焼鳥 鳥史(大名) モダンな東京風鶏専門焼鳥 : 焼きとり 鳥史

この口コミは、口福ヤマトモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/12訪問1回目

4.6

焼鳥 鳥史(大名) モダンな東京風鶏専門焼鳥

●訪問回数1回

地下鉄赤坂駅の近くの路地にあるモダンな東京風焼鳥店です。

おまかせ12本コースを頼みました。
希少部位の鶏内臓系が4本くらい入るのが特徴で面白い店です。

つき出しは鳥ささみを湯引きして、酒盗のソースをかけたものと鳥皮の佃煮です。

●みさき:卵を産まなくなった雌鳥の尻尾です。ぼんじりとは違い、卵を産まなくなることにより、栄養がすべて肉にいって肉質が独特の歯ごたえと奥深い味わいに大きく変化しています 焼き加減が良かった

●キモ:ハツ(心臓)が串の先端に刺しています 火入れがレアでタレもうまい。

●えんがわ:いわゆるハラミの肉(横隔膜)独特のシコシコした食感で面白い

●つくねにトリュフとキンカン:キンカンとは卵巣や卵管の中にある卵になる前の卵黄です。一般的な卵黄より濃厚な味わいです
卵とトリュフとツクネの相性が良い。松介さんの卵とツクネの強化版 トリュフにもうちょっと香りがあったら悶絶したと思う。

●砂肝:コリコリシャキシャキした食感を切り分けて串打ちしてあります。質が良い 刺身に自信があるだけある。

●おたふく:胸腺(成長ホルモンを分泌)皮の内側をこそいで集めるそう。だいたい30羽で一本くらいしかとれない超希少な部位とのこと。

厚揚げ:

金針菜:ユリの蕾です

カッパ:胸骨の先端分で胸軟骨です。やげん(薬研)ともいいます。コリコリの食感が面白い

ちょうちん:卵になる前の卵黄が卵巣や卵管につながっているものを一緒に串打ちしてあります。
卵巣や卵管はやわらかく内臓らしい歯ごたえがあります。

こころのこり:心臓と肝臓の付根のお肉です。名前の由来は心臓まわりの残りの肉ということからきているようです。10羽で一本くらいしかとれません。

手羽先:一匹分を食べやすく串打ちし、少し燻製焼きにして提供しております。アクセントに山椒の実を乗せているのも特徴です。

スープもしっかりとした鶏の出汁が感じられ美味しかった。

デザートは青ソルトのバニラアイスが面白く美味しかった。

お酒の品ぞろえもよく(住吉酒販さん系みたい) おしゃれな雰囲気で楽しめる店だと思います。
デート向きかな?

口福ヤマトモ

口福ヤマトモさんの他のお店の口コミ

口福ヤマトモさんの口コミ一覧(2710件)を見る

焼きとり 鳥史(ヤキトリ トリフミ)
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、鳥料理

• [定休日]
    毎週日曜日

登録番号:T4810786066532

お通し 550円⁽税込⁾

(カウンター16席、テーブル18席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

暖簾で仕切られた半個室となります。

お店の外では喫煙できるようにしております。

店舗前にコインパーキングあり

家族・子供と デート

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年9月7日

092-725-6555

ふくろう。ふくろう。(710)