大名ぐりる : icona

icona

(いこな)

この口コミは、ねりまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/08訪問1回目

3.9

大名ぐりる

天神付近、大名繁華街の一画にあるグリルメインのダイニング。
席間はゆったりめで天井も高く、オープンキッチンで開放感がある。
旨味ある肉のグリル中心ながら酒肴にもハズレなく、気楽に呑める。

某スパイ氏と肉を喰いに天神界隈へ出掛けます。
タカをくくってたら、お目当ての店は予約で満席だったり。
                     ( ̄ー ̄*) あるある

飲食店で溢れかえっているエリアなので、あまり気にせず別店探索するも、
世の中が盆休みに突入したシーズンなのか、路面店は満席の店が多数。
トランク引いて歩いている人達も散見されますね。

ぶらぶらしてから辿り着いたのは、ワイングラスのボトルのモチーフで
いまひとつ店名がよくわからないこちらのお店。ICONA(イコナ)と読むようです。
ダイニングバーらしいのですが肉のグリルが主役らしく、幻の豚なんかもあるとか。

エレベーターで6階へ。
テナントが皆さん横文字の店名で、そこはかとない違和感を覚えます。

で、店に入るとなかなか広めの空間が広がってますね。
店員さんに案内いただいたテーブルの・・・隣のテーブルに着座。

何かのキャンペーン中でチリのスパークリングボトルが2,000円。
                        ( ̄ー ̄*) 採用

フルートグラスに最初の一杯を注いだ後、ボトルは氷風呂に浸ります。
目に付いたところを適当にチョイス。
単価は500~600円が中心の前菜と1,000円前後のメイン料理。

アクアパッツァも主力商品らしいんですが、女スパイ様は魚をガン無視。
目に付いたところを適当に注文してみることにしました。

・生ハム 600円
イタリアンっぽい白皿に厚手に切られた生ハムが盛られてきます。
価格の割にしっかりした量があり、塩加減もほどよい感じでワインが進みます。
瑞々しい状態もありがたいところで、お店の好感度が上昇します。

・豪快アンチョビキャベツ 500円
名前で選んだ一品。キャベツ1/6玉ほどをグリルしたものにアンチョビソース。
ソースにはニンニクも効いていて、食べ応えもある一品ですね。

味に文句はないですが、料理の提供時間は少しかかるみたいです。
最初の1~2品は「とりあえず」ジャンルのクイックメニューからがいいかも。

・グリル5種盛合せ 1,800円(通常2,400円)
ブランドものの牛豚鶏から好きな組み合わせで選べるスタイルです。
日替わりで入荷した肉も+100~200円で組み込めるようで、
この日は猪や ”幻の純黒豚” なるものも選ぶことができました。

幻の純黒豚&特選牛4種に決定。各ハーフザイスということでしたが
2人でシェアするにも十分な量がありますね。
色合いの良いレア焼きで配膳され、最後にソースを掛けてくれます。

過去には”自称特選牛”で結構残念な思いをしたこともありましたが、
こちらは肉質も脂感もほどよく、部位ごとの特長も感じられて好感です。
推奨の黒豚、豚肉らしく熱通しはしっかりされているものの、
肉質のやわらかさが牛より秀でてましたね。本日の最優秀金賞。

ボトル1本+上記で5,800円くらい。思った以上に手頃でした。

1人で行くと料理を持て余しそうな気もします。 ( ̄ー ̄*) カウンターないし
ボトルで呑む気概を持っていけばかなりお手頃なお店ですかね。

• icona - グリル5種盛合せ

店頭メニュー

• icona - 異人の巣窟っぽい

異人の巣窟っぽい

ねりまる

ねりまるさんの他のお店の口コミ

ねりまるさんの口コミ一覧(5423件)を見る

掲載保留 icona(いこな)

ジャンル イタリアン、バル、創作料理

福岡県福岡市中央区大名1-12-26 ビエント336 6F

地下鉄赤坂駅より徒歩6分
地下鉄天神駅より徒歩7分

赤坂駅から357m

12:00〜15:00 (LO 14:30)
    18:00〜24:00 (LO 23:00)

月曜日(月曜日が祝日の場合は次の火曜日にお休みを頂きます)

(VISA、Master、JCB)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

小上がりの半個室有り(2名~8名)

(50人以上可、20人~50人可)

分煙

分煙のご協力をお願いしております。

近隣コインパーキング

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2015年2月25日

ちょいグルちょいグル(549)