今年のスパイス締めは、旅するクーネルさんで(ニッコリ) : カレー ナド

カレー ナド

(CURRY NADO)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はNADO(ナド)をご参照ください。

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問4回目

今年のスパイス締めは、旅するクーネルさんで(ニッコリ)

どーも、はるきちです。

ひっさしぶり〜の、「ナドーネル」で
ございますよ、皆さま。

【 旅するクーネル 】さんの
スパイスチャンプルーカレー。

不定期ですが、月曜日に
平尾の【 カレーNADO 】さんで、
食べさせてくれるのです。

13時前に着くと、5人ほどの待ちで、
30分くらい待って入店。

この日は年内最後ってことで、
感謝のドネーションスタイルの支払いだったため、
客それぞれ自分の気持ちだけ支払いしてOKな日。
(とはいえ、いつもと同じ1,000円を払っている人がほとんどでしたね)

さて、ひさしぶりの旅するクーネルさんのカレーですが、
やっぱり美味しかったなあ。

食べ終わったあとの満足感が半端ない。

副菜がたくさんあるからマゼマゼする愉しみも
もちろんあるのですが、スパイスの爽やかな辛みや香り、
それから野菜の味や食感を損なわない塩梅。

最後までノンストップで食べちゃいます。

私も良い感じの今年のスパイス締めができて、
ホクホクでございました。

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

はるきち。インスタグラム

2018/07訪問3回目

久々に、おっぱいカレーを満喫。オプションのラッサムが良い仕事してくれますぜ。

どーも、はるきちです。

いやあ、ほんと久々の訪問になってしまいました。

『 CURRY NADO ( カレー ナド )』さん。

平日の14時に訪問。

よかった、まだ売り切れじゃなかったー。

注文は、

おっぱいカレー 900円 (ラッシー付)
ライス M
ラッサム 200円 (ハーフは100円)

です。

うんうん、良いっすね〜。

チキンカリーは玉ねぎの甘みが効いたけっこうスタンダードな印象を覚えたんですが、
ほかの豆カレーや副菜と合わせていくことで、良い感じに。

個人的にはオプションで付けた、ラッサムがかなり良い仕事をしてくれました。

元々のライタが少なめなので、酸味担当として、ラッサムちゃんが入ることで僕好みな味わいに。

ちなみに、ライスはMにしましたが、これでもかなり多かったので、よっぽど大食いの人じゃないかぎり、Lにはしない方が良いかも。

うん、夏はやっぱりカレーっすな。

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• カレー ナド - 我が名は、おっぱいカレーである。

我が名は、おっぱいカレーである。

• カレー ナド - ライスはMでこれくらい。

ライスはMでこれくらい。

• カレー ナド - ライスの上には、ちく……いや、梅干しが載ってます。

ライスの上には、ちく……いや、梅干しが載ってます。

• カレー ナド - この日のチキンカリーは、玉ねぎの甘みを強く感じました。

この日のチキンカリーは、玉ねぎの甘みを強く感じました。

• カレー ナド - このラッサムを合わせることで、グッと良い感じに。

このラッサムを合わせることで、グッと良い感じに。

2017/10訪問2回目

3.9

食べるたびに大満足できる、「旅するクーネル」さんのスパイスチャンプルーカリー。

どーも、はるきちです。

ひさしぶりに、平尾の「カレー ナド(CURRY NADO)」さんで、「おっぱいカレー」でも食べようと思ったら、
ちょうど行こうとした日が、三瀬スパイス研究所の『旅するクーネル』さんが
出張営業しに来る日(題して、「ナドーネル」)でして。

お、これはこれでラッキーだぞと、ひさしぶりにクーネルさんのカレーをいただきにうかがいました。

やっぱりファンが多いんだなあ。昼時にうかがうとほぼ満席で、途中から外で待ちの人も出てましたよ。

料理はひとつのみで、「スパイスチャンプルーカリー 1,000円」

スパイスチキンカリー、ネルのフィッシュカリ、ダルカリー、旬の野菜のスパイス料理、チャパティ、
別皿でラッサムがついてきます。

いやあ、やっぱり良いなあ、ここのビジュアル。

チキンカリーは今回食べてみると、なんだろう、深~いコクのようなものを感じた。

こういうタイプのチキンカリーはあんまり記憶にないけど、これは新鮮な感覚でかなり美味しいぞ。

そこに旬の野菜たちが彩りと食感、味の変化をもたらしてくれる。

ダルも豆の素朴な味がすごく出ています。

クーネルさんのフィッシュカリはたぶん初めて食べると思うんだけど、これ、イイ。

たぶん、小イワシを使ってるんだと思うけど、酸味が主張して、全体のアクセントにもなる。

魚の出汁感もしっかり出てて、さすがの仕上がり。

それらを自分好みに配分しながら、時々ラッサムを足していく。

ラッサムは他店のものと比べると、酸味が控えめな気がしたけれど、
それはフィッシュカリが酸味を担っているから、あえてそういう配分にしているのかもと思いました。

うん、これで1,000円はやはり満足度高し。

確認作業じゃないですが、クーネルさんのカレーは定期的に食べたくなるし、そのたびにばっちり満足させてくれる。

ちょくちょく市内のお店やイベントで出張営業をしているので、FBページで情報チェックしていたら、
きっといただける機会があると思いますよ~。

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• カレー ナド - スパイスチャンプルーカリー。by ナドーネル

