: 水産卸直営酒場 ぎんりん

水産卸直営酒場 ぎんりん

(スイサンオロシチョクエイサカバ ギンリン)

この口コミは、よしむー310さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

【超炭酸ハイボール】:528円
【花の香 産土 山田錦 一合】:1518円
【新政 エクリュラベル 一合】:1518円

〈メモ〉
24年1月.福岡出張に行った際に伺ったお店
東京から福岡に転勤になってしまった服飾系の友人と待ち合わせて久しぶりの再会飲みという事で行ってきました
21時過ぎに伺う直前に電話で予約を2名で取って向い、店内満席といった状況となっていました

・お通し
伺った日のお通しは魚の漬けとなっていました
魚はタイやカツオ等が使われているとの事
切り身としては1人4〜5切れくらい盛られた形での提供でした
一口食べた時点でこのお店に来た事が正解だったと思える位お通しとしては別格級に美味しく、味濃いめの漬け具合で酒飲みにとっては堪らなさすぎる逸品
正規メニューとしてあるなら間違いなくおかわりしてるだろうという位美味しかったです!作り方が知りたい笑

・白子ポン酢
冬の味覚といえばコレといった一品
白子ポン酢があったらどのお店でも頼んでしまう今日この頃です
こちらの店舗様の白子は北海道産との事で、1切れ1切れがぷりぷりの柔らか食感で濃厚な味わい
入っている量も沢山で日本酒のアテに非常にいい感じ
品質が良くとても美味しかったです!

・刺身5点盛り
伺った日の刺身5点は中トロ/ブリ/サーモン/真鯛/ホタテとなっていました
どの魚も新鮮で身がピシッと締まっているのが特徴的で旨味がしっかり詰まった味わい
個人的には中トロとブリの脂のノリ具合が最高で、口の中で溶ける感じが堪らなく美味しかったです
合わせるとしたらスッキリめの辛口日本酒がマッチするんじゃないかなぁと思います!

・半熟煮卵の天ぷら
半熟煮卵の天ぷら2個分がそれぞれ半分にカットされた形での提供
揚げ具合が秀逸で外はパリッとしているのに中はとろっとろで黄身の濃厚な味わいがダイレクトに舌に届いてくる感じ
塩を少しだけ付けて卵本来の味を楽しみながらお酒を飲むのが堪らなかったです

・生くらげポン酢
あまり他で見ないなぁと思い気になって注文したメニュー
生くらげはコリコリとした食感で歯応えが程よい感じ
ポン酢×もみじおろしの王道な組み合わせが生くらげともマッチしていてさっぱりとした味わいの一品
他のお料理の合間に挟んで口直ししたりするのに一役買ってくれたいいツマミだと思います

・あて巻き 至福のサーモンイクラ
ぎんりんさんの名物メニューであるあて巻きの中の1つ
サーモン巻きの上にどっさりといくらが盛られた形での提供、ビジュが良し
サーモン×いくらという親子コンボで作られたアテ巻きは旨味の掛け合わせが神がかっていて、食べて飲んでの動作が止まらないくらい美味しかったです

・あて巻き ウニホタテ
ぎんりんさんの名物メニューであるあて巻きの中の1つ
ウニとホタテが一緒に巻物として巻かれた形での提供
ホタテの柔らか食感とほのかに感じる甘みの後にウニの濃厚な味わいと風味が襲ってくる感じのお酒泥棒メニュー
具材がたっぷりと入っているためご飯感は強くなく、まさしく日本酒を飲むための様なメニュー
食べるのが勿体無いくらい味の調和が取れていて間違いなく頼んで正解なメニューだと思いました!

・鯛塩焼そうめん
飲み会の〆でいただいたメニュー
店内の至る所に「うちのソーメン.今日食べて帰って下さい」の文言が貼られており気になり過ぎて注文
そうめんのラインナップは温/冷合わせて10種程ありましたがその中でも推していそうな鯛塩焼そうめんをチョイス
そうめんは上に小ネギと鯛の切り身が2切れ盛られた形での提供でした
味自体は優しめの塩味で小ネギが香る丁度いい塩梅といった所
ちゅるんとした食感が心地よく、また温そうめんにしたので凍える福岡の夜にぴったりの〆メニューでした!
お店は福岡県の地下鉄空港線赤坂駅から歩いて数分程度の所にあります
外観は木造の高級感のある居酒屋さんといった感じで入り口上部にある装飾が特徴的
店内はお洒落な海鮮居酒屋といったイメージで暖色系の照明と木の温かみが心休まる雰囲気を演出していました
お席は中央のキッチンを取り囲む様にカウンター席が40席と、入り口入って右側に4名掛けのテーブル席が2脚といった構成
客層としては男女比で言うと女性の方が多めの印象、年代は20〜40代の方が多かったイメージです
福岡出身の友人にお勧めされて伺ったお店ですが、期待を超えた居心地の良さとお料理の質があったのでまた福岡に遊びに行った際にでも再訪したいと思います
美味しかったです、ごちそうさまでした(*´◒`*)

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - お通し

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - 白子ポン酢

白子ポン酢

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - あて巻き ウニホタテ

あて巻き ウニホタテ

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - あて巻き 至福のサーモンイクラ

あて巻き 至福のサーモンイクラ

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - 鯛塩焼そうめん

鯛塩焼そうめん

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - 超炭酸ハイボール

超炭酸ハイボール

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - 花の香 産土 山田錦 一合

花の香 産土 山田錦 一合

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - 新政 エクリュラベル 一合

新政 エクリュラベル 一合

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - おでん紹介

おでん紹介

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - メニュー

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - うちのソーメン今日.食べて帰って下さい

うちのソーメン今日.食べて帰って下さい

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - ぎんりんのしめは素麺だ!!

ぎんりんのしめは素麺だ!!

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - 冷凍

看板

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - 外観

• 水産卸直営酒場 ぎんりん - 店名

よしむー310

よしむー310さんの他のお店の口コミ

よしむー310さんの口コミ一覧(933件)を見る

水産卸直営酒場 ぎんりん(スイサンオロシチョクエイサカバ ギンリン)
ジャンル 居酒屋、寿司

092-791-7705

福岡県福岡市中央区大名2-1-30 1F

赤坂駅から280m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

定休日なし (年末年始12月31日~1月1日お休みさせていただきます)

(VISA、Master、JCB)

(※カウンター40席)

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2017年10月17日

【名物あて巻き】日本酒と鮮魚に自信アリ!【赤坂駅徒歩3分】

水産卸直営だから魚が新鮮!おいしい!!お酒のあてとして作った細巻き【あて巻き】は日本酒との相性バツグン♪日本酒は四季に合わせたラインナップで、利き酒セットも複数ご用意☆あて巻きと合わせてお気に入りの組み合わせを見つけてください♪店内はデザイナーさんにお願いした、カウンターメインで見通しの良いおしゃれ空間で、デートに最適!早めに飲みたい時にも◎

三級うんちくし三級うんちくし(1077)