスを防ぐためにも、現在のとことネットでのご予約を受けておりません。お手数ですが、お電話でのご予約をお願いします。

「海外の都市にある日本のレストラン」「ジャンルレスな料理やドリンク」をどうぞお楽しみ下さい

TSNITSNI(2929)