スパイスチャンプルーカリー。by ナドーネル

• カレー ナド - 副菜のバリエーションも毎回楽しみ。

副菜のバリエーションも毎回楽しみ。

• カレー ナド - この日のチキンカリーは、かなり良かったなあ。とにかくコク深かった。

• カレー ナド - ネルのフィッシュカリ。

ネルのフィッシュカリ。

• カレー ナド - ラッサム。

ラッサム。

2017/01訪問1回目

三瀬スパイス研究所「旅するクーネル」さんが、期間限定の「ナドーネル」としての営業でやってきた。

どーも、はるきちです♪

三瀬スパイス研究所として、カレー好きのあいだではとても有名な、「旅するクーネル」さん。

そのクーネルさんが、平尾の「CURRY NADO (カレー ナド)」さんの店舗を間借りして
期間限定営業の「ナドーネル」をやっているということで、おじゃましてまいりました。
(ナドーネルの営業は、今はもうやっておりませんので、ご注意を)

ナドの店主がインド修行に行かれているあいだってことですが
こういうのはお互いにウィンウィンの結果になりそうなので、良いですよね。

ということで、旅するクーネルさんのカレーは以前、高宮の「クボカリー」さんで
同じように限定でやられたとき以来にいただくので、楽しみにうかがいました。

メニューは「スパイスチャンプルカリー 1,000円」一択でございます。

この日の内容は、チキンカレーをメインに、冬瓜の野菜カレー、ダルカレー、アチャール、チャトニ
あとナンを発酵させた~みたいな説明があったけど、たぶんチャパティのことかな? まあそういう構成です。

あいかわらず、素敵な彩りでござーますよ。

チキンカレーは手羽元が2つ入り、豊かな「香り」が特徴的な一品。

野菜カレーは、酸味と辛味がしっかり利いてて、この中ではラッサム的な役割になるのかなーと。

ダルカレーは豆の素材の良さがすごく生きていて、とても優しい味わい。

旅するクーネルさんならではの有機農法な野菜たちは、やっぱり美味いですね。

ひよこ豆や大根の食感も、良い感じでアクセントになってます。

途中からもちろんマゼマゼしながらいただきましたが、そうしたときの全体のバランス感もとても良かった。

やっぱりここのカレーは好きだなあ。

店主の人柄もカレーに出てる気がする。

あと、図々しくも大盛りをお願いしたせいで、ちょっと盛りが崩れちゃったんですが
普通盛りと同じ金額でちょっと申し訳ないくらいでしたね。

三瀬峠で営業しつつも、ちょくちょく今回みたいに福岡市内の店舗で出張営業していることがあるので
気になる方は旅するクーネルさんのFBページ(https://www.facebook.com/coonel440/)をチェケラッ。

ナドさんも、インドから帰ってきてどんなカレーを出してくれるのか、個人的にとても楽しみにしております。

ではでは♪

※ 今回は、ナドーネルの評価になりますので、また後日ナドさんのカレーをいただき、再評価させていただきたいと思います。

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• カレー ナド - スパイスチャンプルカリー  大盛。

スパイスチャンプルカリー 大盛。

• カレー ナド - 急遽大盛の対応をしてもらったので、すこしご飯が崩れちゃってますが、相変わらず素敵な彩り〜。

• カレー ナド - ここの有機農法の野菜たちはやっぱり美味しいな〜。

ここの有機農法の野菜たちはやっぱり美味しいな〜。

• カレー ナド - この日のメインカレーは、チキン。手羽元が2つ。

この日のメインカレーは、チキン。手羽元が2つ。

• カレー ナド - もちろん途中からマゼマゼしていただきますよ〜。

もちろん途中からマゼマゼしていただきますよ〜。

• カレー ナド - 外観。

外観。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

移転 カレー ナド(CURRY NADO)

ジャンル カレー

福岡県福岡市中央区高砂2-11-1

西鉄平尾駅から483m

火~金 11:30~15:00
    土・日 12:00~15:00
    (売切れ次第終了)

月曜日・祝祭日

(カウンター7席、テーブル2名×1席、4名×1席)

近隣にコインパーキングあり

現在更新されているSNSはFacebookとinstagram

dreamgirldreamgirl(228)