ケーキの美味しい素敵なカフェ : テ ピッチン ティーアンドコーヒー

この口コミは、今和泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

ケーキの美味しい素敵なカフェ

福岡市中央区薬院4丁目のお店です。地下鉄七隈線の薬院大通駅から直ぐです。

カフェの外壁に大きな青いポットの絵が描かれているので直ぐに分かると思います。

福岡には、美味しいコーヒー専門店やカフェが非常に多く、カフェ好きには嬉しいのですが、中々、コーヒー以外をメインにしたカフェは少ないです。

これは福岡に限った事では無く東京も紅茶専門店、日本茶専門店となるとカフェを併設しているお店は少なく中国茶となると更に少ない印象です。

実は、こちらも、いつもの如く、道に迷って偶然、見つけたお店です(笑)

薬院は、東京で言う所の表参道の様な場所らしいと聞いたのですが、私は代々木に近いと思います。

そしてこの薬院大通から浄水、桜坂というエリアは福岡市内では閑静な高級住宅地となるそうで、広尾や恵比寿、目黒に近い感じが個人的にはします。

最近まで薬院大通駅の存在を知らなかったので、新たな発見です。これまた前置きが長かったですが、ここからやっと本題です(笑)

こちらのお店は、ファッションブランドpiccin(ピッチン)がプロデュースするカフェです。

私は、ファッションに疎いので(爆)アパレルブランドに詳しく無いのですが下北沢駅近くの私がよく通る道に、こちらのお店の下北沢店があり名前を記憶していました。

こちらは、piccinの浄水通り店となり、カフェは、お店の二階になります。カフェがある店舗は、こちらだけだそうです。

エントランスの「te piccin」のデザインが素敵です。階段を上ると開放的な空間でカフェにギャラリーが併設されています。

先にカウンターで注文をし会計を済ませ好きな席に座って待つと店員さんが席まで持って来てくれるスタイルとなっています。

メニューは中国工芸茶が二種類と日本茶のフレーバーティーである、ゆずミント緑茶など数種類とコーヒーは、一杯ずつ挽き立てアイスコーヒーは水出しとかなり凝っています。他にマンゴージュース等のソフトドリンクもあります。

中国工芸茶には、番餅という月餅の様なお菓子がセットで付いて来ます。抹茶にも同じお菓子がセットで付きます。

そしてケーキは、ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、シフォンケーキが基本で定期的に入れ替わるそうで、その他、季節によって多少変わるそうなので、その時によって違うケーキが楽しめそうです♪

・中国茶 お菓子のセット\700-(税込)
・抹茶  お菓子のセット¥700-(税込)
・緑茶のフレーバーティー¥400-(税込)

中国茶もフレーバーティーもポットで提供され、お湯のお代わりが出来ます。お得です♪

中国茶と抹茶にはお菓子がセットで付くのでお得だと思いますが、是非とも、こちらでは本日のケーキを味わって欲しいと思います。

本日、頂いたのは、中国工芸茶の万紫千紅とベイクドチーズケーキ。セットでは無く別々ですが、¥800-(税込)とリーズナブルです。

本当に福岡は、お手頃価格が多いですね。お茶のお代わりが出来て、この価格は非常に有り難いです。

そして、ベイクドチーズケーキ、これが美味しい!濃厚ですが、しつこく無く上品な甘さです。丁寧に作ってあるのが分かります。

後から分かったのですが、何と店員さんの手作りだそうで、しかも、その店員さんは管理栄養士さんでもあるとの事でビックリ!

定期的に伺ってケーキを全て制覇したいと思います(笑)

店員さんは、とても感じの良い方で、丁寧に詳しくカフェメニューは勿論、併設のギャラリーについても説明してくれます。

こちらでケーキやお菓子の盛り付けに使っているお皿は、有田焼で大手町のパレスホテルの為に作られた食器だそうで、軽くて丈夫なのだそうです。食器の購入も可能で、お求めやすい価格となっていました。

こちらのカフェは、オープンしたばかりで今は、まだそれ程、混み合ってはいませんがお洒落で落ち着く素敵な空間でバス通りに面しているので立地も良く、近くにカフェは、少ないので、今後は浄水通りマダム御用達になる予感です(笑)

かなりゆっくり出来ます。カウンター席にはコンセントも複数設置されているのでPC等作業しながら美味しいケーキとお茶も良いかと。

奥にはソファー席もありますし、ブックコーナーの本も自由に読めるので、のんびり過ごすのにお勧めです。

天神周辺、今泉や薬院でお買い物した帰りに寄ったりpiccinでお洋服を購入した際は是非、2Fのカフェで休んで行かれる事をお勧めします♪

勿論、カフェだけの利用もOK。男性一人でも入り易いと思います。

福岡に転勤して来て約半年、やっとお気に入りのカフェを見つける事が出来ました(笑)

• テ ピッチン ティーアンドコーヒー - 外観

• テ ピッチン ティーアンドコーヒー - ポットのマークが目印

ポットのマークが目印

• テ ピッチン ティーアンドコーヒー - 内観

内観

• テ ピッチン ティーアンドコーヒー - エントランス

エントランス

• テ ピッチン ティーアンドコーヒー - 中国工芸茶と番餅セット

中国工芸茶と番餅セット

• テ ピッチン ティーアンドコーヒー - 百合仙子(ジャスミンの花)

百合仙子(ジャスミンの花)

• テ ピッチン ティーアンドコーヒー - ゆず&ミント緑茶

ゆず&ミント緑茶

• テ ピッチン ティーアンドコーヒー - お抹茶

お抹茶

• テ ピッチン ティーアンドコーヒー - ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

• テ ピッチン ティーアンドコーヒー - くまさんクッキー

くまさんクッキー

• テ ピッチン ティーアンドコーヒー - コーヒー

コーヒー

• テ ピッチン ティーアンドコーヒー - パンプキンケーキ

パンプキンケーキ

今和泉

今和泉さんの他のお店の口コミ

今和泉さんの口コミ一覧(128件)を見る

掲載保留 テ ピッチン ティーアンドコーヒー(te piccin Tea&Coffee)

ジャンル カフェ、パンケーキ

福岡県福岡市中央区薬院4-6-34 2F

地下鉄七隈線 薬院大通駅 徒歩1分

薬院大通駅から39m

11:00~20:00(L.O.19:30)

無休

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

一人で入りやすい

無し

2015年10月1日

今和泉今和泉(45)