ナーナックのカレーと一緒に、居酒屋料理やインド風創作料理が楽しめる! : パンジャビ

2014/03訪問1回目

那の川四つ角の一角に、今月(2014年3月)オープンしたお店です。
派手なカラーで「インド居酒屋」を謳っていますが、どうやら、ナーナックの系列店のようです。

ナーナックといえば、福岡ではインドカレーの老舗。
まだインドカレーを誰も知らなかったころの福岡にその味を根付かせて、未だに人気があります。
実際、日本人の口に合うように工夫しつつ、現地のお客さんも多く、しっかり作っている印象です。

こちらのお店、パンジャビでも、ナーナックのインドカレーのセットや一品料理が一通り楽しめるようですが、
特徴的なのが、「インド『居酒屋』」と名乗っている通り、一品料理がたくさんあること。

居酒屋メニューを拝見すると、インド料理をアレンジした料理に、純和風の料理もあります。
どれがインド風で、どれが和風なのか、聞いてから注文するといいと思います。

純和風は、枝豆とかフライドポテトとか唐揚げとか、しめのお茶漬けなどは、完全に和風そのものだそうです。

一方で、「インド焼き鳥」は、チキンティッカなどを使い、スパイスをふんだんに使ったインド風のものだそうです。
また、焼きうどんや、焼き飯もインド風。特に後者は、いわゆるビリヤニっぽくしているそうです。
興味がありますね。

インドカレーのセットと、インド風の居酒屋料理をいくつか、そしてナーナックにもあるというデザートを頼むことにしました。

ナーナックのようにインドカレー専門店だと、どうしてもセットで頼むことが中心になり、
単品で面白いのがあっても、なかなか頼まない僕がいました。居酒屋スタイルだと、そういうデザートのような
単品メニューも頼みたくなるので、そこは大変いいな、と思いました。

・オリジナルインド焼き鳥
4本注文しました。ハーブティッカ串、シーク串、えびとたまねぎの串、ししとうチキン串です。
海老やチキンティッカなどの、御馴染みのインドの素材が、タンドールで焼かれて出てきます。
焼き鳥を意識してか、あまり油を落とさずに、ジューシーさを出した状態で出てくるため、
インド料理好きで焼き鳥好きなら、この創作料理ははまってしまうんじゃないでしょうか。

このビジュアルだと、インドネシアのサテーなんかを思い出す人もいると思いますね。
確かに食材や食感は近いのですが、ココナッツなどは使っておらず、完全にインド料理のスパイシーなうまみがあります。
新感覚なのでおすすめです。

・インドカレーのセット:バターチキンカレー
ナンとバターチキンカレー、チキンティッカとサラダのセットです。
ナーナックを食べている人なら、なじみの深い、日本人の好む旨み、バターの味、チキンはしっかりとタンドールで焼いて
手間をかけたものが入っており、程よくスパイシー、香り系のスパイスも相まって、大変万人向けのおいしいカレーです。
まさにナーナックの味、福岡県民が一番王道と感じる味、です。
辛さも、ナーナック基準で最高50倍などに出来ますので、辛さが好きな人も安心です。

カレーは普通におすすめですが、やはりここに来たなら、せっかくいろいろメニューがあるのだから、
カレーついでに他の単品もいろいろ頼んでほしいな、と思いました。

・インド風焼きうどん\560

うどんの太い麺をもっちりした食感を残したまま焼いた料理で、
具も中華のチンゲンサイやにんじんキャベツ、豚肉が入っていてうまいです。
特筆すべきは、「インド風」だという、独特の味付け。
カレーのスパイシーさというより、ミーゴレンなどによくある、うまみのあるオリエンタルな味付けに近いです。

味付けもしっかりしているため、お酒にも大変合います。
カレーの代わりに、前述のインド焼き鶏と焼きうどんで一杯、って楽しみ方もいいんじゃないでしょうか。

・インディアンスイーツ\300
ナーナックにもあるという、インドの大変甘いお菓子だそうです。
2個、ドーナツのような丸い物がお皿に乗って出て来たのですが、口に入れてみると、凄く甘い。
普通の丸いドーナツ(パン生地を丸めたもの)を作った後、甘いシロップに漬けて甘さを引き出している。
ただ、ミントの味もして、ただ甘いだけに終わっていません。
確かに、2個くらいが一番丁度いいですね、凄く甘いですが、爽快な甘さのため、甘いもの好きには結構いけます。

ナーナックで味わっていたインドの味わいが、居酒屋スタイルと融合することで、新たな切り口を開いた気がします。

最近、福岡市では、インド料理屋が居酒屋料理も出す、というスタイルのお店がぼちぼち出て来た気がします。
そういうお店の中には、日本の居酒屋料理と、インドカレーがメニューにあるだけのお店もありますが、
こちらのように、インド風にアレンジした日本の居酒屋料理が味わえるお店というのも、なかなかいいな、と思いました。

ナーナックが好きな方は、一度訪問して、新たなインド+和風の世界を味わってみてはいかがでしょうか。

• パンジャビ - 那の川四つ角に面した角地にあります

那の川四つ角に面した角地にあります

• パンジャビ - インド料理屋ですが、居酒屋料理もある新感覚

インド料理屋ですが、居酒屋料理もある新感覚

• パンジャビ - カレーのセット。姉妹店のナーナックと大体一緒です

カレーのセット。姉妹店のナーナックと大体一緒です

• パンジャビ - 居酒屋メニュー。インド風焼き鳥や、インド風焼きうどんの他に、日本風の料理も多数あります

• パンジャビ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• パンジャビ - カレーおよびインド料理単品メニュー。ナーナックと大体同じです

• パンジャビ - インド風焼き鳥。ティッカ串、シーク串、えびたまねぎ串など、味付けはインド風の焼き鳥です

• パンジャビ - バターチキンとカレーのセット\1280とキングフィッシャービール

• パンジャビ - インド風焼きうどん\580。自家製インド風タレはどこかミーゴレン風のオリエンタルな味付けです

• パンジャビ - インディアンスイーツ\300。シロップ付けで大変甘い。ナーナックにもある単品だそうですが、居酒屋スタイルの方が頼みやすいですね

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

西鉄平尾駅から534m

無休

近くにコインパーキング有り

2014年3月14日

ミゾラーミゾラー(2)