初夏のランチメニューになってました・・ : ちょいさぼ

この口コミは、花ちゃんDON!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

初夏のランチメニューになってました・・

夜営業だけだったこちらのお店もランチをやっていると、マイレビさんのレビューで知りました。
しかも、カオソーイがあると・・
カオソーイ、食べたことないので、食べてみたかったんですよ。
なかなかランチでいただけるお店が無くって^^;

カオソーイ目当てで伺ったのですが、店頭にあったメニューには・・ない・・ムムム
もしかしたら、中にあるのかもな、と思いつつ・・
入店です。勇んできたので一番乗り(笑)
ご店主もお元気そうで、良かった。。
カウンターの隅っこに座ります。
女性スタッフさんに「あの~、カオソーイは無いんですか?」と聞いたら、
「ええ、暑くなったので冷麺になりました」とのこと・・ガガ~ン
食べたいときに、メニューはなし・・「食べログあるある」ですね。
(「なくなっちゃうかもしれないから早く行ったほうが良いよ」というマイレビさんのコメントが頭をかすめます・・トホホ、ソノトオリデシタヨ・・)

気持ちはタイ料理ですから

・トムヤム冷麺 880円

をいただくことに。(ようやく注文完了)

出てきたのは、綺麗な赤色の沖縄ガラスの皿に盛られた・・緑の葉っぱたち・・
いやいや、、その下にお米の平麺(センレック)が・・

緑の葉っぱは、パクチーとコブミカンの葉。
コブミカンの葉をこんな風に生で食べるのは初めてでしたが、
クセがなく、八つ手並みの厚さ。
冷たく冷やされた麺に絡むスープがまさに「タイ」な酸っぱ甘い辛いで美味しいです。
刻んだレモングラスの香効いていて、爽やかです。
海老さんは2尾。尻尾まで食べられます。
ボリューム的にはちょっと少な目ですが、味はとっても美味しくて満足でした。
となると、なお悔やまれるカオソーイ・・いつか食べられるかな。

お会計時にちんすこうをいただきました。
ご店主と女性スタッフさんの笑顔に送られてお店を後に。。
ごちそうさまでした~!また伺います!

• ちょいさぼ - トムヤム冷麺

トムヤム冷麺

• ちょいさぼ - センレック

センレック

• ちょいさぼ - お土産付き^^

お土産付き^^

2019/04訪問1回目

沖縄とタイのコラボが楽しい♪

知り合いの方が「エスニックが好きだったら行ってみたら?」とお勧めしてくれたお店。
前の通りから店内を伺うことができるのですが、
私が何度か見たときはいつもカウンターがいっぱい、混雑しているお店、という印象でした。
が、この日覗いたら、カウンターに二組のお客様のみ!
よし、入店だ!(笑)

ドアを開けて、一人だと告げるとカウンターに案内されます。
カウンターには手前と奥にそれぞれカップルが、奥のテーブル席にはグループ客が。。

メニューを見ますと、ユニークなメニューが沢山。
コンセプトは「沖縄とタイ」。

まずは、生ビール。オリオンビールもありますが、プレモルで。

まず、いただいたのは、

・空心菜とイカの辛味炒め 680円
・手羽中のレモングラス揚げ 1本90円 3本からなので3本注文

手羽中揚げは、サクサクカリカリした衣の手羽中のから揚げ。
レモングラスはほんのり感じますが、醤油味の美味しい唐揚げでした。

空心菜とイカの辛味炒めは、コクと辛味のある味わいの炒め物。
以前別のタイ料理屋さんでも見た、豆の入った調味料が使われています。
ご主人に尋ねたところ、タイの「タオチオ」という豆味噌を使用していると
教えてくれました。
適度にコクがあって美味しいエスニックな炒め物でしたね~。
お酒が進んじゃいます!

というわけで、いただいたお酒は

・泡盛パンチ
泡盛をレモンソーダで割ったもの、しっかりと泡盛の香りを感じて
飲みやすいけど、飲み助も満足な力ある味わいのお酒でした。

その後は、自分も飲んだことのない泡盛をロックでお願いしました。

・白百合 一合
沖縄で「白百合」なんていうと、悲しい歴史を思い出しますよね。
泡盛自体は、甕の香り(ちょっと硫黄臭い)が残るお酒。
ロックでちびちびいただきます。

この辺りで第2陣のお客様が入ってきてバンバン注文が入ります。
〆の麺を頼もうと思っていたのですが、時間がかかりそう・・
ということで

・ヤムウンセン

をいただきました。
辛くて、美味しかった~。

マスターも店員さんもとても気さくで一人でも楽しくお酒と料理を楽しめました。
気になるメニューもまだまだ沢山ありますので、また伺いたいです。
エスニック&南国チックがお好きな方にはお勧めしたい。
ちなみに、薬院大通近くにある「そいさぼ」の2号店とのことでした。
そいさぼにも伺いたくなりました。

ごちそうさまでした~!また再訪したいです~!

• ちょいさぼ - はい、いただきます~。

はい、いただきます~。

• ちょいさぼ - クミンの効いた人参シリシリ

クミンの効いた人参シリシリ

• ちょいさぼ - レモングラス風味のチキンバーのから揚げ

レモングラス風味のチキンバーのから揚げ

• ちょいさぼ - イカと空心菜の辛味炒め

イカと空心菜の辛味炒め

• ちょいさぼ - 泡盛パンチ

泡盛パンチ

• ちょいさぼ - 白百合という泡盛 甕の香りがします

白百合という泡盛 甕の香りがします

• ちょいさぼ - ヤムウンセン

ヤムウンセン

• ちょいさぼ - 野菜炒めの調味料、タオチオ タイの豆味噌みたいなものらしい

野菜炒めの調味料、タオチオ タイの豆味噌みたいなものらしい

• ちょいさぼ -

花ちゃんDON!

花ちゃんDON!さんの他のお店の口コミ

花ちゃんDON!さんの口コミ一覧(1998件)を見る

ちょいさぼ
ジャンル 居酒屋、海鮮、タイ料理

092-737-5402

アレルギー対応はできておりません
ベジタリアン・ヴィーガン対応はできておりません

福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-8 渡辺通カステリア 1F

西鉄「薬院駅」徒歩3分
地下鉄七隈線「渡辺通」駅徒歩5分

薬院駅から204m

5月7日(火)・12日(日)・16日(木)はお休みです
    その都度変更等ありますので、SNS等でご確認ください
    *お店が繁忙時は、2時間30分でお声かけさせていただきます。
    狭小店によりご理解のほど宜しくお願い致します。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

登録番号:T3290001088251

300(税込)

(カウンター席8席 テーブル2卓 小テーブル1卓)

飲み放題

野菜料理にこだわる

カジュアル

2016年1月8日

*混雑時は、2時間30分程度でのお声かけをさせていただく場合がございます
狭小店舗の為、ご了承ください。

沖縄料理やタイ料理が気軽に食べられる酒場です♪

お一人様でも気軽に楽しめるように、カウンター席を多数ご用意しております☆
沖縄直送の食材、タイ料理に使う厳選野菜やハーブなど楽しめます。
ココナッツ風味の「レッドカレー麻婆豆腐」や「トムヤムおでん」「海ぶどう」「沖縄肉ピーマン」など
メニューも豊富なお店です。

FグルメFグルメ(710)

お得なクーポン