天神・薬院・今泉エリアの天ぷらバル♪@博多天ぷら ながおか : 博多天ぷら ながおか

2017/04訪問1回目

天神・薬院・今泉エリアの天ぷらバル♪@博多天ぷら ながおか

天神・薬院・今泉・大名・赤坂から徒歩圏内にある、オシャレでイマドキの『飲める天ぷら屋』です。
なので、福岡式大衆天ぷら定食のお店『天ぷらひらお』『だるまの天ぷら定食』のような定食メニューはありません。
この日はすごく天ぷらを食べたい気分で、でも福岡式天ぷら定食の店に行くと、
定食がメインなので、天ぷら以外の一品料理がほぼない、
かと言って、東京前の高級天ぷら専門店でコースという柄でもないので、
こちらに来てみました。
夜営業のみの『飲める天ぷら屋さん』です。
高感度な飲食店が軒を連ねる上人橋通りにあるので、イマドキな内装です。
客層もイマドキな若者が多かったです。

さて、どうしましょうか。
初訪問だったので、お店の指南に従ってみることにしました。
お店のオフィシャルドリンクのレモンサワーを飲んで、ウニプリンを食べて、
野菜中心の天ぷらを食べればバッチリ!だとか♪

まずは、レモンサワーです。
お店自家製のレモンシロップで作るみたいです。
「甘いのは苦手かも~」と予想していたら、あまり甘くありませんでした。
レモンの酸味があるので、食欲増進の効果があり、味覚的にもどんな料理とも合わせられそうです。
でも、レモンと氷が多いので、すぐなくなっちゃいます(笑)。
ちなみに、中身だけを追加する『替玉』もあります。

そして、雲丹プリン。
コレは定番のお通しみたいです。
盛り付けもいいですね。
冷たい茶碗蒸しにウニとイクラを合わせた企画です。
シャンパーニュにも合いそうですね。

天ぷらは、周りの注文を聞いていると、定番の盛り合わせを頼んだ後に、
単品注文するパターンが多いようでした。
天ぷら以外で、お酒に合うおつまみのメニューも色々あります。

ゴマサバ。
ぷりぷりのゴマサバ・超ぶつ切り・つゆだくのゴマダレです。

アボカドポテトサラダ。
葉野菜のケールとお花も添えられていて華やか。
アボカド>ポテトで、濃厚で美味しかったです。

定番天ぷら盛りを頼んでみました。
比較的ゆっくりしたペースで、一品一品揚げたてを供されます。
『天ぷらひらお』のような大きなピースを予想していると、意外にこじんまりしたサイズです。
この辺は、コース仕立ての高級天ぷら店のような感じです。
野菜自体が美味しいし、衣・揚げ加減も上質です。
ナス。
天ぷら用の塩は、卓上に3種類(抹茶塩・ピンクのヒマラヤ岩塩・結晶塩)があり、
天ぷらを供される時にオススメの塩を知らせてくれます。
カボチャ。
しいたけ。
イカ。
キス。
エビ。
勿論、天つゆもあります。
天ぷらだけど、とっても軽いのでお酒が進みますね。

絶対、日本酒や白ワインが合うと思いますが、いつも飲み過ぎるので芋湯にしました。
焼酎を2合サイズで頼んだら、よく通販で見かける蛇口付きのミニサーバーで出てきました。
私の前に焼酎の水道を置くのは危険です(笑)。

単品の天ぷらも頼みます。
アスパラ。
アスパラソバージュみたいな、とっても細いやつです。
変わり種で、明太子。
一口サイズで、中はミディアムレアです。
白ネギ。

お店のオススメの『ながおかのあつあげ』。
お豆腐はとてもライトで滑らか、衣はシャクシャクで美味しかったです。

同行者が鹿児島出身の方だったので、頼んでみたキビナゴの唐揚げ。
キビナゴの天ぷらや唐揚げは色々なところで食べますが、こちらのものはとても美味しかったです。
ちなみに、さつま揚げもありました。

お酒をしこたま飲み、お腹一杯になってきました。
コースではないので、食べる順番もシメも自分仕様に出来るのがいいですね。
シメには、天むす・天丼・瓦そばがありました。
デザートには、女子が大好きなフレンチトーストもあります。

今回は、デザート的な天ぷらを頂きました。
苺のあまおう。
衣が薄いしカリカリなので、違和感はありません。
油の風味も全然気にならないので、あまおうの甘酸っぱさがよく引き立ってました。

安納芋。
ねっとり柔らかで、香ばしい甘さがあります。
大きさも2~3口サイズで、酒飲み的には丁度良い感じでした。
ごちそうさまでした♪

【店名】博多天ぷら ながおか
【住所】福岡県福岡市中央区今泉2-4-11 メゾンドール今泉1F
【営業】18:00~24:00(L.O.23:30) ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】天神・薬院・今泉エリアの天ぷらバル♪@博多天ぷら ながおか

• 博多天ぷら ながおか - 定番のお通しの雲丹プリン。

定番のお通しの雲丹プリン。

• 博多天ぷら ながおか - レモンサワーです。 お店自家製のレモンシロップで作るみたいです。

• 博多天ぷら ながおか - ゴマサバ。

ゴマサバ。

• 博多天ぷら ながおか - アボカドポテトサラダ。

アボカドポテトサラダ。

• 博多天ぷら ながおか - 定番天ぷら盛りを頼んでみました。一品一品揚げたてを供されます。

• 博多天ぷら ながおか - 3種の塩や天つゆで頂きます。

3種の塩や天つゆで頂きます。

• 博多天ぷら ながおか - 焼酎を2合サイズで頼んだら、ミニサーバーで出てきました。

焼酎を2合サイズで頼んだら、ミニサーバーで出てきました。

• 博多天ぷら ながおか - お店のオススメの『ながおかのあつあげ』。

お店のオススメの『ながおかのあつあげ』。

• 博多天ぷら ながおか - キビナゴの唐揚げ。

キビナゴの唐揚げ。

• 博多天ぷら ながおか - デザート的に♪苺のあまおう。

デザート的に♪苺のあまおう。

• 博多天ぷら ながおか - ねっとり甘い安納芋。

ねっとり甘い安納芋。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3692件)を見る

博多天ぷら ながおか
ジャンル 天ぷら、居酒屋、日本酒バー

050-5593-9010

Instagramよりネット予約でのご予約も承っております。

福岡県福岡市中央区今泉2-4-11 メゾンドール今泉 1F

薬院大通駅から329m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

お通し代550円

(【現在16席にて営業しております。(カウンター席のみ)】)

近くにコインパーキングがあります。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

デート 一人で入りやすい

お席をご利用されるお客様は1ドリンクとお通し(500円)をお願いしております。
予めご了承下さい。

2016年11月11日

092-752-8200

☆★☆公式Instagramよりネット予約可能です☆★☆

FグルメFグルメ(710)