【中華そば 寿限無@中央区高砂】 受け継がれるイズム! 温故知新のバリウマ中華そば | めんむすび : 中華そば 寿限無

中華そば 寿限無

(中華そば ジュゲム)

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2017/08 更新)1回目

中央区高砂にある、「中華そば寿限無」をご紹介します。
2017年8月にオープンしたばかりのニューカマー。
一幸舎出身のご主人が営む、中華そばのお店です。
8/15(火)いよいよオープンとの情報を聞きつけ、早速訪問してきました。

2017年8月 味玉らーめん素直で心和む味わいに思わず頰が緩む♪懐かしさとアグレッシブさを併せ持つ一杯

アクセス
高砂1丁目の路地の中。
FBSの斜向かいにあるセブンイレブンの横から入った少し先にお店があります。
最寄りには、
中華そば鶴と亀や、行列カレー店GARAMなどがあります。

店舗外観シブい雰囲気のファサード。
何といっても目を引くのは、子どもの背丈より大きな提灯!
これはインパクトあります^^

おしながき食券制なので、まずは入って右手の券売機へ。

メニューは基本、中華そば一本!
チャーシューや味玉トッピングはありますが、極めてシンプルな構成です。
太めの麺を使用しているので、替玉・硬さの指定は無し。
バリエーションの幅が広くなった福岡のラーメンシーン。
お店を問わず「カタメン」とか言っちゃうのは、避けたほうがよいでしょうね^^;
今回は、味玉らーめんとちゃーしゅーめん。
ミニ豚丼をひとついただきました。

店舗内観木目をふんだんにもちいた清潔感のある店内。
非常に立派なカウンター席のみでの展開となるようです。
何といっても驚きは店内BGM!
言いたいけど・・・これは是非ともお店で確かめてください(^o^)
僕が知る限り、ラーメン屋さんで初めての試みです(笑)

卓上調味料卓上にはシンプルにコショウのみ配置。
やっぱコショウはギャバンですな~♪
シャレた缶なので、海外のブランドだとばかり思い込んでいたら・・・
実は日本のメーカーと知って、むしろ愛着が湧きました(^^ゞ

素直で心和む味わいに思わず頰が緩む♪温故知新の中華そば太めの麺を使用しているので、少々茹で時間が必要です。
いよいよ登場。
おおっ!なんともステキなビジュアルですね~
ナルト、メンマ、海苔などが、グッと世界観へと引き込みます。

ではではスープをズズっと・・・うん、旨いっ♪
ゆったり穏やかな口あたりと、深く力強い旨味がバランス良く折り合った一杯。
思わず頰が緩んじゃいますね(´▽`)
どこか懐かしい雰囲気だけれど、古さは微塵もナシ。
動物系&魚介系のダシ感がバランス良くまとまり、醤油ダレがズバッと輪郭を描きます。

これは思い切ったチョイス!ツル&モチ感を楽しめる太めの麺がイイ麺は結構太めのストレート。
スクエアな形状で、非常に食べ応えある食感です。
ツルリと滑らかな口当たり、モッチリもちもちと小麦感を楽しめる仕上がり。
なかなか思い切ったタイプですが、これは非常に面白いバランス感♪
個人的に好きなタイプです(^^ゞ
もちろん一幸舎グループ”製麺屋慶史”謹製。
慶史のFacebookによると、麺量は160gもあるとのこと!
デフォが大盛サイズなので、お腹一杯になれます。

食べ応え抜群のリッチな味わい。ロールチャーシューがこれまたバリウマロールチャーシューは口の中でホロっと解ける柔らかさ。
かなり厚手で、非常に食べ応えあるリッチな味わいです♪
筋やくさみなど感じさせない上質なメンマ。
味玉の仕上がりも、まさにジャストでした^^
スープが染みた海苔がこれまた、たまらなくウマいねぇ~

ちゃーしゅーめんこちらは僕のデフォである、ちゃーしゅーめん。
厚手のチャーシューが実に6枚も乗った、ヘビー級のメニューです(笑)

ちゃーしゅーめんは1,050円と4桁プライス。
しかし、2枚=200円で追加することも可能みたいです。
ということは?
デフォ750円+300円で全6枚に。
つまりは1枚分おトクということに♪
ゴハンとセットで味わうか?
味玉入りにして豚丼と味わうか?
悩ましいなぁ~(^^ゞ
1枚の満足度が高いので、余程の食いしん坊さんでなければ2枚プラスで十分かも(笑)

ミニ豚丼
という訳でウッカリ・・・こちらはミニ豚丼。
どんだけ豚被りのオーダーやねん(汗)
さすがにやりすぎました^^;

好きやわぁ~♪
どこかノスタルジックかと思いきや、ガツンと打ち出しの強いものが登場。
予定調和に収まらないスタンスが実に僕好みです(^o^)
醤油ラーメン人気に火が付いた今だからこそ!
是非とも味わって欲しい意欲作ですね。
既にハイレベルな仕上がりですが、更なる進化まで期待できそうなお店。
追っていきたいと思います。

良かったらいいね!お願いします♪

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日、写真は異なる場合があります。
メニュー・価格・サービス内容などが異なる場合がございます。
店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
遠方から来店される際など、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認することをお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

閉店 中華そば 寿限無(中華そば ジュゲム)

ジャンル ラーメン

福岡県福岡市中央区高砂1-18-1 高砂イングビル 1F

西鉄大牟田線薬院駅 徒歩8分
福岡市営地下鉄七隈線渡辺通駅 徒歩7分
西鉄天神大牟田線西鉄平尾駅 徒歩14分

渡辺通駅から464m

[火~土]昼11:30~15:00 夜18:00~21:00
    [日]昼11:30~16:00

毎月第二日曜日と月曜日

(カウンター6席)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2017年8月15日

以前は焼鳥だまやというお店が営業されていた箇所に、中華そば寿限無が8月15日オープンされました。

がーそーがーそー(2226)